Запасы в Байкале газогидратов, считающихся топливом будущего, оцениваются в 1 трлн кубометров. Открытие этих залежей участники экспедиции «Миры на Байкале» считают главным итогом завершившихся глубоководных исследований стоимостью $8 млн. Правда, ученые считают, что добыча газогидратов станет актуальной примерно к 2030 году, когда начнут истощаться запасы природного газа.
Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», начавшаяся в 2008 году, завершена. Проект стоимостью $8 млн финансировала ИФК «Метрополь», организовавшая доставку «Миров» из места постоянной дислокации в Калининграде. Изначально проект, к которому были привлечены российские и иностранные ученые, был рассчитан на два года. Однако вчера на круглом столе по итогам работы экспедиции вице-президент Фонда содействия сохранения озера Байкал, через который «Метрополь» финансировал погружения, Михаил Борзин заявил о готовности фонда выделять средства на проект и в 2010 году. Его поддержала замначальника лаборатории «ГАЗпром ВНИИГАЗ» Елена Перлова, по словам которой на Байкале очень «хорошие условия для изучения газогидратов» — кристаллических соединений, образующихся либо при высоком давлении, либо при экстремальных температурах. До появления «Миров» на Байкале ученые знали об их существовании, но первые погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) показали, что на дне озера существуют целые залежи газогидратов, считающихся топливом будущего. Заведующий лабораторий геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов оценил их запасы в 1 трлн куб. м.
В мире сейчас нет ни одного промышленно разрабатываемого месторождения газогидратов. Это связано с тем, что себестоимость добычи природного газа в три раза ниже, чем у газогидратов. Отработанной технологии добычи газогидратов также еще не создано. Директор Лимногогического института Михаил Грачев считает, что добыча газогидратов станет актуальной примерно к 2030 году, когда начнут истощаться запасы природного газа. «Но на Байкале их никто добывать не будет. Здесь можно изучить соединения и отработать методику их добычи. Добывать надо в океане», — считает господин Грачев.
Изучать газогидраты ученые в 2010 году, очевидно, будут уже без помощи «Миров». Оба аппарата сейчас принадлежат Институту океанологии РАН. Заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА института Анатолий Сагалевич вчера пояснил „Ъ“, что в следующем году ГОА в рамках международного проекта будут работать в Атлантике, где предполагается изучение гидротермальных полей и океанических рифтов. В свою очередь, Лимногогический институт планирует создать собственную базу для глубоководных исследований. Институт собирается приобрести за 1 млн евро специального робота, работающего на под водой. «Предполагалось, что мы будем работать с глубоководными аппаратами „Пайсис“, предшественниками аппаратов „Мир“, которые в 1977 и 1991 году работали на Байкале. Но их использование была признано нерентабельным», — рассказал „Ъ“ ученый секретарь института Тамара Земская.