В общем хоре предприятий, требующих государственной поддержки, голоса металлургов звучат наиболее слаженно. Послушать директоров — ситуация в отрасли сложилась прямо-таки катастрофическая. Они так настойчиво пытаются всех в этом убедить, что в какой-то момент вдруг перестаешь им верить.
Сетуют металлурги...
На первый взгляд, общая ситуация в металлургической отрасли выглядит и вправду невесело.
К концу прошлого года доля затрат на топливо и энергию в себестоимости металлопродукции выросла до 39,5% (против 16,4% в 1991 г.), а затраты на транспорт достигли 19,5% (против 6,3% в 1991 г.). Годовое потребление металлов в России снизилось до 19 млн т (с 65 млн т в 1991 г.).
Тем не менее металлургия — одна из совсем немногих отраслей российской экономики, которым удалось добиться в прошлом году роста производства. Важно, что подъем этот был обеспечен исключительно за счет экспорта в страны дальнего зарубежья. По его объему Россия вышла на второе место в мире, уступив только Японии.
В прошлом году продажа за рубеж черных металлов принесла $6,3 млрд, а поставки продукции цветной металлургии — $6,8 млрд (в 1994 году $5,1 млрд и $4,7 млрд соответственно).
Столь неожиданный результат был достигнут благодаря удачной конъюнктуре мирового рынка и — в не меньшей степени — протекционистским мерам российского правительства.
Так, экспортные пошлины на продукцию металлургического комплекса были значительно сокращены, а толлинговые операции причислены к экспортным услугам, не подлежащим налогообложению. Импорт оборудования освободили от таможенных сборов. Благодаря этим мерам в 1994-1995 годах предприятия получили дополнительный доход свыше $1,3 млрд. Наконец, нынешней весной экспортные пошлины собираются упразднить совсем.
И все же в начале апреля Роскомметаллургии предложил Минэкономики, ГТК и МВЭС совместно выработать меры по поддержке российского экспорта металлопродукции. Директора продолжают жаловаться на то, что он остается нерентабельным.
На что сетуют металлурги
Во-первых, основным врагом экспорта директора называют, разумеется, валютный коридор. По расчетам Роскомметаллургии, общие потери металлургического комплекса от его введения составили около 17 трлн рублей.
Эта цифра, однако, далеко не бесспорна. В Минэкономики, например, полагают, что она сильно завышена. Так, по результатам третьего квартала потери составили только 2,1 трлн рублей, или 30% квартальной прибыли.
Во-вторых, металлургов, по их уверениям, душит рост цен на продукцию и услуги отраслей-монополистов. В частности, продолжающееся повышение тарифов на железнодорожную перевозку коксующегося угля.
Между тем тарифы на перевозку угля в конце прошлого года снижены примерно на 30%, а на перевозку стали в слитках и лома черных металлов — на 20%. Это уменьшает затраты металлургов на 500 млрд рублей. В январе-феврале 1996 года цены на электроэнергию выросли на 5,2%, а на продукцию металлургии — на 4,7%. Если удастся сохранить это соотношение до зимы, предприятия металлургии по сравнению с 1995 годом снизят затраты примерно на 5 трлн рублей.
В-третьих, утверждается, что российская металлопродукция продается за рубеж недопустимо дешево. Причину этого глава Роскомметаллургии Серафим Афонин видит в отсутствии координации между действиями предприятий-поставщиков и торгово-ценовой политикой правительства. Но с этим тоже можно поспорить.
Вот некоторые цифры: алюминий сейчас экспортируется по $1500 за тонну при мировой цене $1668, медь — по $2574 при мировой цене $2860, свинец — по $652 при мировой цене $725, никель — по $7263 при мировой цене $8070.
Элементарный расчет показывает, что чудесным образом российские экспортные цены на все эти металлы ниже мировых в точности на 10%. Очень хорошая торговая скидка: и покупателя привлекает, и демпингом ее не назовешь. А послушать самих металлургов, так они экспортируют металл исключительно для того, чтобы как-то разгрузить склады, получить хоть немного настоящих денег и погасить долги по зарплате.
И наконец, в-четвертых, как следствие всего перечисленного, Роскомметаллургии отмечает резкое падение рентабельности в отрасли. В третьем квартале 1995 года она снизилась до 15,2%, а в четвертом — до 4,8%.
Но, по мнению специалистов Минэкономики, эти сводные показатели опять же не вполне раскрывают истинную картину. Дело в том, что в них учтены и фактически остановившиеся предприятия, которые скорее относятся к ведению Федерального управления по делам о несостоятельности, а не Роскомметаллургии.
Да и на самом деле не столь уж бедственно положение многих предприятий отрасли. Средняя рентабельность по горнорудным предприятиям — а во всем комплексе они наименее прибыльные — 28%. Средняя зарплата на Лебединском ГОКе, Стойленском ГОКе — 1,5 млн рублей. И выплата происходит без задержек. Многие заводы находят деньги, чтобы выдавать своим работникам ссуды на строительство жилья, приобретение автомобилей и т. п. А оборудование больницы Стойленского ГОКа удивило даже министра здравоохранения России.
Зачем сетуют металлурги
Не станем утверждать, что вся металлургия процветает. Но две категории заводов определенно чувствуют себя сейчас очень и очень неплохо. Во-первых, те, которым повезло с условиями работы (например, разрабатывающие уникальные месторождения или имеющие выгодное географическое положение). Во-вторых, те, которые в 1994 году расходовали сумасшедшие прибыли от экспорта (его рентабельность превышала 80%) на реконструкцию производства, а не на непонятные проекты строительства пивзаводов и мебельных цехов.
Но и эти вполне успешные предприятия с готовностью присоединяются к хору, взывающему к господдержке. Причем большинство благополучных заводов на бумаге оказываются чуть ли не убыточными. Позволим себе несколько предположений о подоплеке этого явления.
Первое. Самая простая схема повышения эффективности инвестиций в собственное производство такова. Прибыль от экспорта остается на счете подставной зарубежной компании, которая затем покупает акции предприятия и выступает в качестве инвестора. Государство недополучает налоги, но производство-то развивается. Эта схема не вполне легальна, но она действует. Заметим, кстати, что подставная компания может и не стать инвестором. Тогда капитал остается за границей. А убытки предприятия как нельзя лучше маскируются коллективными причитаниями о естественных монополистах.
Второе. Вспомним о самих естественных монополистах. Ведь металлургам свои неплатежи необходимо как-то оправдывать. Вот, например, "Норильский никель". По нынешним временам его рентабельности (до 80%) позавидуют даже торговые компании, однако он задолжал "Норильскгазпрому" уже 1 трлн рублей. Разговоры о налоговом прессе тут как нельзя более кстати.
И третье, наиболее, пожалуй, незатейливое предположение. Господдержка позволит предприятиям, пусть временно, освободиться от нежелательных сторонних инвесторов. Ведь если государство возьмется им помогать всерьез, о продаже госпакетов акций на время придется забыть. Что и нужно металлургическим директорам, которые ни с кем не хотят делиться своей неограниченной властью над предприятиями.
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
--------------------------------------------------------
Точку зрения металлургов на положение дел в отрасли излагает Всеволод Генералов, первый заместитель председателя Роскомметаллургии:
Российская металлургия находится в тяжелом положении. Не хватает качественного сырья, его приходится импортировать. Емкость внутреннего рынка металлопродукции за пять лет сократилась в пять раз. Тарифы на энергию и транспорт опережают рост цен на металлы. Эффективность экспортных операций упала из-за введения валютного коридора и продолжающейся инфляции. На мировом рынке установилась жесткая конкуренция — цены на металлы падают. Налоги, выплачиваемые нашими предприятиями, напротив, растут. Наконец, российская металлургия имеет высокие издержки производства, связанные с использованием устаревшей техники и и значительным износом основного технологического оборудования.
Мы не стремимся экспортировать металлы, мы вынуждены это делать — производство остановить нельзя, а внутренний рынок мал. Меры по поддержке экспорта, на которых мы настаиваем, — это не какие-то особые привилегии. Мы стремимся поставить наших экспортеров в равные отношения с зарубежными продавцами. Российская металлургия объективно в худших условиях: холодный климат, громадные территории. Все это увеличивает долю затрат на энергию и перевозки. За годы реформ произошло форсированное сближение цен внутреннего и мирового рынков, и наш экспорт оказался нерентабелен. Сейчас предпринимаются меры, но проблема пока не решена.
Металлургии нужны инвестиции, и меня совершенно не волнует их происхождение — государственные или частные, отечественные или иностранные. Владелец акций должен поднимать завод, а не ждать, когда польется прибыль. Если предприятие не работает, надо либо выкупать акции у нерадивого инвестора, либо подводить завод под банкротство. Я считаю, что на предприятии должен быть настоящий хозяин.