Ниша корпоративного и делового туризма в регионе можно сказать свободна. И спрос, и предложение находятся на стадии формирования. Услуги небольшого количества игроков этого рынка востребованы таким же небольшим числом постоянных клиентов. Эксперты считают, что после кризиса начавшаяся экспансия в регион федеральных туркомпаний станет более активной. Местные фирмы, не завоевавшие прочных позиций в этом бизнесе, будут вынуждены отступить, рассчитывая лишь на преданных клиентов.
По оценкам организаторов 5-го Московского международного форума делового и корпоративного туризма, прошедшего в марте этого года, объем российского MICE-рынка (от англ. «Meetings, Incentives, Conferences & Exhibitions» — «встречи, поощрительные корпоративные мероприятия, конференции и выставки») оценивается, несмотря на кризис, более чем в $500 млн. Цифры скромные, учитывая, что в мировых масштабах один только сегмент деловых конференций оценивается более чем в $200 млрд.
По Волгоградской области опрошенные эксперты затруднились назвать хоть какие-то цифры, но зато единодушно признали отсутствие необходимой для развития этого направления инфраструктуры. Региональный MICE-рынок традиционно является весьма закрытым, что особенно проявилось в период кризиса. Многие волгоградские бизнесмены, просто не хотят, чтобы о поездках их самих или их сотрудников стало известно. Желание клиента — закон: в одной из известных волгоградских туркомпаний прямо заявили, что помогают в организации бизнес-поездок за рубеж, но только своим старым партнерам, поэтому ни рассказывать об этом подробнее, ни привлекать новых клиентов они не намерены. «Это стандартная ситуация, — считает председатель правления Волгоградского союза предприятий туриндустрии Татьяна Власова. — Корпоративные клиенты знают своих партнеров, и работают с ними не один год. Вряд ли кто-то будет переходить в другое агентство. Если судить по выездному туризму, большинство волгоградских компаний работают с одними и теми же операторами, поэтому стоимость туров зависит лишь от маржи агентства. А в кризисный период никто не захочет терять крупного заказчика, излишне завышая цены или раскрывая какую-то информацию. Это не нравится клиентам».
«К нам каждый год обращаются различные предприятия, в основном крупные заводы, просят прислать наши прайсы, — говорит директор волгоградской туркомпании „Интерлайн“ Ольга Акджигитова. — Но запросы ни разу не превратились в какое-то конкретное сотрудничество, видимо, это просто своего рода „шантаж“ постоянных партнеров, чтобы сбить цену». Так что, по словам экспертов, о какой-то конкуренции говорить не приходится — рынок давно поделен примерно 15–20 фирмами, многие из которых годами работают с одними и теми же корпоративными клиентами.
С началом кризиса количество таких клиентов — равно как и стоимость их запросов — резко снизилось. «Это на западе считают, что экономические трудности должны только подстегивать развитие сектора MICE — нужно искать новые рынки, завязывать новые контакты, учить и поддерживать лояльность своих сотрудников. У нас же статьи расхода по этим направлениям урезаются едва ли не в первую очередь, так как руководители компаний считают, что именно на этом можно сэкономить», — считает Татьяна Власова.
«Трудно говорить за весь рынок в целом, но, суммируя данные по трем крупным туркомпаниям Волгограда, в том числе и по нашей фирме, можно считать, что количество обращений снизилось в два раза, — отмечает директор ООО „Волгоград — Тур“ Людмила Кирпилянская. — Оборот в сегменте MICE упал в четыре-шесть раз в зависимости от направлений. Спад по бизнес-поездкам, по переговорам составляет порядка 90%, судя по всему, многие волгоградские компании вообще приостановили международную деятельность. По корпоративным выездам заказов практически нет. Даже те, кто выбирает местные турбазы, готовы тратить вполовину меньше средств, чем раньше». «Не стало заказов от бюджетных организаций, — говорит Ольга Акджигитова. — Перестали ездить „производственники“, лишь некоторые коммерческие организации по-прежнему интересуются корпоративными выездами, но только на отдых. Нет запросов на стажировку сотрудников, на их обучение».
Отказ от аутсорсинга Изменилась и география поездок. «Те, кто раньше ездил во Францию, теперь просят Турцию, те, кто выезжал в Турцию, запрашивают отечественные курорты, — считает директор по развитию агентства путешествий „Оранж“ Ольга Иощенко. — Причем очень мало стало предварительных заказов, что мы считаем негативным признаком для рынка. Многие волгоградские туркомпании, работающие с сегменте MICE, весьма профессиональны, и могут провести практически любое мероприятие: организовать отдых на местной турбазе, конференцию в каком-нибудь европейском отеле, программу по team-building в рыцарском замке — но исчез спрос».
«От Европы отказалось большинство корпоративных клиентов, — говорит Людмила Кирпилянская. — Отмечается небольшое оживление по Китаю — туда вновь стали ездить на переговоры. Но я не понимаю тех, кто в кризис считает, что, выбирая Россию, он сможет сэкономить. Российские курорты очень дороги, в отличие от Европы или Турции, в кризис они не только не снижают, но даже наоборот, повышают цены. Тоже самое можно сказать про авиа- и железнодорожные поездки — в Европе они значительно дешевле, чем у нас».
Сокращение числа корпоративных клиентов связано и с тем, что многие из них, раньше отдававшие организацию MICE-мероприятий на аутсорсинг туркомпаниям, вновь решили заниматься этим самостоятельно, считая, что так будет дешевле. «Снижение обращений, особенно по Черноморскому побережью, может быть вызвано тем, что у многих частных отелей сегодня есть свои сайты, — считает Татьяна Власова. — Поэтому клиенты, рассчитывая сэкономить, стали самостоятельно искать информацию и договариваться напрямую с владельцами этих отелей. Тем более что многие из них сейчас стали сбрасывать цены, поняв, что лето для них оказалось провальным. Свободных мест много и в Сочи, и в Геленджике, и в Анапе — чего не было в прошлом году в это время».
Требования к организации корпоративных поездок также значительно снизились. «Практически единственное требование, чтобы отель был с конференц-залом или бизнес-центром, — рассказывает Ольга Акджигитова. — Все остальное — экскурсии, питание, развлечения — клиенты предпочитают заказывать на месте». «Мы помогаем в организации авиаперелетов, оформлении виз и бронировании гостиниц», — перечисляет Людмила Кирпилянская. А Татьяна Власова добавляет: «Главное для корпоративного клиента, чтобы до места проведения какого-либо MICE-мероприятия можно было максимально легко и быстро добраться непосредственно из Волгограда». Это, кстати, еще одна причина популярности Анталии и Черноморского побережья для корпоративных поездок. Выбирающим другие маршруты волгоградские туркомпании могут, к примеру, предложить добираться до места проведения мероприятия через аэропорт Ростова-на-Дону, в котором расположен южный трансферный центр немецкой авиакомпании «Люфтганза».
И еще одна тенденция сегодняшнего дня: некоторые клиенты стали отказываться от корпоративных MICE-мероприятий ради сохранения в полном объеме ранее заявленных индивидуальных соцпакетов. К примеру, одна из крупнейших федеральных ритейловых сетей оплачивает своим сотрудникам половину стоимости приобретаемых ими путевок.
Потеря позиций Волгоград в ближайшие годы вряд ли станет заметной точкой на карте российского MICE-рынка. Хотя объекты соответствующего уровня могли бы появиться года через два-три, если бы не грянувший кризис. «У нас нет деловых центров и гостиниц уровня 4–5 звезд, и пока они не появятся, мы вряд ли сможем проводить здесь серьезные MICE-мероприятия, — уверена Татьяна Власова. — Сегодня наш максимум — это средний уровень или даже чуть ниже среднего, для небольших компаний, которые захотят провести здесь, в Волгограде, семинар или конференцию, а потом выехать на отдых куда-нибудь на турбазу». «Видя то, что нам предлагают волгоградские отельеры, мы понимаем, что крупного, серьезного клиента, особенно западного, мы сегодня в Волгоград не заманим», — соглашается Ольга Иощенко. До кризиса в Волгоград планировали прийти представители нескольких международных сетей, в частности «Mariott», «Four Seasons» и «Radisson SAS». Были свои планы и у местных компаний: например, группа «Столия» планировала расширить гостиницу «Южная» и довести ее статус до 4-х звезд. К тому же почти все проекты бизнес-центров предполагали строительство гостиницы для своих клиентов — минимум 3–4 звезды».
Решать проблему нехватки гостиниц и высококлассных бизнес-центров самостоятельно туркомпании не могут. Власти же пока предлагают посильную помощь в виде компенсации расходов. «Для Волгоградской области развитие делового и корпоративного туризма — одно из приоритетных направлений, поэтому мы также готовы поддерживать любые проекты и рассматривать любые предложения от представителей туриндустрии, — отмечает директор ГУ „Центр туризма Волгоградской области“ Игорь Шувариков. — Готовы задействовать все наши ресурсы, в частности помочь предприятиям, работающим в этом сегменте, войти в областную программу по поддержке малого бизнеса. В этой программе предусмотрена компенсация расходов по 14 направлениям, от субсидирования процентной ставки по кредитам до погашения части арендной платы за землепользование». «Эта информация просто не доходит до турагентств, — говорит Людмила Кирпилянская. — Предложение очень интересное, но как попасть в эту программу, что именно нужно сделать, мы не знаем. А чтобы искать где-то такую информацию, не хватает времени, особенно летом, в „высокий“ сезон».
Как отмечают эксперты, по мере восстановления экономики волгоградский MICE-рынок вернется к прежним объемам, но его структура, скорее всего, будет заметно отличаться от той, что сложилась ранее. «Еще до кризиса многие крупные заказчики обращались непосредственно к московским операторам, а те, в свою очередь, вели довольно агрессивную кампанию, открывали свои представительства и точки продаж, — считает Ольга Иощенко. — С началом кризиса экспансия приостановилась, но это не означает, что она не начнется снова. Уже сейчас большинство волгоградских туркомпаний являются частью московских сетей — либо работая по франшизе, либо являясь их уполномоченными представителями. И многие волгоградские клиенты по вопросам организации каких-либо MICE-мероприятий все чаще обращаются напрямую в Москву. Местным игрокам остаются только небольшие заказы наиболее преданных клиентов — и то лишь при условии, что московские операторы не начнут демпинговать. Такая централизация будет продолжаться, выживут только сетевые компании или те игроки, которые смогут быть гибкими, будут предлагать уникальные условия и эксклюзивные маршруты». Но у сравнительно небольших местных туркомпаний возможности, как правило, не велики, по сравнению с такими «гигантами», как «TEZ-Tour», «Капитал-Тур» или «Аннекс-Тур».