Состояние украинского общества

Украинцы за военный союз — и с НАТО, и с Россией

       Если считать, что сам факт проведения многочисленных опросов населения показывает уровень демократизации общества, украинское в канун четырехлетия СНГ выглядит весьма демократичным. Опросы населения, преимущественно на темы высокой и не очень политики, различные службы проводят если не еженедельно, то как минимум ежемесячно. И сравнение их результатов между собой часто дает крайне противоречивую картину. На днях обнародованы итоги исследования общественно-политической ситуации на Украине, проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии.
       
       Опрос показал, что 83% респондентов недовольны нынешней ситуацией. Среди причин недовольства — общий кризис (58% опрошенных), распад СССР (35%), духовная, культурная и моральная деградация общества (22%). 80% опрошенных живется хуже, чем до провозглашения независимости, а 12% — намного хуже. Довольны общей ситуацией 5%, чуть больше опрошенных считают, что жить стало лучше, а 1,5% живут припеваючи. Действительность такова, что под ее влиянием 61% респондентов признались в ностальгических чувствах к советскому прошлому. Здесь, однако, кроется некий парадокс, ибо лишь 12,5% населения желали бы восстановления порядков времен научного коммунизма и развитого социализма.
       Опрос, по мнению его авторов, подтвердил вывод, сформулированный президентом Леонидом Кучмой при вступлении в должность: национальная идея не годится для использования в качестве объединяющей для всего украинского общества. Ее поддерживают лишь 10% опрошенных. Однако, если для выражения этой идеи используются слова "украинская державность", она находит в умах и сердцах украинцев больший отклик — ее однозначно поддерживает примерно пятая часть населения. Впрочем, многие так и не определились в своем мнении до конца. Не подтверждают результаты опроса и возгласы левых о неприятии обществом курса реформ. Большинство как раз за реформы. Но больше половины опрошенных высказались за их умеренно-поступательное движение. Больше общего с народными настроениями имеют взгляды левых на развитие отношений с Россией и СНГ. 71% опрошенных украинцев — за сохранение общего информационного и культурного пространства с Россией. 80% — за более тесные связи между постсоветскими государствами. 30% при этом высказались за экономический и политический союз между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, немного меньшее число респондентов желает образования единого государства (федерации или конфедерации), 12% — экономического, политического и военного союза.
       Любопытно, что итоги опроса, проведенного летом службой Ukraine Sociology Service, были несколько иными: украинцам вообще и киевлянам в частности независимость, хотя бы и нынешняя — с ее "прозрачными" границами, больше по душе, чем возвращение в лоно Москвы. Но с условием, что границы и впредь останутся прозрачными, а таможни на них будут ликвидированы. Впрочем, может быть, vox populi просто зависит от сезона, а осень, как известно, не самая радостная пора. Наиболее сильный аргумент противников воссоздания союза с Россией — нежелание воевать в "горячих точках" — популярен не только в среде парламентских правых и не только на украинском Западе, чего авторы нынешнего исследования просто не учли. К тому же, по данным других опросов, украинцы в большинстве своем не верят, что объединение с Россией радикально улучшит их экономическое положение. Результаты многих опросов свидетельствуют: украинцы уверены, что россияне, особенно в провинции, также живут хуже, чем пять лет назад.
       Данные опроса красноречивы насчет роли и места русского языка в украинском обществе, особенно в Киеве, Харькове, на Юге и на Востоке: "великий и могучий" пока вполне конкурентоспособен. Опрос, правда, не учел нескольких факторов. Во-первых, Украина — страна пенсионеров (их почти четверть населения), а им присуща инерция мышления, и во-вторых, подавляющее большинство способных отвечать на вопросы анкеты — родом из СССР, ностальгия по которому в переходное время вполне понятна. В-третьих, даже общенациональные референдумы не всегда дают объективную картину общественного мнения.
       Среди желающих восстановления единой с Россией государственности или же интеграции с ней как минимум по белорусскому образцу почти половина верит, что таким образом улучшится их экономическое положение. Как не вспомнить, что пять лет назад большинство, особенно на промышленном украинском востоке, ждало улучшения экономического положения именно от независимости. Еще 29% уверены, что единая государственность Украины и России следует из единства культуры и истории. Среди отвергающих воссоединение с Россией или максимально тесную интеграцию 32% просто не желают, чтобы Украина теряла государственность, 20% видят в этом смертельную угрозу украинской культуре, а 18% не горят желанием воевать в Таджикистане и на Кавказе — последнее, надо полагать, стало следствием "чеченской кампании" киевских газет. При этом примерно равное количество высказалось за вступление Украины в НАТО и за военный союз с Россией.
       О том, что общая ситуация в России и на Украине примерно одинаково плоха, заявит, наверное, любой украинец. При этом 26% опрошенных уверены, что в России она даже хуже, в то время как 23% уверены в обратном. Хотя, как только разговор коснулся уровня жизни, более половины респондентов определенно заявили, что, конечно же, в России он выше. Столько же респондентов ответили и на вопрос почему: в России получше было с экономическими реформами и с социальной защитой населения. Получился парадокс: несмотря на более серьезную, по мнению украинцев, социальную защиту, в России, как сочло 42% опрошенных, сильнее угроза роста социального напряжения.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...