Введение в действие повышенных экспортных пошлин на экспорт круглого леса за рубеж необходимо отложить на три года. Об этом вчера заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на пленарном заседании Дальневосточного международного экономического форума. По мнению губернатора, такая отсрочка по вопросу о заградительных пошлинах на экспорт «кругляка» позволит сохранить и повысить «устойчивость регионального рынка лесных материалов».
Вчера в Хабаровске начал свою работу четвертый Дальневосточный международный экономический форум. Представительное мероприятие (более 500 участников из 16 субъектов РФ и 14 стран) проходит под девизом «Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы». В числе выступивших на форуме в первый день была целая когорта руководителей дальневосточных субъектов РФ, в их числе и губернатор принимающей гостей стороны — Хабаровского края — Вячеслав Шпорт. Как заявил господин Шпорт в ходе своего выступления, одной из антикризисных мер российского правительства, способной положительно повлиять на ситуацию в лесной отрасли могла бы стать отсрочка введения так называемых «заградительных» пошлин на экспорт круглого леса.
Напомним, что российские власти обещали ввести повышенные экспортные пошлины на экспорт «кругляка» с начала 2009 года. Однако в декабре прошлого года, в том числе, принимая во внимание просьбу финских властей, отложили очередное повышение пошлин на вывоз из России круглого леса на год — до 2010 года. С 2009 года их планировалось повысить с 15 до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года их размер должен составить 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Теперь решено с 2010 года повысить пошлины до заградительного уровня — до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.
«Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, снизить их — вплоть до обнуления, для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки»,— заявил вчера Вячеслав Шпорт, выступая на Дальневосточном международном экономическом форуме.
«Для Хабаровского края, как и для других дальневосточных территорий, характерна ориентация на лесозаготовки с последующим экспортом круглых лесоматериалов при низком уровне развития перерабатывающих мощностей,» — отметил хабаровский губернатор. По его словам, реализация стратегии модернизации лесного сектора края требует решения ряда проблем и оптимизации политики экспорта леса — в том числе и отсрочки по введению запретительных пошлин.
Вячеслав Шпорт в своем докладе на форуме назвал и те предприятия, которые реализуют крупные проекты по лесопереработке и могли бы воспользоваться «обнулением» экспортных пошлин на лес. Так в июле завершено строительство первой очереди деревообрабатывающего комплекса по производству древесно-стружечных плит и высококачественных пиломатериалов совместным предприятием «Аркаим» в Ванино. Компания «Римбунан Хиджау» ведет строительство завода по производству древесно-волокнистых плит MDF. Предприятие «ДальЕвроЛес» реализует проект по производству фанеры. ОАО «Дальлеспром» создает производства шпона в Амурске и технологической щепы в Ванино.
По мнению губернатора, реализация запланированных инвестиционных проектов позволит резко сократить поставки на внешний рынок необработанных лесоматериалов.
«В результате разрозненной деятельности лесоэкспортеров, демпинга мы теряем до 30% экспортной выручки. Цены на внешнем рынке на российские лесоматериалы при аналогичном качестве, как правило, значительно ниже, чем у основных конкурентов. Нам нужно изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортеров и импортеров лесной продукции, вспомнить свой собственный и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами», — заявил хабаровский губернатор. Он также сказал, что эффективность реализации инвестиционных проектов в лесной индустрии сдерживается инфраструктурными ограничениями и высокими транспортными и энергетическими тарифами.
По словам Вячеслава Шпорта, на Дальнем Востоке полностью отсутствуют предприятия, производящие целлюлозу, где утилизируется низкотоварная древесина. В результате ежегодно теряется около 3 млн кубометров низкосортного сырья. ОАО «Дальлеспром» планирует разместить крупное целлюлозное производство мощностью до 500 тысяч тонн в год в Амурске. Реализация проекта потребует более 30 млрд руб. инвестиций, из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд руб. «Правительству РФ необходимо рассмотреть возможность участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда», — считает Вячеслав Шпорт.
Напомним, что идея льгот по экспортным пошлинам на лес для крупных инвесторов в отрасли была зафиксирована в марте 2009 года в качестве предложения Минпромторга в программе антикризисных действий на текущий год. Предоставить таможенные льготы крупным инвесторам Минпромтор впервые предложил еще в начале 2008 года. В октябре того же года Минпромторг утвердил «Стратегию развития лесной промышленности» — в числе мер, направленных на углубление переработки лесных ресурсов, таможенные льготы также упоминались. Но речь тогда шла только о крупнейших инвестиционных проектах лесной отрасли — уровня строительства нового ЦБК.