Депутат Самарской областной думы Сергей Андреев предлагает внести изменения в федеральный закон «О связи». По мнению депутата, в ФЗ не четко прописаны взаимоотношения между собственниками жилых и нежилых зданий и операторами связи, которые хотят в этих зданиях размещать свое оборудование и предоставлять услуги голосовой и интернет-связи. Соответствующий законопроект может быть разработан уже к концу года. Между тем речь может идти о теневом рынке оборотом до 1 млрд рублей.
Депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев предложил внести изменения в федеральный закон «О связи». Речь идет о шестой статье ФЗ «Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи», в частности ее третьего пункта. Согласно ей, сейчас телекоммуникационная компании имеет право, договорившись с собственником интересующего ее здания (столбовой опоры, моста, коллектора, туннеля и т.д), разместить там свои сети и другое оборудование. Владелец инфраструктуры вправе требовать за ее использование «соразмерную плату», однако заключать соответствующий договор не обязан.
Кроме того, в ФЗ не прописаны критерии «соразмерности платы» и потому, по мнению депутата, «положения этой статьи носят нерабочий характер». По словам депутата, жилищный кодекс также не содержит нормы, регулирующие отношения собственников и операторов. По словам господина Андреева, это приводит как к ограничению конкуренции (когда управляющая компания или часть собственников может попросту не пустить одного интернет-оператора в дом, где уж работает другой. — „Ъ“), так и к завышению размера платы за использование инфраструктуры. При этом, по словам Сергея Андреева, сами ТСЖ сталкиваются с проблемой отказа некоторых операторов, особенно тех, что проложили сети до появления управляющих компаний, оплачивать использование инфраструктуры из-за отсутствия договора.
В своей инициативе господин Андреев предлагает определить критерии «соразмерность платы», а также перевести отношения «собственник—оператор связи» на договорной уровень и заключать с телекомкомпаниями публичный договор в соответствии с 426 статьей ГК РФ (устанавливает равенство условий для всех соискателей). Центр законотворчества Самарской губернской думы назвал инициативу «своевременной и обоснованной» и заявил о возможности использования для решения вопроса договорных отношений «правовой конструкции сервитута» (статьи 274-277 ГК РФ), то есть права ограниченного пользования чужим имуществом. До конца года законопроект будет разработан, после чего его предстоит утвердить облпарламенту и направить в Госдуму.
Участники рынка говорят о том, что этот вопрос прозрачности правил игры для них «болезненный» и что ФЗ «О связи» в существующем виде не адаптирован к тем изменениям, которые произошли и продолжают происходить на рынке ЖКХ. В Самарской области более 24 тыс. многоквартирных жилых домов, больше половины из которых приходится на Самару. В области созданы более 900 ТСЖ и ЖСК, из них более половины также в Самаре. Представители компаний говорят, что, по сути, речь идет о теневом рынке, оборот которого может доходить до 1 млрд рублей.
Генеральный директор интернет-компании АИСТ Алексей Сергиенко говорит о том, что его компания (является лидером интернет-рынка Тольятти и активно осваивает рынок Самары. — „Ъ“) сталкивается с отказами собственников жилья «практически повсеместно», а в результате замедляются темпы развития (проникновения) интернета, клиенты не получают качественных услуг доступа.
«До введения новаций (появление ТСЖ, управляющих компаний и пр.) у АИСТ по Тольятти и Самаре было несколько контрагентов (как правило — департаменты ЖКХ при мэриях), с которыми необходимо было проводить согласования по размещению сетей, а с началом реформы ЖКХ их количество уже приближается к сотне! Размер аренды устанавливает каждый арендодатель по собственному усмотрению. Мы сталкиваемся с тем, что в некоторых случаях стоимость такой аренды превышает стоимость аренды площади в бизнес-центрах класса А (в Самаре и Тольятти она может доходить до 20-30 тыс. руб. за кв. метр. — „Ъ“)», — говорит Алексей Сергиенко. «Наша компания сталкивалась с несоразмерностью платы. Некоторые собственники вместо арендной платы хотели бы видеть процент от прибыли, получаемой компанией. Определение четких критериев позволит избежать подобных проблем в будущем», — говорит руководитель службы PR поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских не отрицает существование коррупции в ТСЖ и возможностей создания условий для недобросовестной конкурентной борьбы, однако напоминает, что «у ТСЖ одна задача — привлекать средства на техническое содержание домов».