7 декабря истек двухгодичный срок заключения активного члена подольской преступной группировки Станислава Культина. Арестованный в 1993 году по подозрению в убийстве крупных волгоградских авторитетов, признавшийся в убийстве бригадира подольских рэкетиров, Культин был осужден Подольским судом всего лишь за хранение двух пистолетов. Все остальное доказать не удалось. Тем не менее, по оперативным данным московского и областного РУОП, Культин был бригадиром киллеров, "работавших" по самым ответственным заказам лидеров группировки. Согласно оперативным данным, Культин мог быть активным участником подольских разборок, происходивших на протяжении нескольких последних лет (Ъ рассказывал о них 4 ноября).
Нечаянный арест
На след Станислава Культина сотрудники Генпрокуратуры России вышли в процессе расследования 13 убийств в Подольском районе, Москве, Красноярске и Волгограде. Сначала по фактам убийств было возбуждено 10 уголовных дел, а затем Генпрокуратура объединила их в одно производство и создала следственную группу из 22 человек. Результаты ее деятельности оказались более чем скромными: все дела были приостановлены, а к уголовной ответственности удалось привлечь только двух человек, подозревавшихся в непосредственном исполнении заказов. Доказать же удалось только незаконное хранение ими огнестрельного оружия, за что оба получили небольшие сроки. Одним из осужденных был Культин.
Станислав Культин родился в 1970 году в Подольске, где закончил 10 классов. Потом поступил в Военно-инженерный институт в Ленинграде, но учиться там не стал, а окончил ПТУ по специальности "автослесарь". В 1988-1990 годах служил в армии (шофером). В Нагорном Карабахе, где дислоцировалась его десантно-штурмовая бригада, получил контузию. Вернувшись домой, пошел работать таксистом во 2-й ТМП, поступив одновременно в МАДИ. Через месяц после свадьбы расстался с женой. Имеет дочь. С весны 1992 года работал охранником в московской фирме "Проматех" и одновременно в некой охранной фирме, имевшей договор на охрану московского универмага "Северянин".
В начале декабря 1993 года Культин был арестован в Москве сотрудниками волгоградской милиции по подозрению в убийстве крупных волгоградских авторитетов Владимира Старикова (Казака) и Михаила Сологубова (Сологуба). Казак был застрелен из пистолета в своем подъезде, а Сологуб — очередью из автомата при выходе из бани. Во втором случае убийца стрелял поверх бетонного забора, стоя на капоте автомобиля. У волгоградских милиционеров были оперативные данные о причастности к убийству Казака Анатолия Никишина, хорошо известного в криминальном мире Волгограда и Москвы. Он, по данным РУОП, поддерживал тесные контакты с подольским лидером Сергеем Лалакиным (Лучком), который, как считало следствие, был заинтересован в совершении всех расследуемых убийств. Культин же, по данным РУОП, был у Никишина бригадиром и считался одним из лучших специалистов своего дела.
Подозрения следователей в отношении Культина основывались на показаниях очевидцев убийств Казака и Сологуба. Но Культин заявил на следствии, что в Волгограде никогда не был, и его, наверное, перепутали с неким подольчанином Андреем, о котором Культину известно только то, что тот является телохранителем Лучка и в ноябре 1993 года у него была свадьба, обошедшаяся в $20-30 тыс. Культин сказал, что его с Андреем часто путали: они очень похожи.
Доказать ничего не удалось, но через 9 дней после задержания Культин, находясь в волгоградском ИВС, признался в совершении другого преступления. Он заявил, что в марте 1993 года убил Александра Волкова, бригадира промышлявших в Москве подольских рэкетиров. Культин со своими приятелями был членом этой бригады. Убийство Волкова расследовала та же следственная группа Генпрокуратуры. В мае оно было приостановлено, но после признания Культина его возобновили, а подозреваемого доставили в Москву. Однако от этого признания он позже отказался, заявив следствию, что оговорил себя: ему якобы было необходимо вырваться из волгоградского ИВС, где его хотели убить местные бандиты в отместку за гибель Казака. Дело об убийстве Волкова опять приостановили.
Правда, оперативники предполагают, что Культин обманул следователей по другим причинам. Московские милиционеры узнали, что подольские авторитеты собираются его ликвидировать, и на одном из допросов сообщили об этом Культину, прокрутив в доказательство своих слов аудиопленку. Арестованный отнесся к рассказам милиционеров с недоверием и вместо ожидаемых от него показаний на лидеров подольской преступной группировки признался в убийстве Волкова. После того как он оказался в одном из московских СИЗО, он сумел выяснить, насколько правдоподобны полученные от оперативников сведения и договорился с подольскими авторитетами. То, что последнее ему удалось, не вызывает сомнений: Культин жив и на свободе. Однако его первоначальные показания, данные в ходе следствия, до сих пор представляют интерес для оперативников.
Убийство в день поминок
На допросах Культин рассказал о бригаде вымогателей, которую создал ранее судимый москвич Игорь Васильев. Его показания подтвердили оперативные сведения РУОП о существовании такой бригады, работавшей на группировку Лучка. Но самого Васильева в декабре 1992 года убили, а в феврале 1993 года в подъезде своего дома был застрелен его "преемник" — живший в Подольске уроженец Чехова (Московская область) бывший офицер Андрей Андреев. Дело о его убийстве расследовала та же следственная группа Генпрокуратуры, однако выяснить ей ничего не удалось. Известно лишь, что Андреев через своего телохранителя Селезнева (Сахар) привлек к делу Культина, устроив его в охрану фирмы "Проматех", где работал Сахар, а сам Андреев числился в руководстве.
После его гибели бригада перешла под руководство Волкова, который, по словам Культина, разделил ее на "любимчиков" и "неугодных", из-за чего часто случались конфликты. Интересно, что все, кого Культин назвал в числе "неугодных" Волкову, согласно оперативной информации, являлись членами его собственной бригады киллеров. Позже все они, по показаниям Культина, присутствовали при убийстве Волкова. Он был убит несколькими выстрелами в упор, когда криминальный Подольск справлял сорокадневные поминки по Андрееву.
Тот же мистический уклон — убийство в день поминок — наблюдается в действиях еще нескольких подольских бригад, занимавшихся ликвидацией местных авторитетов. Например, с разницей в девять дней весной 1993 года были убиты Роман и Соболь, собиравшиеся начать передел сфер влияния на юге Подмосковья. Бригадира киллеров Геннадия Звездина (Пушка) в том же году застрелили на сороковой день после организованного им убийства другого подольского авторитета, Владимира Губкина.
Бригада рэкетиров, в которой начинал свою деятельность Культин, имела деловые связи с директором московского универмага "Северянин" Борисом Ивановым. При его содействии бригадиры приобрели по машине "Альфа-Ромео", после чего стали получать звонки с требованиями "вернуть долг фирме". При этом Иванов с подачи своего знакомого Васильева привлек к охране магазина одну из охранных фирм, где работал Культин и его друзья. Когда же директор попытался расторгнуть договор с ней, то был жестоко избит охранниками в своем кабинете и вскоре уволился из магазина. У Культина же "по доверенности" оказалась его "Альфа-Ромео" (автомобиль был возвращен Иванову после ареста "охранника"). На освободившееся директорское кресло претендовал один из электриков универмага, некто Голодаев, который, согласно оперативным данным, и свел Иванова с бандитами. Однако трудовой коллектив избрал на эту должность товароведа.
Подробности этой истории остаются неясными. По непроверенным сведениям, подольские пытались взять "Северянин" под свою "крышу". Сделать это, вероятно, и должна была бригада, Васильева — Андреева — Волкова, а их убийства могли быть как-то связаны с борьбой за магазин. Нынешний директор "Северянина" прокомментировать эту историю не смогла, но сказала, что подольской "крыши" у них нет. Руководитель же следственной бригады Генпрокуратуры Валентина Казарова отказалась что-либо пояснить, сказав только, что "дело расследуется".
На свободу — с чистой совестью
Показания Культина не добавили следователям ни одной улики против него. Тем более что через некоторое время он от них отказался. Но отпускать арестованного из-под стражи следователям не хотелось. Помог случай: в гараже отца Культина оперативниками был найден пистолет ТТ. Еще один пистолет нашли в автомобиле одного из приятелей Культина. Но и это дело грозило рассыпаться, так как гараж был вскрыт без понятых, и Культин заявил, что пистолет подброшен. Приятель же в ходе следствия отказался от показаний против обвиняемого. Однако следователи, опираясь на данные экспертиз, установили, что пистолеты принадлежат именно Культину.
Подольский городской суд счел обвинение доказанным и летом этого года приговорил Культина к трем годам заключения за незаконное хранение оружия (ст. 218 УК РФ). Но по кассационной жалобе его адвокатов Московский областной суд смягчил меру наказания, снизив срок до двух лет. Сотрудники Подольского суда рассказали, что заинтересованность в этом деле проявили даже члены подольской администрации.
От бригады Культина еще в 1993 году после ряда разборок почти никого не осталось. По непроверенным данным, руку к этому приложил и сам Стас Культин.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ