Highland Gold Mining Ltd. (HGM) намерена 1 октября ввести в эксплуатацию рудник на Новоширокинском месторождении, инвестиции в который составили более $80 млн. Компания должна была запустить производство еще год назад, но из-за низких цен на металлы отложила реализацию проекта. Отраслевые аналитики говорят, что момент для запуска рудника HGM выбран удачно — цены на цинк и свинец растут за счет спроса КНР и Индии.
HGM определилась с датой ввода в эксплуатацию Новоширокинского рудника в Забайкальском крае. Запуск производственного комплекса состоится 1 октября, объем выпуска готовой продукции предприятия составит 450 т. свинцовоцинкового концентрата, рассказал вчера „Ъ“ начальник департамента по внешним связям «Руссдрагмета» (структура HGM) Валерий Макаров. Полномасштабная переработка руды на Новоширокинском начнется с января 2010 года, в целом на протяжении срока работы рудника до 2023 года компания планирует получить 1,5 млн унций золота в золотом эквиваленте.
Новоширокинское месторождение принадлежит Highland Gold с 2002 года. До 2006 года компания самостоятельно вложила в его развитие $41 млн. Три года назад в проект вошел «Казцинк» (принадлежит Glencore), который за $36 млн выкупил 48,3% акций Новоширокинского рудника. По заявлению сторон, компании совместно вложили в месторождение еще около $40 млн. Рудник предполагалось запустить в конце 2008 года, но из-за низких цен на металлы партнеры перенесли ввод предприятия на 2009 год. В соответствии с соглашением, подписанным в 2006 году, оперативное управление рудником с 1 января 2009 году осуществляет Казцинк, говорится на сайте HGM.
Доказанные запасы и ресурсы Новоширокинского месторождения по JORC составляют: по руде — 8,41 млн т., по свинцу — 262,5 т. при среднем содержании 3,12%, по цинку — 117,9 т. при содержании 1,4% , по золоту — 32,3 т. при содержании 3,85 г/т., по серебру — 707 т. при среднем содержании 84.00 г/т. Highland Gold Mining входит в пятерку крупнейших российских золотодобывающих компаний, управляет месторождениями Многовершинное, Тасеевское и Новоширокинское. 32% HGM принадлежат Millhouse Group, Barrick Gold принадлежит 20%, 8% — Евгению Швидлеру, менеджменту компании — 6,6%. Добыча HGM 2008 году — 158,8 тыс. унций золота, чистый убыток — $226 млн.
Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов говорит, что сейчас цены на цинк и свинец растут за счет индустриального спроса на них, а не спекулятивного, как это было до кризиса. «Генератор спроса — автомобильная промышленность Китая и Индии. Но больших скачков цен на металлы от них ожидать не стоит – промышленность восстанавливается медленно», — рассуждает аналитик.