Экономические программы политических партий

"Вперед, Россия!": либеральный план

       Движение Бориса Федорова предлагает России либеральный идеал — свободу и процветание отдельных граждан при поддержке государства. Экономическая программа движения вполне логична и даже выполнима — если предположить, что Россия сейчас является богатой страной. Однако действительность может авторов программы несколько разочаровать.
       
Рыночный оптимизм — в жизнь!
       Отличительной чертой экономической программы движения "Вперед, Россия!" является поистине безудержный реформаторский оптимизм. Все партии, выходящие на выборы, обещают России процветание, но многие из них для этого требуют отказа от нынешних реформ, прежде всего жесткой финансовой политики. Движение Бориса Федорова, напротив, связывает процветание экономики с ужесточением бюджетно-финансовой политики.
       Финансовая стабилизация, подчеркивается в программе движения, будет действительно радикальной: дефицит бюджета будет уменьшен, никакие расходы, не включенные в бюджет, не станут финансироваться, ЦБ не будет кредитовать дефицит бюджета, эмиссия будет на 100% обеспечена иностранной валютой и золотом. Сформированное движением "Вперед, Россия!" правительство, обещается в программе, за 6 месяцев снизит уровень инфляции до 20% в год, а в следующие три года доведет ее до менее чем 10% в год. Стабилизация рубля приведет к его полной конвертируемости.
       Однако уверенностью в возможности полной и окончательной финансовой стабилизации оптимизм Бориса Федорова не ограничивается. Как ни удивительно, предполагается, что жесткая финансовая политика будет сочетаться с активным госстимулированием производства и занятости. Обещается, в частности, комплексная налоговая реформа, которая снизит общее налоговое бремя на 15-25%: государство откажется от "фискально-карательного характера налогов", либерализует подоходный налог, сузит сферу применения НДС, отменит налог на превышение фонда оплаты труда, установит льготную ставку налога на прибыль для малых предприятий, будет поощрять использование ускоренной амортизации. Налоговые льготы предполагается дополнить активной кредитной политикой, "направленной на борьбу с ростом цен, сохранение сбережений населения от обесценения, стимулирование производства и занятости". В итоге, подчеркивается в программе, удастся добиться экономического роста, увеличения доходов бюджета и повышения уровня жизни населения. Первоочередной задачей правительства объявляется "превышение в кратчайший срок уровня 1990 года по всем основным показателям уровня жизни"; в течение же следующих пяти лет обещается постепенное приближение к уровню жизни развитых государств.
       
Для либералов все логично
       Экономическая программа движения "Вперед, Россия!", безусловно, является типичным примером либерализма. Собственно, ее официальное название так и звучит: "Либеральный план для России". Либералы всегда были романтиками, которых мало интересовала экономическая реальность, часто весьма печальная, их интересовали только идеи, прежде всего идея прав и свобод личности. В программе Бориса Федорова это всячески подчеркивается: там говорится и о "приоритете личности и прав человека", и о "сильном государстве как гаранте прав и свобод". Экономическая программа любой либеральной партии представляет собой довольно логичную реализацию абстрактных идей. В ХIХ веке именно либералы претворили в жизнь теории Адама Смита о рыночной конкурентной экономике, ссылаясь на то, что каждый человек имеет право на экономическую свободу. В ХХ веке либералы реализовали теории Джона Кейнса о помощи государства рыночному механизму — все граждане имеют право на достойную жизнь, и государство обязано помочь проигравшим в конкурентной борьбе. В результате защиты прав и свобод личности в современных западных странах сложилось "социальное государство".
       Программа Бориса Федорова так же логична, как и программы других либеральных партий. Инфляция мешает гражданам, являясь "налогом на бедных"? Государство ликвидирует инфляцию, сократив собственные расходы и отказавшись от кредитной эмиссии. Свободным личностям для развития производства и роста потребления нужна помощь в виде снижения налогов, льготного кредитования, восстановления потерянных вкладов или гарантий занятости? Государство готово эту помощь предоставить. Правда, иногда либерализм программы "Вперед, Россия!" доходит до парадоксов: например, для защиты прав и свобод российских производителей и банков либералы предполагают проводить политику протекционизма — что, вообще говоря, с трудом сочетается с либеральной же идеей свободной мировой экономики.
       
Если считать, что Россия богата
       Чью поддержку может получить экономическая программа движения "Вперед, Россия"? Ответ очевиден: тех, кто, как и идеологи движения, приверженны либеральным ценностям, верят в рыночные реформы и считают, что единственной проблемой в России является нынешнее неэффективное правительство, которое, с одной стороны, проводит рыночные реформы недостаточно радикально, а с другой — проводит их с ущербом для интересов граждан.
       Выполнима ли программа? Ясно, что для обеспечения полной свободы производителей и потребителей, для предоставления гражданам поддержки со стороны государства, для создания полностью неинфляционной экономики практически без безработицы страна должна быть очень богатой, а производство — очень эффективным. Мировой опыт это вполне подтверждает: успешные либеральные реформы проводились только в тех странах, которые уже накопили значительные богатства (например, в Великобритании середины прошлого века). В общем-то, и сами авторы программы это понимают, поэтому в ней фактически доказывается, что Россия богата уже сейчас, никакой нехватки финансовых ресурсов не существует и для немедленного процветания достаточно самого факта смены правительства.
       И как раз здесь логика авторам программы немного отказывает. Социалистическая экономика, построенная на неэффективном управлении и растрате ресурсов, существовала 70 лет, и непонятно, почему она рухнула, если ресурсов в стране по-прежнему достаточно. На самом деле рыночные реформы являются реакцией именно на нехватку ресурсов — власти просто вынуждены прибегать к финансовым маневрам, чтобы избежать окончательного экономического краха. Причем маневрам не только внутренним, но и внешним — ясно, что лозунг финансовой стабилизации нынешнему правительству нужен не в последнюю очередь для того, чтобы добиться реструктуризации внешнего долга и получить дополнительные кредиты. Представителей движения "Вперед, Россия!", которые настаивают на жесткой финансовой политике исключительно из идейных соображений, а без дополнительных западных кредитов предполагают легко обойтись, печальная действительность может несколько разочаровать.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...