Инвестиции / Паевые фонды

Дмитрий Васильев: инвестор стал осторожным


       Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ) начинает лицензирование управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Но вот вопрос: не испугаются ли вкладчики новоявленных ПИФов? Доверят ли они им свои деньги? Ведь пуганая ворона, как известно, куста боится. О перспективах паевых фондов с главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым беседует корреспондент Ъ Вадим Арсеньев.
       
— Сейчас можно услышать полярные мнения о перспективах фондов. Какова ваша оценка?
       — Я по характеру сдержанный оптимист. Потому и моя оценка будет сдержанно-оптимистической. В частности, причины моего оптимизма в том, что, во-первых, на финансовом рынке обостряется конкуренция. Пора легких денег кончается, и всем надо готовиться к следующему, намного более тяжелому периоду. Я думаю, этот фактор будет стимулировать активность российских структур в области создания ПИФов. Во-вторых, в этом виде деятельности заинтересованы крупнейшие иностранные инвестиционные банки, которые рассматривают ПИФы как объект приложения своего капитала. Иностранцы заинтересованы и в инвестировании российских денег в российскую же экономику. Тем более что здесь может пригодиться их опыт, полученный на развивающихся рынках — скажем, в Мексике, Индонезии, Польше.
       Что касается причин моей сдержанности... Ну, прежде всего следует учесть структуру инвестиционных предпочтений граждан. У населения сейчас под подушкой $30 млрд. Однако люди ориентируются на разные секторы рынка. Есть категория граждан, которые ни во что не верят и считают, что только депозиты Сбербанка гарантируют стабильность и надежность. Другая часть намерена инвестировать в государственные бумаги. В ПИФы собираются вкладывать деньги, по нашим оценкам, лишь около 11 % граждан. Хотя и 11% от $30 млрд — неплохо.
       Еще одна причина моей сдержанности — изменение поведения российского инвестора. Надо понимать, что инвестор стал более осторожным. Сейчас весна 1996 года, а не 1994-го. И если в 1994 году 12% населения были игроками, то есть рисковали своими сбережениями ради высоких прибылей, то сейчас только 4% может себе это позволить. Это ниже среднестатистического мирового уровня в 5%. Иными словами, люди стали намного консервативнее. Поэтому пройдет некоторое время, пока инвесторы убедятся, что на рынке ПИФов все регулируется, что деньги их защищены и от инвестиций в фонды есть прибыль.
       Несмотря на это, я уверен, что уже в апреле-мае нынешнего года (я подчеркну: до президентских выборов) начнется более или менее успешное размещение паев фондов. А основное развитие ПИФов придется на осень — уже после тяжелого для рынка периода отпусков и президентских выборов.
       — В нормативных документах ФКЦБ декларируется жесткий контроль за деятельностью паевых фондов. В чем особенности регулирования деятельности ПИФов?
       — Прежде всего я бы хотел обратить внимание на то, что будет четко регламентироваться структура активов паевых фондов. Мы считаем, что ликвидность вложений фонда всегда должна быть на высоте. Поэтому те компании, которым, скажем, предстоит преобразовываться в ПИФы, в обязательном порядке должны будут провести реструктуризацию своих активов. Это для нас принципиально важно. И комиссия будет осуществлять жесточайший контроль за соблюдением этих правил. Каким образом? Я вам сейчас нарисую (рисунок прилагается. — Ъ).
       — Полгода назад ФКЦБ объявила о трех пилотных проектах создания ПИФов — "АСКО-Капитала", Первого ваучерного фонда и Промрадтехбанка. Означает ли это, что к указанным проектам комиссия относится с особым вниманием?
       — Когда речь заходит о поддержке ФКЦБ пилотных проектов ПИФов, многим видится ущемление прав остальных претендентов. Однако об этом не может быть и речи. Во-первых, пилотными эти проекты стали потому, что они были наиболее подготовленными. А во-вторых, их поддержка со стороны ФКЦБ заключается лишь в том, что специалисты комиссии и западные эксперты дают общие рекомендации по созданию фонда, делятся, так сказать, know-how. Полученные на основе пилотных проектов информация и технология будут в дальнейшем открыты для всех желающих. В частности, будут раскрыты типовые проблемы и их решения.
       — Разговор о паевых инвестиционных фондах идет уже больше года. Вы обещали, что первые лицензии управляющим компаниям будут выданы в апреле. Все ли для этого готово?
       — Почти. Комиссия завершает разработку нормативной базы по ПИФам. Недавно были рассмотрены последние документы, непосредственно регулирующие работу ПИФов: о деятельности агентов, размещающих паи фондов, об отчетности управляющей компании и ряд других. В принципе, остался лишь один документ — регулирующий рекламу деятельности ПИФов. В окончательном варианте законодательство по ПИФам будет состоять из 22 документов. Это первая в России область, где правовая база столь подробно разработана.
       Одновременно ФКЦБ уже ведет подготовку к лицензированию деятельности институтов, так или иначе связанных с ПИФами. Мы начали с управляющих компаний — первые претенденты уже сдали квалификационные экзамены. А экзамен довольно строгий — почти треть обучавшихся его не прошли. Все-таки некоторые вещи люди должны знать. В этом деле либерализм не нужен.
       
--------------------------------------------------------
       
Pro et contra
       
       Интерес властей к паевым инвестиционным фондам вполне понятен. Не дают им покоя те $20 млрд (а теперь уже, по словам Дмитрия Васильева, и все $30 млрд), что лежат у граждан "под подушкой" и традиционными средствами оттуда не извлекаются. Другой вопрос, можно ли их извлечь вообще и посредством ПИФов в частности?
       "Нет, нельзя", — скажет пессимист. И будет прав. Во-первых, население не просто заставить вновь поверить в финансовые структуры, а отличить ПИФ от МММ с ходу сможет не всякий. Во-вторых, в нынешних условиях приемлемым для ПИФов с точки зрения риска и доходности объектом инвестиций являются лишь государственные облигации — выбор небогат. В-третьих, ПИФам придется выдержать серьезную конкуренцию с банками, которые старше, опытнее, известнее и мобильнее. Во всяком случае, им никто не запрещает операции с ценными бумагами.
       "Да, можно", — скажет оптимист. И тоже будет прав. Во-первых, безусловный плюс инвестиций в ПИФы в том, что они выведены из-под двойного налогообложения. Во-вторых, ФКЦБ действительно очень ответственно подходит к вопросам контроля за деятельностью паевых фондов и лицензирования управляющих компаний. В-третьих, многие банки сами не прочь организовать ПИФ и тем самым воспользоваться как преимуществами льготного налогообложения, так и возможностью несколько уменьшить резервные отчисления. Наконец, в четвертых, не следует забывать о том, что коллективное инвестирование (распространенное, скажем, в США) традиционно приносит больший доход, чем инвестирование частное. Так что интерес к ПИФам вполне закономерен.
       Конечно, вряд ли ПИФы в России будут плодиться с такой же скоростью, как в свое время биржи, а затем и банки. Их бума, по крайней мере в обозримом будущем, не предвидится. Да и ФКЦБ такой бум, похоже, не очень нужен. Но изъять из-под подушек миллиарда три долларов и направить их в инвестиции комиссия все-таки рассчитывает.
       --------------------------------------------------------
       Структура активов паевых инвестиционных фондов
       

Открытый фонд Интервальный фонд
Неликвидные ценные бумаги не более 10% не более 50%
Ценные бумаги одного эмитента не более 10% не более 10%
Государственные ценные бумаги, не менее 80% не менее 50%*
денежные средства, вклады и депозиты
       
       
*Включая ликвидные акции и облигации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...