Перейдут ли угрозы в военные действия на Черном море? Пока рациональность не главное качество всех участников конфликта
На прошлой неделе президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ военно-морским силам "уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии". При этом он тут же договорился с российскими пограничниками о дополнительных мерах по охране морских рубежей Абхазии.
Как подчеркнул абхазский президент, "этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии". Столь резкое заявление абхазского руководителя было сделано после того, как 16 августа у абхазских берегов было задержано турецкое судно Buket, шедшее под панамским флагом и пытавшееся доставить в абхазский порт 2000 тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.
Поначалу сообщалось, что экипаж танкера Buket оштрафован на 40 тысяч долларов, капитану дали два месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион. Несколько позднее поступила информация, что суд абхазского города Гагра, находящийся в "изгнании" в грузинском городе Кутаиси, вынес куда более жесткое решение. Капитан турецкого судна Мехмет Остурк был приговорен к 24 годам лишения свободы за неоднократные нарушения правил мореплавания в водах, прилегающих к "оккупированным грузинским территориям". По утверждению грузинских властей, капитан танкера Buket делал это, по меньшей мере, шесть раз. Правда, 8 сентября, как раз к визиту министра иностранных дел Турции, сменив гнев на милость, власти Грузии освободили и капитана, и всех членов экипажа после уплаты ими больших штрафов.
Попытка морской блокады Абхазии
В чем причина первоначальной жестокости приговора? Конечно, это не справедливое возмездие, а политически мотивированная "публичная порка", имеющая вполне конкретный внешний адресат. Власти в Тбилиси всерьез опасаются, что Абхазия, которую они считают частью территории Грузии, наладит собственные торговые связи с зарубежными партнерами. Кроме того, власти Грузии не могли не отреагировать на заявление заместителя главы пограничной службы ФСБ России Евгения Инчина, который сказал, что береговая охрана ФСБ России совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. При этом он сослался на соглашение между РФ и Абхазией о совместной охране границы.
По сути, Грузия желает установить военно-морскую блокаду Абхазии и не желает, чтобы кто-то ей в этом помешал. За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были сугубо мирные: уголь, древесина, металлолом и т. п. Совсем недавно был задержан сухогруз Afro Star, шедший под флагом Камбоджи, но с российским экипажем. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.
За задержанием следует конфискация груза, угроза тюремного срока капитану и крупный денежный штраф. Само задержанное судно служит залогом, и если штраф не выплачивается в срок, оно выставляется на аукцион, а вырученные деньги идут в доход грузинского государства. До грузинской агрессии в августе 2008 года задержания судов, доставляющих грузы в Абхазию без специальных разрешений грузинских властей, с определенными оговорками могли рассматриваться как внутреннее дело Грузии, хотя абхазские власти с такой постановкой вопроса никогда не соглашались. С провозглашением независимости Абхазии и ее признанием Россией ситуация резко изменилась.
Теперь Абхазия обвиняет Грузию в откровенном пиратстве, сравнивая действия грузинских властей с действиями пиратов из Сомали. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил недавно, что даже сомалийские пираты и те приличнее поступают, "получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел — взимается штраф, отбирается корабль, а груз конфискуется". Далее глава абхазского МИДа добавил, что Абхазия оставляет за собой право "действовать соответственно".
По заявлению главы абхазского МИДа, Грузия захватывает корабли, идущие в абхазские порты и обратно в основном в нейтральных водах, что, как он считает, является откровенным пиратством. Абхазский министр иностранных дел напомнил Тбилиси, что торговые суда из Грузии в Болгарию, Грецию, Украину и другие страны Черноморского бассейна идут как раз вблизи Абхазии, и ей есть чем ответить на пиратские действия Грузии. Иными словами, Абхазия предупреждает, что в случае продолжения попыток морской блокады своего побережья со стороны Грузии абхазские военные корабли могут начать силовое противодействие грузинским ВМС. В это противоборство могут быть втянуты корабли береговой охраны ФСБ России, поскольку Россия связана с Абхазией соглашением о совместной охране границы.
В Государственную думу поступил на рассмотрение закон, который позволяет президенту "оперативно использовать" российские войска за пределами страны. Законопроект уже прошел утверждение в профильном думском комитете по обороне и первое чтение в парламенте. Не вызывает никаких сомнений, что закон в ближайшее время успешно пройдет оставшиеся два чтения и уйдет на утверждение в Совет Федерации.
Поправка Дмитрия Медведева к действующему закону "Об обороне" дает главе государства право на оперативное использование вооруженных сил за пределами России, "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ". Войска можно будет отправлять на войну за пределы России, чтобы отразить нападение на российские войска, находящиеся за границей; отразить или предотвратить агрессию против другого государства; защитить граждан РФ; отразить атаку пиратов.
Параллельно с обсуждением нового закона в парламенте, усиливается российская военная группировка в Абхазии. На прошлой же неделе в Москве президент Абхазии Сергей Багапш встретился с главой Погранслужбы РФ Владимиром Проничевым. Российские пограничники выделяют дополнительные силы и средства для защиты морского участка госграницы Республики Абхазия. Обещание Багапша топить грузинские корабли, которые захватывают торговые суда, следующие в порт Сухуми, теперь воплотят в жизнь российские военные.
Кто же все-таки пират
Теперь уже все вовлеченные стороны обвиняют в пиратстве своих оппонентов. Представитель российского МИДа А. Нестеренко назвал захват судов в абхазской акватории "актами правового беспредела, которые могут привести к новым вооруженным инцидентам". Он считает, что действия Грузии являются "вопиющим нарушением Конвенции 1982 года по морскому праву". Совершенно другую оценку событиям дает грузинская сторона. Власти в Тбилиси не признают независимости и государственного суверенитета Абхазии и квалифицируют заходы иностранных судов в абхазские порты без их разрешения как нарушение грузинских законов. Что же касается заявлений руководства погранслужбы ФСБ России о том, что ее корабли будут обеспечивать безопасность судов, следующих в абхазские порты, то возможность таких действий со стороны России характеризуется грузинскими властями как пиратство. Замглавы грузинского МИДа Давид Джалагания заявил, что в ближайшее время обратится в международные организации для "пресечения нелегитимных действий российской стороны".
Ясно, что в районе абхазского побережья на Черном море сложилась опасная правовая коллизия. Если исходить из того, что Абхазия — независимое государство, то действия Грузии — прямое нарушение международного права. Устав ООН однозначно трактует блокаду морских портов государства как явные приготовления к агрессии против него, позволяет отвечать на такие действия превентивным ударом и обращаться к другим странам и организациям с просьбой о помощи, включая военную. И тогда заявления абхазских руководителей об использовании своих военно-морских сил, равно как и совместные действия с российскими пограничниками, приобретают надежную правовую основу.
Но грузинские власти исходят из того, что Абхазия — часть Грузии, временно оккупированная Россией, и характеризуют действия Сухуми как противозаконные акции сепаратистов, а возможное появление российских пограничных кораблей в "грузинских" территориальных водах как пиратские действия. Грузинскую позицию подкрепляет тот факт, что ни одно государство в мире, кроме России, не признало независимость Абхазии. Значит, мировое сообщество будет куда ближе к грузинской позиции, чем к позициям России и Абхазии. Вместе с тем очевидно, что ни Грузия, ни Россия, ни Абхазия своих позиций не изменят и ни на какие уступки не пойдут. Иными словами, перспективы столкновения военно-морских сил Абхазии и Грузии с вовлечением в них кораблей российских пограничников исключать нельзя.
Что представляют собой ВМС Грузии и Абхазии
Военно-морские силы Грузии создавались в начале 1990-х годов. Тогда Грузия планировала получить все корабли расформированной советской 194-й бригады кораблей охраны водного района (ОВР). Однако реализовать эти планы не удалось. Часть кораблей Россия увела на свои базы, а часть оставила, но в таком состоянии, что Грузия смогла восстановить лишь малую их часть. То же можно сказать и о катерах погранвойск КГБ СССР. Официально из состава Черноморского флота Грузии было выделено семь противолодочных вертолетов Ми-14ПЛ, которые довольно быстро вышли из строя. Позднее Грузия закупила два вертолета Ми-14ПЛ у Украины. Военно-морские силы Грузии состоят из двух структур — морских оборонительных сил и береговой охраны. Корабли для своих ВМС Грузия получала из разных стран: Украины, Греции, Турции, США и др. На формирование ВМС Грузии США выделили 27 млн долларов. В 2004 году Греция в качестве гранта передала ВМС Грузии корабль УРО из состава своего флота.
На 2008 год численность ВМС Грузии составляла 892 человека. ВМС имели на вооружении два ракетных катера (типа La Combattante II и 206 MP), два артиллерийских катера, два малых десантных корабля и около 20 сторожевых и патрульных катеров. В ходе войны августа 2008 года военно-морским силам Грузии был нанесен заметный урон. Несколько кораблей потоплено в ходе морских боестолкновений с кораблями Черноморского флота РФ, несколько других были подорваны в акватории порта Поти высадившимся российским десантом. Всего грузинские ВМС в ходе этого конфликта потеряли 11 кораблей.
Численность военно-морских сил Абхазии составляет примерно 600 человек. Кроме того, в их состав входит бригада морской пехоты, насчитывающая 350 человек. Организационно флот Абхазии состоит из трех дивизионов морских катеров, базирующихся в Сухуми, Очамчире и Пицунде. Всего катеров 21. Кроме них в состав абхазских ВМС входят два теплохода "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", переоборудованных из гражданских судов. На них установлены стрелковое и артиллерийское вооружение и установки для запуска не управляемых ракет.
Как видим, обе стороны имеют вполне сопоставимые по численности и боевому составу военно-морские силы, достаточные, чтобы препятствовать нормальному судоходству торговых судов в районах портов друг друга, но явно недостаточные, чтобы организовать "Трафальгарское" морское сражение. Если же в эту картину добавить такую деталь, как пограничные корабли ФСБ России, соотношение сил резко изменится в пользу Абхазии. По мнению экспертов, пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, имеет в своем составе несколько новейших катеров проекта 10 410 и вполне способна защитить торговые суда, идущие в абхазские порты от нападений грузинских ВМС. При этом не следует забывать, что мировым сообществом любые действия в грузинских территориальных водах, включая и воды Абхазии, будут квалифицироваться как пиратство, поэтому таких боестолкновений все же лучше избежать.
Можно ли ожидать "второго Карибского кризиса" на Черном море?
Рациональные аргументы позволяют дать на поставленный вопрос однозначный отрицательный ответ. В сравнении с Карибским кризисом ставки значительно ниже, безопасности России и США из этого региона ничего реально не угрожает. Америке сейчас важнее не демонстрировать поддержку непредсказуемому грузинскому президенту, а поддержать начавшееся партнерство с Россией. Для Грузии важно в очередной раз представить себя жертвой со стороны агрессивной и тоталитарной России и лишний раз напомнить о необходимости принятия ее в евроатлантическое сообщество. Но еще важнее избежать каких-либо столкновений в районе порта Поти. Ведь если абхазская сторона начнет обещанные ответные действия, иностранным торговым судам станет так же опасно ходить в грузинский Поти, как в абхазский Сухум. А для грузинской экономики исключительно важно привлечь сюда иностранные компании, а не отпугивать их.
У России тоже достаточно много резонов не доводить дело до прямых военных столкновений. И дело не столько в том, что Грузия обещает обратиться за помощью к мировому сообществу для "защиты от противоправных действий российских пограничников". Значительно важнее другое. Все это происходит в непосредственной близости от Сочи. И даже если дело не дойдет до бойкота Олимпиады, как это было в 1980 году в Москве, идущие поблизости от Сочи морские сражения популярности Олимпиаде не добавят и число желающих приехать на нее не увеличат.
Так что если рассуждать рационально, дело не должно дойти до игры в "морской бой". Тревожит только одно: действия грузинского президента далеко не всегда соответствуют логике.