В 1995 году оборот отечественного рынка технических средств шпионажа превысил миллиард долларов. И продолжает расти, постепенно приобретая криминальную окраску. Эпоха простых жучков кончилась, и на рынок хлынула профессиональная техника.
На прошлой неделе стало известно, что ежегодная московская выставка полицейской техники "Интерполитех-96" не состоится. Некоторые иностранные фирмы, действующие на российском рынке спецтехники, поспешили заявить о начале новой торговой войны. Звучит красиво. Но еще более красивую версию предложил официальный организатор "Интерполитеха" — Научно-исследовательский институт специальной техники МВД России. Он заявил, что выставочные помещения, где среди прочего традиционно размещалась техника противопожарной безопасности, едва ли не полностью были уничтожены пожаром.
Впрочем, дело не в выставке, а в самой спецтехнике.
Спецтехника: как это понимать?
Под традиционным для российского рынка термином "техника специального назначения" скрывается весьма неоднородная группа товаров. Обычно к спецтехнике причисляют различные электронные, оптические и прочие приборы и устройства для ведения шпионажа, осуществления контрразведывательной деятельности, защиты объектов и информации от несанкционированного доступа (так называемая "техника ограничения доступа"), криптографические устройства (шифровальная техника), а также всевозможную технику для борьбы с терроризмом и обеспечения индивидуальной безопасности.
Это если по науке. А в обыденном понимании спецтехника — это жучки для подслушивания разговоров, блоки прослушивания телефонных линий, факсовые и другие перехватчики, закамуфлированные под весьма обычные бытовые предметы, электронные средства для подглядывания, считывания, расшифровывания, обнаружения и вообще проникновения в чужие секреты. Кроме того, это все, что позволяет защитить секреты: детекторы жучков, устройства для засекречивания переговоров по телефонным линиям или через эфир, обычные и не очень замки, телевизионные камеры слежения, криптографические устройства — от ручки с невидимыми чернилами до шифровальных компьютеров. Сюда входит и криминалистическая техника, системы сигнализации, средства обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков и все прочее — бронежилеты, газовые баллоны, дубинки, электрошокеры и т. п.
Промышленный шпионаж в России — уже не сенсация, а реальные будни коммерческой деятельности. Вот что по этому поводу говорит Александр Масленников, начальник отдела спецтехники фирмы "Эдванс":
— В любом помещении я могу назвать десятка два потенциальных источников съема информации. Например, если в комнате есть телефон, то при поднятой трубке вибрируют телефонные линии — можно снять информацию. При опущенной — микрофонный эффект, то есть мы с вами разговариваем, и при соответствующем подключении нас можно прослушать. Съем информации возможен со стен, со стекол, по коммуникациям, через электропроводку, отопление... На рынке имеется такая техника как российского, так и западного производства.
Производители и продавцы
Российская техника шпионажа в ряде случаев значительно превосходит западные аналоги, поставляемые импортерами легальным путем. Но эта техника по большей части серийно не производится и идет только на оснащение спецслужб. Цены на нее, как правило, не превосходят соответствующие цены импортеров, а иногда существенно ниже.
В частности, специалисты считают, что отечественная подслушивающая техника гораздо лучше импортной, поскольку то, что разрабатывается в западных странах для спецслужб, на российский рынок никогда не попадает. К нам попадает полупрофессиональная техника, которую использует муниципальная полиция.
Вообще, в силу того что техника специального назначения неоднородна по своему составу, сравнивать российские и западные аналоги очень трудно. Однако специалисты согласны в том, что высококлассная профессиональная техника шпионажа, произведенная в России, превосходит западную по целому ряду характеристик и намного дешевле. На уровне полупрофессиональной техники российское лидерство также сохраняется при сопоставимых или более низких ценах. А вот на уровне техники гражданского применения, которая продается на Западе в сети Spy Shops, российские производители значительно отстают и представлены на рынке весьма примитивными устройствами полукустарного производства.
Западная техника контршпионажа, как правило, превосходит российские аналоги. Исключение составляет техника защиты информации правительственного уровня, выполненная в единичных экземплярах.
В то же время российские разработчики создали образцы антитеррористической техники, которая вообще не имеет аналогов на Западе, хотя, скажем, по детекторам взрывчатых веществ наши разработчики отстали лет на восемь-десять. Приведем мнения специалистов.
Сергей Соркин, руководитель фирмы NOVO:
— Что касается техники антитеррора, то что-то у них лучше, а что-то у нас. Контейнеры для транспортировки взрывных устройств — тут мы вне конкуренции. Мы ими торгуем, но они у нас плохо продаются. На Западе такие урны, пусть даже хуже, стоят в каждом универмаге и в каждом аэропорту.
Игорь Филоненко, директор фирмы "Защита ЭКСПО":
— Если брать соотношение цены и качества, то раз в десять мы Западу проигрываем. Причем все вопли в поддержку собственного производителя просто некорректны. К примеру, завод выпускает первую партию через девять месяцев. А оплатить надо сейчас. Но месяцев через семь они цену пересмотрят, причем не знают насколько.
Владимир Олитский из московского представительства ASSA, наоборот, считает, что российская спецтехника конкурентоспособна. А что касается систем защиты информации, криптографии и т. д., то они не уступают, а во многом даже превосходят зарубежные аналоги. Единственная проблема — нет серийного выпуска.
Спрос
Специалисты в области безопасности бизнеса утверждают, что в России сформировался достаточно емкий рынок техники специального назначения. Его динамика выглядит следующим образом.
1991 год. Впервые в России начинается открытая торговля техникой шпионажа и контршпионажа, средствами борьбы с терроризмом и индивидуальной защиты. Спрос огромен, и на внутренний рынок начинает поступать техника западного производства, которая быстро вытесняет отечественные полукустарные аналоги. Западные фирмы открывают в России свои официальные представительства и создают совместные торговые и производственные предприятия.
1992 год. На внутреннем рынке растет спрос на технику контршпионажа. Появляются фирменные детекторы подслушивающих устройств и средства защиты связи отечественного производства. Российские производители спецтехники постепенно рассекречиваются и начинают отвоевывать свое место на рынке.
1993 год. Широкомасштабное проникновение в Россию спецтехники западного производства. Одновременно с этим на рынок выходят крупные частные отечественные производители, которые начинают конструировать и изготовлять продукцию мирового уровня.
1994 год. Первые государственные заказы на разработку спецтехники частным российским или смешанным предприятиям. Бурный рост охранных компаний увеличивает спрос.
1995 год. Предпринимаемые правительством усилия по регулированию рынка спецтехники приводят к стабилизации и трансформации рынка. Импортеры техники специального назначения все более ограничиваются в своей деятельности на российском рынке новыми подзаконными актами ведомств, которым вменено в обязанность контролировать торговлю этим специфическим товаром. Мелкие фирмы или умирают, или уходят в подполье.
В настоящее время российский рынок спецтехники характеризуется колоссальным торговым оборотом. По-прежнему в больших объемах закупается частными фирмами техника шпионажа. Говорит Александр Масленников:
— В 1995 году на отечественном рынке денежный оборот по орудиям шпионажа превысил миллиард долларов. И в Москве сейчас не менее трех тысяч юридических лиц, которые приобрели такое оборудование. И не менее 200 малых предприятий ежегодно создавалось для производства этого оборудования. Понятно, что здесь нужно было наводить порядок. Необходимо было ввести стихийную торговлю в рамки закона.
Массовый спрос на технику защиты бизнеса формируют кроме государственных спецслужб и правоохранительных органов многочисленные частные охранные агентства, службы безопасности банков, предприниматели, пытающиеся оградить себя и свой бизнес от преступного проникновения в деловые и личные секреты, а также криминальные структуры. Предприниматели и банкиры предпочитают, как правило, импортную технику, а отечественную закупают в основном располагающие ограниченными средствами правоохранительные органы и частные охранные агентства. Кстати говоря, страсти вокруг частных охранных структур то и дело накаляются до предела, но пока каких-то радикальных изменений не происходит. И слава Богу: уход с рынка частных охранников может существенно изменить уже сложившуюся конъюнктуру отнюдь не в пользу российских производителей спецтехники. Но дело не только в этом. Александр Крылов, заместитель директора службы безопасности Ассоциации российских банков, приводит такие данные:
— По подсчетам некоторых специалистов, сейчас в России порядка 800 тысяч частных охранных постов. Можно в один прекрасный день запретить эту частную охрану и снять? 800 тысяч каких-то точек в России останутся без охраны. А ведь эти точки не выдуманы искусственно. Это кто-то из своего кармана платит очень хорошие деньги за организацию охраны. Там чьи-то ценности лежат на миллионы рублей. Если все это (от киоска до банка) оставить без охраны: пусть, мол, их милиция охраняет, то у нее просто не хватит людей.
Разумеется, нельзя упускать из виду и такой фактор массового спроса, как криминальные структуры — от солнцевской группировки до бандитов Дудаева. Преступники различных мастей активно вооружались и вооружаются современной спецтехникой, невзирая на все усилия правоохранительных органов. Дошло до того, что сами эти органы по техническому оснащению стали все очевиднее отставать от преступников. Об этом свидетельствуют случаи использования криминальными структурами специальных подслушивающих устройств и систем слежения, спутниковой связи (помните, как красовался на телеэкранах Басаев, держа на коленях устройство спутниковой связи?) и современных скремблеров. Свое мнение высказывает Александр Ушаков, заместитель генерального директора по спецтехнике компании Knowlege Express:
— Криминалы всегда имели самую современную технику и будут иметь несмотря ни на какие законы и указы. Я прекрасно понимаю, что бандиты сейчас работают с совершенно великолепной техникой, которая по своим техническим характеристикам намного выше, чем у тех же самых правоохранительных органов.
Сколько стоит подслушать
Агрессивная политика части фигурантов российского бизнеса, состоящая в признании любых средств конкурентной борьбы (вплоть до промышленного шпионажа), а также растущее техническое оснащение криминальных структур способствуют увеличению спроса на технику контршпионажа и ограничения доступа. Как правило, затраты на защиту секретов значительно выше, чем на их добывание. Поэтому стоимость систем безопасности бизнеса, особенно в банковских структурах, достигает шестизначных цифр в долларовом исчислении. Например, качественный и хорошо закамуфлированный прибор для прослушивания помещения может стоить порядка $1000, если учесть стоимость ретрансляторов и записывающей аппаратуры, которая к нему прилагается. А типовая система оснащения банка средствами ограничения доступа при площади помещений 1000 м кв. может стоить, по данным ASSA, от $100 тыс. до $1 млн в зависимости от класса защиты. Это связано прежде всего с тем, что разведчику достаточно малейшей бреши в системе защиты коммерческой информации, чтобы эту информацию похитить, а службе безопасности необходимо обеспечить защиту объекта, как говорится, по всей площади.
Что же касается аппаратуры, не относящейся к высокому классу, то она стоит в России относительно недорого. Примитивный жучок для подслушивания можно купить на черном рынке всего за $5.
Но дело не в ценах. Экономия на технике безопасности нередко обходится слишком дорого. Иллюзия безопасности, по мнению профессиональных охранников, страшнее незащищенности. Показателен в этом смысле недавний инцидент в дорогом петербургском ресторане, где были практически в упор расстреляны из автоматов двумя киллерами местные предприниматели. До этого момента ресторан имел репутацию заведения с хорошей кухней и надежной охраной. Но хозяева крупно сэкономили на системе безопасности, что и привело к трагедии. Даже в системе слежения за залом использовались дешевые отечественные видеокамеры, разрешающая способность которых оказалась столь невелика, что в ходе следствия не удалось разобрать лица преступников.
Ограничение рынка
Неразборчивые, как правило очень мелкие, торговцы спецтехникой охотно предлагают технику шпионажа и контршпионажа любому желающему. Это дало контролирующим ведомствам основание для регламентации рынка подобных изделий. Как водится, палку начали перегибать. По существующим сейчас законам, например, продавец систем защиты частной информации должен передавать ФАПСИ все коды и ключи, позволяющие осуществить съем этой информации в "полицейском режиме". Но коммерческая тайна все еще существует. И каждый деловой человек, естественно, хочет, чтобы его тайна оставалась его тайной, даже если ею интересуется какое-либо внутренне-серьезное ведомство.
Гарантию защиты, да и то частичную, может дать только импортная техника. Вот ее-то распространение и подверглось государственному ограничению, что вызвало заявления иностранных производителей о начале торговой войны в этом секторе российского рынка. Говорит Владимир Олитский:
— Законодательное сужение возможностей торговли спецтехникой на территории России не является сюрпризом для иностранных производителей. Жесткие правила продажи существуют во всем цивилизованном мире. Разработка этих правил в России до конца еще не доведена. Так, законодательными актами не урегулированы "ступени" получения лицензий. Мы надеемся, что эти "ступени" не будут роковым препятствием для получения лицензий иностранными фирмами.
На изменение соотношения сил немедленно отреагировали крупные охранные агентства — основные потребители импортной техники защиты бизнеса. Слово Александру Крылову:
— Что такое спецтехника? Это огромный набор современнейших приборов, которые позволяют снимать информацию с телефонов, факсов, компьютеров, пейджеров и т. д. Помните те времена, когда всем этим занималось только государство? Это людей раздражало. Мы думали: ну когда же наступят времена, когда наша личная жизнь будет защищена? Эти счастливые времена так и не наступили. Кроме государства, появились новые любопытствующие — частные компании. Сейчас сделать закладку подслушивающую, подключиться к телефонной линии, проникнуть в эфирные переговоры — все это просто и дешево. Разумный контроль государство должно здесь осуществлять. Другое дело, что то, как они это сейчас делают, мне не нравится. Я вижу за этим не желание государства защитить мои права гражданина, а совсем другое. Попытку облегчить решение своих собственных задач за мой счет и поддержать те фирмы, которые по каким-то причинам стали ближе тем или иным чиновникам.
9 января этого года президент издал указ #21. В нем в соответствии с федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности сделана попытка регламентировать деятельность фигурантов рынка спецтехники — как продавцов, так и производителей. Указ предусматривает разработку подзаконных актов по лицензированию деятельности негосударственных структур, сертификации, регистрации и учету специальных технических средств.
По мнению реальных частных фигурантов рынка, новое законодательство должно выявить круг лиц, допущенных к использованию специальных технических средств, и проследить цепочку от производителя до конечного потребителя. При этом есть опасность, что мелкие производители и фирмы, которые не смогут приобрести лицензии, уйдут в подполье, а цены на легальном рынке резко возрастут.
С другой стороны, такие ограничения существуют во всем мире. В США, например, никакая профессиональная техника свободно не продается. В ФРГ на обложке каталогов пишут: "только для экспорта". Во Франции аналогичный закон был принят полтора года назад. И рынок в один день сократился с семидесяти-восьмидесяти фирм до пятнадцати. Проблема заключается в том, что технику необходимо дифференцировать: техника для гражданского применения, для разведки и спецслужб, для криминальной милиции, налоговой полиции, таможни и т. д. Профессиональная техника к гражданам попадать не должна.
Однако политика государства в этой специфической области должна быть предельно взвешенной. Совсем перекрывать рынок нельзя, поскольку в этом случае начнется нелегальное распространение даже высококлассной техники. По мнению Сергея Соркина, это условие должно быть выполнено непременно:
— Если сейчас начнут бездумно ограничивать продажу спецтехники, то просто загонят рынок в подполье. А спецтехника окажется у преступников. В нашей фирме работают люди, которые всю жизнь эту технику разрабатывали и ничего другого не умеют делать. И если запретят делать им такую технику, то к ним пойдут заказы от мафии.
--------------------------------------------------------
Иллюзия безопасности, по мнению профессиональных охранников, страшнее незащищенности
Если закон слишком жестко ограничит торговлю спецтехникой, этот рынок уйдет в подполье
--------------------------------------------------------
ГЕОРГИЙ ШВЫРКОВ