Золотой век

Цены на золото на мировых биржах бьют рекорды: взят рубеж в 1020 долларов за тройскую унцию, до недавнего исторического максимума в 1030 с небольшим — рукой подать. Положит ли это начало новому золотому веку мировых финансов?

Драгоценный металл дорожает на фоне ослабления доллара: инвесторы уходят от американской валюты, чья стабильность вызывает все больше вопросов, и вкладываются в другие инструменты — от акций и сырья до старого доброго золота.

Наращивают золотые резервы не только частники, но и страны: так, золотой запас российского ЦБ с начала кризиса вырос на 20 с небольшим процентов. Рапортует о росте резервов металла и Китай — его Центробанк скупил 400 с лишним тонн золота, что стало сюрпризом для аналитиков. Таким большим, что многие до сих пор сомневаются — а не блефуют ли в Поднебесной?

"Золото единственный актив, который обычно колеблется не синхронно с акциями,— говорит директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.— Поэтому, когда управляющие формируют портфели из разных финансовых инструментов, обычно включают в них чуть-чуть золота, процента два-три, не больше.

Менеджерам фондов надо все время показывать, что их портфель стабилен, ведь их отчетность и премии зависят не только от прибылей, которые будут через пять лет, но и от того, как средства клиентов ведут себя по дороге. Если стоимость портфелей сильно упадет, менеджеров могут уволить, даже если выяснится, что на горизонте пяти лет они правы, а их вложения прибыльны. Так что для управляющих золото — некоторая страховка от увольнения".

А вот мировой валютой золото, скорее всего, так и не станет.

"Разговоры о восстановлении золотого стандарта — это утопия,— считает главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.— Даже те страны, которые, как Китай или Россия, хотят заменить доллар новой резервной валютой, не говорят о расчетах в золоте.

Со времен золотого стандарта рынки стали динамичнее, экономика — глобальнее, выросли ее масштабы, ей требуется все больше и больше платежных средств в обороте, причем гибких. А золото материально — его надо хранить, транспортировать. Оно не дает нужной гибкости, к тому же перевозка золота — это дополнительные расходы.

Теоретически можно ввести в оборот и золото, и платину, и другие драгоценные металлы. Но возникает вопрос, а почему золото? Почему не медь, жемчуг или ракушки? Ими же ведь тоже когда-то кто-то рассчитывался. Но их время как средства платежа прошло, прошло и время золота".

Но многих желтый металл по-прежнему манит. В первую очередь покупают его, как это ни странно, бедные люди.

"Крупнейшие держатели золота — индийские бедняки. У них на руках больше металла, чем у многих центробанков,— говорит Леонид Григорьев.— Сегодня треть золота все еще находится в земле, треть — в частных руках, треть — у центробанков. Золото — это огромный мир, оно по-прежнему важно, но не для расчетов.

Золотого стандарта и полной стабильности валют больше не будет, скорее, стоит вести речь о пяти-шести валютных союзах и таком же числе резервных валют".


Опрос

В кризис в цене растут не только материальные, но и духовные ценности: россиян сегодня волнуют (в % от числа опрошенных):

96% — семья и дом


93% — дружба


87% — любовь

Сумма ответов не равна 100%, так как опрошенные могли выбрать несколько ответов


Источник: ВЦИОМ


Штрихкод

Все больше россиян видят в золоте спасение и возможность сберечь свои накопления


Над златом чахнут

Статистика

Крупнейшие золотые запасы Центробанков (в тоннах)

США - 8133


Германия - 3412


Франция - 2487


Италия - 2451


Китай - 1054 (600)*


Швейцария - 1040


Япония - 765,2


Нидерланды - 612,5


Россия - 523,7

Источник: World Gold Council, данные Центробанков

*1054 тонны — данные ЦБ Китая, 600 тонн — данные World Gold Council


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...