Встреча министров финансов стран G20 в Великобритании, завершившаяся в субботу, начала серию дискуссий о том, нужна ли правительствам крупнейших стран мира единая стратегия по итогам мировой рецессии, которая, как заявили накануне эксперты ОЭСР, прекратится в третьем квартале 2009 года. Реакция на первые признаки выхода из кризиса показала, что он был слишком краткосрочным, чтобы страны G20 готовы были на серьезные компромиссы: на саммите глав G20 в Питтсбурге в сентябре никто уже не ожидает единства позиций США, ЕС и стран БРИК по большинству "посткризисных" вопросов мировой экономики.
Коммюнике встречи руководителей финансовых ведомств стран G20 в лондонском Сити, как и ожидалось накануне, оказалось весьма расплывчатым и лишенным существенных новостей. Однако встреча и ее подготовка оказались чрезвычайно полезными для того, чтобы уже сейчас прогнозировать будущее саммита глав государств G20 в Питтсбурге (США) 24-25 сентября 2009 года (встреча в Лондоне во многом определяет экономическое наполнение этой встречи). Двухдневная встреча в Лондоне была посвящена в основном вопросам мониторинга результативности антикризисных мер, принимавшихся ранее саммитами G8 и G20 в 2008-2009 годах. Тем не менее доклад экспертов ОЭСР, констатировавших, что восстановление экономического роста в ключевых регионах — США, Японии и ЕС — будет зафиксировано уже по итогам третьего квартала 2009 года (для США рост ВВП ко второму кварталу составит порядка 1,6%, Японии — 1%, ЕС — 0,3%), как нельзя лучше проиллюстрировал последовавшие дискуссии о том, что будет делать G20 и сохранится ли "единство" регуляторов крупнейших экономик, достигнутое в первые месяцы кризиса.
Для министров финансов стран БРИК, накануне саммита в Лондоне проводивших там собственную встречу, исходя из комментариев ее российского участника вице-премьера Алексея Кудрина, ключевым предполагался вопрос о реформе Международного валютного фонда (МВФ). В воскресенье господин Кудрин констатировал, что итоги встречи глав минфинов G20 не позволяют предполагать, что саммит G20 в Питтсбурге решит проблему перераспределения квот в МВФ, которого ряд игроков из G20 добиваются с 2008 года. Предыдущие саммиты G8 и G20 согласились с необходимостью реформы, главным сторонником которой являются развивающиеся экономики, прежде всего КНР, Индия, а также Сингапур и Мексика. Они предлагают перераспределить в пользу новых экономик 7% голосов в МВФ, и принципиальное решение о переменах было одобрено на политическом уровне. Однако быстрого решения проблемы не получилось: главным проектом в рамках МВФ стала "программа новых займов" (NAB) МВФ со стороны ее членов, которая, по мнению ряда стран, в том числе России, снижает актуальность пересмотра квот. Россия, по словам Алексея Кудрина, не поддерживает идею NAB, однако выделяет МВФ средства по другим каналам, которые могут быть в перспективе засчитаны как кредитование МВФ в рамках NAB, близкой позиции придерживается и Китай (он предоставил МВФ $50 млрд, по $10 млрд предоставили Мексика, Сингапур и Индия).
Напомним, идея реформы МВФ и Всемирного банка была поддержана в конце 2008 года, когда наличие у КНР, Сингапура, России и стран Персидского залива крупных суверенных фондов позволяло предполагать их большее значение в "спасительных операциях" МВФ и Всемирного банка для экономик, находящихся в острой фазе кризиса. Это позволяло и России, и Китаю предъявлять и более масштабные претензии на устройство мировых финансов в посткризисном мире — от идеи реформирования систем мировых валют (совместная инициатива РФ и КНР) до инициативы по "мировой энергетической безопасности" (Россия). Ожидаемый выход из мировой рецессии возвращает дискуссии в состояние на два года назад. Министр финансов США Тимоти Гайтнер даже посетил предварительную встречу глав минфинов БРИК, но лишь изложил видение команды президента США Барака Обамы будущего инфраструктуры мировых финансов и в дискуссиях не участвовал.
Отсутствие прочного единства G20 уже в субботу продемонстрировано в ключевой дискуссии встречи — о необходимости продолжения скоординированной политики выхода мировых финансов из кризиса и о разработке национальных "стратегий выхода", то есть планов сворачивания мер по господдержке национальных экономик. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише еще в пятницу пояснил, что у ЕЦБ есть стратегия выхода из режима антикризисных мер, которая будет применяться, если восстановление роста будет оказывать давление на инфляцию. Отметим, о разработке "стратегии выхода" заявили большинство участников G20, не исключая России, что подтвердил в воскресенье Алексей Кудрин. Между тем США настаивают на том, чтобы полная скоординированность действий G20 в 2010-2012 годах сохранялась (преимущественно речь идет о неиспользовании странами G20 конкурентных преимуществ, появляющихся вследствие реализации "антикризисных мер", в первую очередь в США) для того, чтобы снизить волатильность рынков и повысить устойчивость роста мирового ВВП в посткризисный период: фактически национальные "планы выхода" подрывают идею единого "мирового плана" переустройства финансовой системы.
Хотя коммюнике министров финансов и содержит полное одобрение "единства" G20 и G8 в 2008-2009 годах, все большее число предлагаемых "двадцатке" мер, способных существенно вмешиваться в работу рынков, поддерживаются в нерадикальном и малоэффективном виде. Так, несмотря на сверхактивность Франции в этом вопросе, минфины G20 отказались обсуждать введение потолков бонусов топ-менеджерам банков и финансовых структур, хотя и согласились с необходимостью регулирования вознаграждений банкиров. Встреча в Лондоне зафиксировала также неготовность G20 реализовывать на практике угрозы офшорным юрисдикциям. После минимальных и символических уступок Люксембурга и Швейцарии по принятию "международных стандартов обмена налоговой информацией" G20 переносит обсуждение вопросов, посвященных офшорам, на март 2010 года, в Питтсбурге они обсуждаться не будут.
Очевидно, что к концу 2009 года большая часть тем, поднимавшихся на саммитах G20 и G8, от реформы Бреттон-Вудской валютной системы до расширения полномочий Форума финансовой стабильности и реформы МВФ, будет расшатываться. Кризис, который, как констатируют в ОЭСР, закончится раньше, чем ожидался, выглядит сейчас слишком краткосрочным для того, чтобы изменить долгосрочные стратегии ключевых игроков в G20. При этом, хотя страны БРИК вышли на лондонскую встречу с едиными позициями, в том числе по МВФ (в совместном заявлении глав минфинов БРИК текущее распределение квот в МВФ-ВБ названо "подрывающим легитимность" этих институтов) неизвестно, сохранится ли это единство к 2010 году, хотя сейчас оно явно выше, чем между США и европейскими правительствами.