Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера сообщил, что подвергшийся нападению пиратов сухогруз Arctic Sea был досмотрен в открытом море и что посторонних грузов на судне не обнаружено. Таким образом, были опровергнуты звучавшие в СМИ версии, что захват судна якобы был связан с тем, что оно перевозило либо ракеты С-300 для Ирана, либо наркотики.
Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что сотрудники этого ведомства прямо в открытом море приступили к досмотру Arctic Sea в рамках уголовного дела о захвате судна пиратами. "Следователями детально осмотрен груз, находящийся на борту судна,— древесина и пиломатериалы. Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено",— сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для участия в работе будут приглашены представители Мальты — государства, под флагом которого ходил сухогруз. "Я надеюсь, что все убедятся в том, что слухи абсолютно беспочвенны",— добавил глава МИДа. Господин Лавров имел в виду версии захвата судна, в течение последних дней появившиеся в СМИ. В частности, речь шла о том, что экипаж судна мог быть причастен к перевозке либо наркотиков, либо ракет зенитно-ракетного комплекса С-300 (военный груз якобы мог предназначаться арабским странам или Ирану). Последняя версия излагалась со ссылкой на экс-командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса. Некоторые эксперты, на которых ссылались журналисты, утверждали, что судно в воде имело слишком большую осадку и, следовательно, перевозило нечто более тяжелое, чем древесина. Согласно этой версии, ракеты могли быть загружены на судно во время ремонта в порту Калининграда, однако агенты израильской разведывательной службы "Моссад", узнав об этом, якобы наняли группу бывших уголовников, которые и захватили судно Arctic Sea в территориальных водах Швеции. По версии журналистов, таким способом удалось раздуть скандал вокруг Arctic Sea и тем самым сорвать российско-иранскую сделку. При этом, отмечалось в СМИ, "русским дали возможность сохранить лицо", обезвредив пиратов своими силами, и скрыть следы контрабанды.
Адвокат одного из обвиняемых в захвате судна Дмитрия Бартенева Константин Барановский заявил: "Зачем обвиняемые могли это сделать, следователи нам не говорят".
Между тем история с захватом Arctic Sea сказалась на карьере главного редактора "Морского бюллетеня — Совфрахт" Михаила Войтенко. Именно он первым сообщил 8 августа, что команда сухогруза Arctic Sea не выходит на связь. А позже одним из первых сообщал о результатах операции военных по обезвреживанию пиратов. Сообщения СМИ и стали поводом для возбуждения уголовного дела о пиратском захвате.
На прошлой неделе Михаил Войтенко неожиданно выехал в Стамбул, заявив в СМИ, что опасается за свою жизнь. "Мне позвонили и посоветовали покинуть страну,— сказал господин Войтенко.— Я не стал сомневаться и первым же рейсом вылетел в Стамбул". По словам журналиста, звонивший заявил ему, что сообщения о пропаже судна "очень обозлили серьезных людей".
Генеральный директор ОАО "Совфрахт" (соучредитель одноименного "Морского бюллетеня") Дмитрий Пурим подтвердил "Ъ" эту версию и добавил, что в минувший четверг разговаривал с Михаилом Войтенко по телефону. "Он сказал, что устал, и просил снять его с должности главного редактора "Морского бюллетеня", — сообщил господин Пурим.— Мы удовлетворили его просьбу. По моим сведениям, из Стамбула Михаил Войтенко переехал в Таиланд". Сам Михаил Войтенко вчера на звонки не отвечал.