Военные связи России и Белоруссии

Москва и Минск в поисках военного консенсуса

       Сегодня в Минске открывается совместное заседание коллегий военных ведомств России и Белоруссии. Это вторая масштабная двусторонняя встреча руководства российского Минобороны с коллегами из стран СНГ — первой были сочинские переговоры с высшим комсоставом украинской армии, прошедшие в конце ноября. Правда, на этот раз Павел Грачев будет общаться не только с коллегами, но и встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьером республики Михаилом Чигирем.
       
       Порядок работы военных делегаций будет аналогичен сочинскому — министры Павел Грачев и Леонид Мальцев откроют пленарное заседание, после чего их подчиненные разойдутся по рабочим группам для решения профессиональных проблем. С российской стороны в переговорах примут участие главком ВВС Петр Дейнекин, ПВО — Виктор Прудников, ВМФ — Феликс Громов и РВСН — Игорь Сергеев, начальник вооружения Анатолий Ситнов. Грачев же отправится на встречи с руководством республики — Александром Лукашенко и Михаилом Чигирем. Причем встреча с Лукашенко состоится по его собственной инициативе.
       В повестке дня военных переговоров 6 вопросов. Но и российские, и белорусские военные предпочитают не называть их до начала работы. Завесой секретности покрыты пока и подготовленные проекты межведомственных соглашений и "межвидовых" (подписываемых главкомами) протоколов. Возможно, военные просто перестраховываются и боятся сглазить удачу. Ведь несмотря на то что переговоры могут казаться обреченными на успех — до сих пор серьезных разногласий между военными двух стран не возникало, а Белоруссия стала единственной из республик СНГ, позитивно отреагировавшей на заявление Ельцина о намерении создать оборонительный союз в ответ на возможное расширение НАТО на Восток, — есть все основания полагать, что простыми они не будут.
       Согласно подписанному в январе Михаилом Чигирем и российским вице-премьером Алексеем Большаковым пакету соглашений по Таможенному союзу, Россия получила в пользование на 25-летний срок станцию предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и станцию слежения за подводными лодками в Вилейке, причем на крайне выгодных для себя условиях — на основе "национального режима". То есть российские войска и объекты находятся в Белоруссии на тех же условиях, что и белорусские вооруженные силы — они пользуются имуществом объектов и земельными участками, на которых они расположены, без взимания налогов, за исключением налогов, связанных с хозяйственной деятельностью. Ввоз на белорусскую территорию матсредств, необходимых для функционирования этих объектов, согласно документам, осуществляется на беспошлинной основе.
       Однако в последнее время в заявлениях белорусских руководителей стали звучать новые ноты. Михаил Чигирь, говоря о задолженности перед Россией за газ, выразил недовольство тем, что Белоруссия не получает денег за содержание на своей территории российских объектов. А президент Лукашенко высказывал недовольство тем, что Россия не выполняет всех заложенных в документы о Таможенном союзе условий. Вероятнее всего, проблема главным образом состоит в несвоевременной оплате россиянами коммунальных услуг (что сплошь и рядом происходит и в России), а претензии Лукашенко основаны на недопоставках энергоносителей из России. Так что Грачеву предстоит убедить собеседников, во-первых, в том, что хозяйственные задолженности военных будут обязательно погашены, а во-вторых, в том, что за газовиков и нефтяников он не отвечает.
       Финансовый аспект, очевидно, будет доминирующим и при обсуждении судьбы российских ракетчиков. Части ракетных войск стратегического назначения должны прекратить свое существование в Белоруссии к началу 1996 года, но материальные трудности, видимо, не позволят Москве уложиться в установленные сроки.
       Зато можно с уверенностью предположить, что военные двух стран не откажут себе в удовольствии продемонстрировать единство перед угрозой расширения НАТО на Восток. Да и вообще, несмотря на имеющиеся проблемы, белорусские военные, в отличие от украинских, вряд ли будут размахивать руками и причитать "да что вы, что вы!" в ответ на вопрошающие намеки журналистов о возможности создания единых вооруженных сил.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...