С партийных скандалов начинаются выборы в органы местного самоуправления в Ульяновской области. Членов «Единой России», среди которых даже главы районов, исключают из партии за то, что они пошли на выборы самовыдвиженцами. Самовыдвиженцы видят в этом нарушение конституции и намерены пожаловаться в президиум генсовета партии, а наблюдатели советуют исключенным партийцам обращаться сразу в прокуратуру.
В Вешкаймском районе Ульяновской области из «Единой России» исключили четверых кандидатов в депутаты райсовета. В вину им ставилось то, что они выдвинули свои кандидатуры самостоятельно — вопреки рекомендациям партийного руководства.
11 октября в Ульяновской области состоятся выборы депутатов советов муниципальных образований. Предстоит избрание депутатов 21 районного совета и 141 совета городских и сельских поселений.
Между тем руководство реготделения не намерено оставлять в партии тех, кто ослушался его рекомендаций. «Независимо от того, у кого какие заслуги — все самовыдвиженцы, не пожелавшие снять свои кандидатуры, будут из партии исключены, — заявил „Ъ“ секретарь регполитсовета Игорь Тихонов. — Позиция партии максимально жесткая! Уже исключен из партии по той же причине глава Сенгилеевского района Анатолий Миронов». Господин Тихонов также отметил, что партия не боится потерять активных членов, «для нас самое главное — победа на выборах». Он считает, что самовыдвиженцы сами не пожелали входить в партийный пул, «тогда им придется руководствоваться правилами губернатора и партии, а им этого контроля не надо». Игорь Тихонов признал, что подобная ситуация складывается во многих районах. Всего самовыдвиженцев — членов «Единой России» — по области набралось 62 человека, «все получили предупреждения, 20 — сняли свои кандидатуры, «остальные расстанутся с партбилетом».
Председатель облизбиркома Юрий Андриенко считает, что «сложно определить, имеется ли нарушение, поскольку самовыдвиженцев лишают не избирательного права, а только партбилета». Иного мнения председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Здесь есть нарушение важнейшего принципа — свободы выборов, — отметил он. — И правильней будет обратиться кандидату не в суд, а к прокурору, потому что такое давление можно квалифицировать по статье 141 Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». — „Ъ“), а наказание там приличное — до двух лет лишения свободы».