Вчера в Новосибирске начал работу международный молодежный форум «Интерра». Участники круглого стола «Инновации и экономика» удивили корреспондента „Ъ“ СТАНИСЛАВА СОКОЛОВА своим пессимизмом относительно будущего российской экономики.
Международный молодежный инновационный форум «Интерра» проводится впервые. Его организаторами выступили администрации Новосибирской области и Новосибирска, Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, «Агентство регионального маркетинга» и ряд общественных организаций. В форуме, который продлится до 12 сентября, принимают участие представители 11 государств и 30 регионов РФ. На открытых площадках форума пройдут выставки инновационных разработок, фестиваль уличных театров «Три вороны», фестиваль этнической культуры «Живая вода», Сибирский фестиваль бега и т. д.
Первому слово предоставили советнику РАН Олегу Богомолову, взявшемуся за непростую тему — «Идеология инноваций и моральные ценности». Впрочем, большая часть выступления оказалась пересказом событий последних месяцев в мировой экономике и мнений лидеров мировых держав о необходимости увеличить влияние государства в экономике. В тот момент, когда показалось, что господин Богомолов подошел к сути дела, отведенное ему время истекло. Поняв, что он успеет выразить только какую-то ясную и короткую мысль, академик с неожиданной горячностью попенял Роману Абрамовичу на покупку сверхдорогой яхты в тот момент, когда его страна переживает тяжелые времена. Студентам новосибирских вузов, составлявшим подавляющее большинство публики, такой финал пришелся по душе.
Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг начал свое выступление с заявления о том, как «хорошо, что в мире появились такие президенты, как Обама и Медведев». Однако он тут же указал на хрупкость этого счастья: «У них есть большой шанс. Но совсем не факт, что они его используют, поскольку вокруг них есть люди, которые противятся изменениям». На персоналиях господин Гринберг останавливаться не стал, а перешел к рассказу о том, «как выглядит Россия в мировой экономике». Зрелище не вызвало у ученого никакого оптимизма: «Перестройка началась потому, что страна начала отставать в научно-техническом прогрессе и освоении научных достижений. Печально осознавать, что ситуация с освоениями инноваций в России сейчас еще хуже, чем 20 лет назад». Способна ли Россия создавать такие бренды, как, например, Nokia, который породила некогда захолустная Финляндия, задал аудитории вопрос Руслан Гринберг и сам даже не пытался на него ответить.
Не смог обнадежить публику и академик Абел Аганбегян. Его выступление свелось к двум ключевым тезисам: «инновации без инвестиций — пустой звук» и «взять сегодня инвестиции российской экономике просто неоткуда». Он предположил, что «длинные деньги» для отечественной экономики все-таки могут быть найдены, но тут же предупредил: «Даже если мы завтра начнем работать в этом направлении, что не факт, «длинные деньги» появятся у нас только через семь — десять лет». Стало ясно, что закончить выступление на столь пессимистической ноте было бы странно. Публика оказалась заинтригована: какой же выход предложит оратор? Предложение академика Аганбегяна не поразило оригинальностью: он посоветовал российскому правительству вложить в инновации деньги из золотовалютных резервов.
Заместитель директора Института экономики СО РАН Виктор Суслов не добавил собравшимся веры в себя. «Фамилия человека пишется с большой буквы, но нужно сделать очень много, чтобы твою фамилию начали писать с маленькой буквы: ампер, вольт, ом, кольт, герц. Таких людей всего несколько десятков, и российских имен среди них нет. Такова оценка мировым сообществом вклада нашей страны в мировую науку», — констатировал он. Отношения российской науки и производства, чей союз и должен обеспечить инновационное развитие экономики, у господина Суслова также вызвали тревогу. «Складывается революционная ситуация: верхи (наука. — „Ъ“) не могут предложить ничего производству, а низы (производство. — „Ъ“) не демонстрируют спроса на эти инновации со стороны ученых, особенно российских», — сообщил замдиректора экономического института.
Единственным представителем крупного бизнеса на этом мероприятии оказался генеральный директор ОАО «Авиационная холдинговая компания „Сухой“» Михаил Погосян. Однако и он ограничился словами о том, что «у страны нет другого будущего, кроме инновационного». При этом руководитель «Сухого» согласился с тезисами о «20-летнем отставании в технологиях» и «большом разрыве между научными исследованиями и реальностью».
Докладчики не забывали возложить на присутствующую в зале молодежь большие надежды. Но с учетом всего ими сказанного, студентам оставалось только посочувствовать.