На главную региона

Вылетели в трубу

"Трубосталь" банкротится

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление ОАО "Санкт-Петербургский трубный завод "Трубосталь"", принадлежащего крупному металлотрейлдеру ГК "Комтех", о признании самого себя банкротом на основании ликвидации юридического лица. Maretex (работающий под брендом "Комтех") допустил в июне дефолт по CLN на $150 млн, поручителями выступили "Трубосталь" и Каширский завод стали. При этом участники рынка говорят, что "Трубосталь" продолжает производство и активно налаживает связи с новыми партнерами. Эксперты не исключают, что банкротство затеяно с целью ухода от обязательств компании — в этом случае, по их мнению, держателям облигаций вернуть средства будет крайне сложно.

Заявление о признании банкротом завода "Трубосталь" было принято судом 7 сентября. Судебное разбирательство назначено на 17 сентября. Петербургское ОАО "Санкт-Петербургский трубный завод "Трубосталь"" принадлежит группе компаний "Комтех", крупному металлотрейдеру. Завод был приобретен у НЛМК в 2005 году. Предприятие производит и реализует электросварные прямошовные и профильные трубы среднего и малого сортамента для стройиндустрии и ЖКХ.

Летом ООО "Петербургский трубный завод" подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о взыскании с завода "Трубосталь" 200 млн рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, был подан второй иск на сумму более 115 млн рублей. Ответчик объяснил в суде долг "чрезвычайной ситуацией, сложившейся в экономике, и отсутствием денежных средств у ответчика в связи со значительным объемом дебиторской задолженности". Суд постановил взыскать с "Трубостали" требуемые суммы в пользу ООО "Петербургский трубный завод". После чего "Трубосталь" подала заявление о собственном банкротстве. Отметим, что в августе в прессе появились сообщения о том, что металлотрейдер Maretex, работающий под брендом "Комтех", допустил в июне дефолт по CLN на $150 млн. При этом компания в это же время планировала выделить на дивиденды владельцам $110 млн. В случае банкротства компании держатели CLN могли бы рассчитывать на собственность поручителей — "Трубостали" и Каширского завода стали — с покрытием только после удовлетворения требований других кредиторов. Кстати, деньги Maretex привлекала на развитие этих активов и металлосервисных центров, а также увеличение запасов в условиях растущего рынка. Однако спрос на металлопродукцию упал на 40-70%, а цены на металл снизились почти в 2 раза.

По словам источника, близкого к заводу, ООО "Петербургский трубный завод" имеет прямое отношение к "Трубостали". По данным базы СПАРК на январь 2009 года, 100% акций ООО "Петербургский трубный завод" принадлежит кипрской компании "Кубелле Лимитед". Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Петербургский трубный завод" и ОАО "Трубосталь" расположены по одному адресу в Петербурге: Железнодорожный проспект, 16.

Источник "Ъ" также рассказал, что в настоящий момент завод работает с загрузкой 90% — 4500-6000 тонн. "Завод работает по давальческой схеме (владелец сырья — давалец, — желая произвести продукцию, заключает договор с переработчиком, располагающим производственными мощностями. — "Ъ"). Давалец — "Металлкомплект-М", собственная структура компании. Продукция завода реализуется ЗАО "Комтех-СПб"", — сообщил источник "Ъ".

В "Комтех СПб" от комментариев отказались.

Эксперты также подтверждают стабильное положение предприятия на рынке. Руководитель пресс-службы российского Союза поставщиков металлопродукции Дмитрий Ляховский сообщил, что компания активно инвестировала в модернизацию и реконструкцию производства, запустив в апреле новую продукцию, а в конце августа на встрече с другими участниками рынка директор завода Сергей Горбовский активно налаживал контакты. Ранее генеральный директор и совладелец "Комтех" Александр Рубцов заявлял, что компания провела реконструкцию стана 20-114, увеличив его производительность на 15% и сократив энергопотребление, и освоила производство профиля 100х100, а также производство труб длиной 12 м. "Трубосталь" также освоила производство тонкостенных труб на итальянском стане 18-60.

"Для Петербурга это крупнейший игрок рынка, в российских масштабах — один из десятков производителей в своем сегменте. Этот сегмент был всегда наиболее конкурентным, а сейчас ситуация со спросом стала еще сложнее", — говорит Дмитрий Ляховский. По его мнению, компания продолжит работать на рынке, возможно, пройдя процедуру финансового оздоровления. ""Комтех" эффективно управляет заводом, вряд ли компания обновляла бы мощности, если бы подозревала о предбанкротном состоянии завода", — говорит он.

Партнер юридической фирмы "Дювернуа лигал" Игорь Гущев отмечает, что банкротство является самой распространенной формой ухода от долгов, их сокращения или хотя бы отсрочки выплат кредиторам. "Практически все банкротства, которые проводят сами фирмы, преследуют цель такой "реструктуризации" долга", — говорит юрист. Заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин говорит, что такая схема ухода от обязательств с использованием родственных компаний очень распространена в последнее время. "Можно вспомнить хотя бы похожую историю с группой "Фаэтон", которая обвиняется банками-кредиторами в использовании подобных механизмов, — приводит пример он. — И если в случае с "Фаэтоном" группа крупных банков еще может надеяться на удачный исход дела, то ситуация держателей CLN Maretex представляется более сложной. Деньги из Maretex были выведены в форме дивидендов, торговые операции в настоящее время осуществляются через другое лицо, а обязательства "Трубостали" перед ООО "Петербургский трубный завод" будут удовлетворяться в первую очередь, после чего компания вряд ли сможет рассчитаться с владельцами CLN Maretex — давальческая схема работы не позволит "Трубостали" накопить необходимые средства", — считает эксперт.

По мнению Игоря Гущева, доказать преднамеренность банкротства "Трубостали", что являлось бы уголовным преступлением, будет очень сложно. "Для этого руководство компании должно было совершать действия, зная, что они повлекут за собой банкротство. Например, заключать заведомо невыгодные сделки, — рассуждает Игорь Гущев. — Даже если банкротство "Трубостали" проходит по иску родственной компании, но заводу действительно нечем платить по долгам, вполне вероятно, что процедура будет соответствовать российскому законодательству. А если руководство завода четко выполнило требования "Закона о банкротстве", то есть подало заявление в течение месяца после возникновения признаков банкротства, оно не будет даже отвечать по долгам предприятия своим имуществом", — уверен юрист.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...