Хакасское правительство намерено создать в 2010 году собственный резервный фонд. Соответствующие поправки в закон о бюджетных отношениях уже одобрил президиум верховного совета республики. Размеры будущего резервного фонда власти оценивают в 250 млн руб. Эксперты полагают, что для его формирования хакасскому правительству придется продать часть принадлежащих республике недвижимости и госпакетов акций региональных предприятий.
Поправки в закон о бюджетных отношениях, позволяющие Хакасии сформировать собственный резервный фонд, рассмотрели на президиуме верховного совета республики в минувшую среду. Как указано в представлении к поправкам, подготовленном региональным минфином, одной из причин, подтолкнувших правительство Хакасии к созданию резервного фонда, стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Это продемонстрировало необходимость создания такой финансовой подушки безопасности, как резервный фонд, говорится в документе.
В минфине Хакасии сообщили, что средства из резервного фонда правительство республики намерено направлять в первую очередь на решение социальных задач. «Такой резерв предусмотрен уже в проекте бюджета на следующий год. Фонд сформируют из расчета не более 5 % от собственных доходов региона. Это примерно 250 млн руб.», — рассказали в республиканском минфине. Источники наполнения резервного фонда в правительстве Хакасии вчера уточнить не смогли.
Депутаты намерены поддержать создание республиканского резервного фонда. «После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из-за чего выпал один из крупнейших налогоплательщиков, необходимость такой финансовой подушки безопасности абсолютно очевидна. Ситуация, когда едва ли не каждый месяц приходится вносить поправки в бюджет, является ненормальной. Наличие резервного фонда позволит обеспечить стабильное выполнение региональными властями своих социальных обязательств», — заявил депутат верховного совета Хакасии Валерий Старостин (ЛДПР). При этом он высказал опасения относительно сохранности направляемых в резервный фонд денег. «Пока нет никакой ясности, где будут храниться средства фонда и каким образом хакасское правительство намерено определять, куда нужно потратить эти деньги», — заметил господин Старостин.
Эксперты полагают, что хакасское правительство выбрало неудачный момент для формирования резервного фонда. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что «правильнее было бы формировать такой фонд в период экономического роста, как это было сделано федеральным правительством. Между тем жизнь показывает, что такие фонды региональным властям необходимы». Он полагает, что «сейчас резервный фонд может быть создан либо за счет заимствований у крупных российских кредитных организаций, прежде всего — квазигосударственных, либо за счет продажи принадлежащей администрации собственности: недвижимости, земельных участков, долей в бизнесе».
По оценкам руководителя красноярского филиала БКС Алексея Чепкасова, наиболее эффективным механизмом размещения средств создаваемого резервного фонда могли бы стать гособлигации. «Они имеют фиксированную купонную доходность, принимаются Центробанком в качестве залога под кредиты и их в любой момент можно продать на фондовом рынке. При этом они имеют высокую надежность, на уровне рейтинга российского государства», — полагает господин Чепкасов. По его мнению, банковские депозиты представляются менее удобным инструментом, «поскольку в этом случае руки у хакасского правительства будут связаны сроками вкладов». «В случае возникновения экстренных ситуациях, таких как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, властям придется досрочно забирать деньги, что грозит не только потерей доходности, но и штрафами за досрочное расторжение», — замечает аналитик.
Поправки в закон о бюджетных отношениях, позволяющие создание резервного фонда Хакасии, будут рассматриваться верховным советом республики на сессии 30 сентября.