Специальный репортаж

История болезни


       Ради спокойствия своего, Великобритании, Европейского Союза и всего мира британское правительство решило сгубить более 4 млн коров. Операций подобных масштабов доселе не проводилось. Как они уничтожат столько живности сразу? Куда денут останки? Погибнет ли инфекция вместе со скотиной?
       
Диагноз
       "Истерия — заболевание из группы неврозов; проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, временным помрачением сознания, галлюцинациями и т. п.". Советский энциклопедический словарь
       
Демонстративные эмоциональные реакции (стюардесса, официант, общественное мнение)
       Первое напоминание о том, что я лечу в страну, охваченную паникой, я получил еще до того, как направлявшийся в Лондон самолет British Airways пересек воздушную границу Российской Федерации. Наклонившись над самым креслом, стюардесса совершенно без всякой провокации с моей стороны интимным шепотом сообщила, что British одной из первых отказалась от говядины — "раньше, чем даже лондонский McDonald`s, сэр". Я попытался браво пошутить, что хороший бефстроганов, мол, вовсе даже не вреден. "Но ведь вся говядина отравлена!" — неподдельный ужас отразился в ее распахнутых глазах.
       Иначе повел себя официант в давно облюбованном мною ресторанчике Steak House недалеко от Трафальгарской площади. Вместе с шикарным рубленым бифштексом, картошкой и салатом — по удивительно низкой цене в 4 фунта стерлингов за весь комплект — мне была поднесена лишняя пинта Guinness: "Это от нашего шеф-повара, сэр".
       Причины благодарного внимания к моей скромной персоне были очевидны: в зале кроме меня сидело всего три человека. Зато на площади перед входом фланировало с десяток молодых людей в странных оранжевых одеяниях. Когда, сытый и довольный, я вышел из ресторана, они популярно объяснили мне, что эпидемия болезни Кройцфельда-Якоба, которая вот-вот поразит человечество через коров, — наказание людям за то, что они этих священных животных жестоко и аморально едят. А предстоящее несравненно более жестокое уничтожение лишь умножит кары. Еще мне вручали листовку организации под названием Vishwa Hindu Parishad. Приведенная в ней информация заинтересовала меня, и я решил узнать о "коровьем бешенстве" чуть больше, чем нам рассказывают в газетах и по телевизору. Попытки отыскать в телефонном справочнике Большого Лондона адрес или хотя бы телефон Vishwa Hindu Parishad успехом не увенчались. Неудача только усилила мой интерес.
       
Судороги (правительство)
       Публичное поведение британского правительства в связи с проблемой "коровьего бешенства" поражает противоречивостью. С одной стороны, буквально все члены кабинета — видно это и из выступлений перед общественностью, и из официальных министерских документов — уверены, что серьезной опасности превращения болезни в общенациональную эпидемию нет и быть не может. Министр здравоохранения Стефен Доррелл, который развлекает подданных Ее Величества тем, что публично кормит своего ребенка бифштексами, уверяет, что ни детям, ни взрослым нет никаких причин избегать говядины. Главный врач страны сэр Кеннет Колмэн регулярно сообщает, что он продолжает потреблять говядину "в рамках разнообразной и сбалансированной диеты".
       С другой стороны, то же самое британское правительство принимает меры по уничтожению зараженных коров. Министр сельского хозяйства Дуглас Хогг утверждает, что это необходимо для обеспечения безопасности граждан.
       С третьей — премьер-министр Джон Мейджор поддерживает обоих своих коллег сразу: забивать коров необходимо, но не по соображениям безопасности, а ради "повышения доверия потребителей" к британской говядине и в качестве шага навстречу континентальным коллегам: "Мы забиваем коров, а вы снимаете запрет на британскую говядину".
       Озадаченный, я решил разыскать конкретные организации, которые должны предпринять конкретные действия, чтобы решить проблему. Начал я с министерств.
       
Глухота (правительственные чиновники)
       "Боюсь, это все, что мы можем вам предложить", — сказала мне сотрудница отдела по связям с прессой министерства сельского хозяйства Великобритании, протягивая тонкую папку с документами — парламентским выступлениями Дугласа Хогга, справкой о том, что такое коровий губчатый энцефалит (КГЭ), и разъяснением правительственного плана "выборочного забоя скота". Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что все это уже было в газетах — от общего числа подлежащих уничтожению коров (4,6 млн), сроков выполнения плана (6 лет), и еженедельной квоты (15 тысяч) до предложения, чтобы фермерам была выплачена соответствующая компенсация, а при забое были "приняты все меры, чтобы не допустить повторного заражения". Попытки выяснить, что же, собственно, кроется за всеми этими данными, наталкивались на вежливое, но твердое противодействие. "Боюсь, это все, что мы можем вам предложить. Возможно, вам стоит обратиться в Национальный союз фермеров".
       Набирая номер лондонской штаб-квартиры НСФ, я не мог отделаться от мысли, что в министерстве мне не ответили лишь потому, что сами нетвердо знали ответ.
       
Преходящий паралич (фермеры)
       Представители фермерского союза действительно оказались более интересными собеседниками. Правда, главным, по мнению фермеров, оказался вопрос о восстановлении доверия к британской говядине. "Ради этого можно забить вообще весь скот, лишь бы польза была", — сказал мне один из сотрудников НСФ, потребовавший, однако, не называть его имени в печати.
       Но в конце концов они начали говорить и на интересовавшую меня тему — о технической стороне выполнения правительственного плана и его эффективности. Здесь представители фермеров были более пессимистичны.
       Иан Гарднер, один из руководителей НСФ:
       — На мой взгляд, собственно с забоем проблем не должно возникнуть. Мы ежегодно забиваем более 3 млн животных, и смею вас уверить, даже в самые лучшие дни бойни работают не на полную мощность. Сейчас же многие бойни вообще простаивают. Так что некоторое увеличение выработки, если так можно выразиться, вполне возможно. Проблема, на мой взгляд, в другом. Сам по себе забой больного скота не сможет гарантировать нас от роста числа заболевших. А главное, не поможет ни вернуть потребителей к говядине, ни открыть для нашего мяса иностранные рынки. Впрочем, об этом вам лучше поговорить со специалистами.
       Честно говоря, от Боба Эндрюса, моего старого приятеля, а по совместительству еще и владельца скотобойни в графстве Западный Сассекс, я ожидал большего энтузиазма. Правительственный план забоя скота — едва ли не единственная возможность для него снова начать работу: Andrews & Associates осталась после начала кризиса практически без заказов. И тем не менее план Хогга не вызвал у него никаких положительных эмоций. "Если бы это были здоровые коровы, то не было бы никаких проблем. Но с больными хлопот не оберешься. Одних ветеринарных требований столько, что не хочется даже об этом говорить". Я с ним и не говорил, а вернувшись в Лондон, отправился в Британскую ветеринарную ассоциацию.
       
Галлюцинации (ветеринары)
       По удачному совпадению незадолго до моего прихода закончилось заседание специального комитета Ассоциации по проблемам КГЭ, и мне удалось поговорить сразу с несколькими специалистами. Правда, только один из них согласился на публикацию его имени в российском журнале, но зато остальные собеседники чувствовали себя совершенно раскованно и рассказали, почему, собственно, считают массовый убой скота делом совершенно бесполезным и даже опасным.
       Доктор Филип Энтони:
       — Наша организация с известным скептицизмом смотрит на всю эту проблему. На наш взгляд, проблема КГЭ, какой бы важной она ни была, не выходит за рамки чисто ветеринарной, и заниматься ею должны специалисты. Иначе проблема не только не будет решена, но и осложнится.
       По мнению ветеринаров, заболевшие животные опасны только после смерти: КГЭ не является заразным заболеванием и передается только по пищевой цепочке, да и то крайне избирательно — например, молоко заболевших коров совершенно безвредно. Коровы заражаются КГЭ лишь через корм с добавками из субпродуктов — костной мукой, требухой и т. п.
       "Заболевшую корову мало забить, необходимо еще сделать так, чтобы ее кости или мясо ни в коем случае не попали в пищевую цепочку. Тут и возникают проблемы. Скотобойни действительно способны забить большое количество животных, но перерабатывать их они не могут, а в случае с больными животными — тем более. Этим должны заниматься другие", — говорит доктор Энтони.
       Туши забитых коров, больных бешенством, нельзя закапывать в землю: бактерии КГЭ погибают только при очень высоких температурах, а при захоронении вполне возможно проникновение бактерий в воду и возвращение таким образом в пищевую цепочку. Единственный вариант — сожжение. Но и с этим не все так просто. В Британии существует всего девять фабрик, которым разрешено заниматься переработкой трупов животных, в том числе и заболевших. Они ни за что не справятся с увеличившимися объемами, уверяет президент БВА Дэвид Стивенсон. Строительство каждого нового завода обходится не менее чем в $2 млн, и занимает не менее года. Единственный реальный способ уничтожения туш — сжигание в открытых ямах. Но при этом, как и в случае с захоронением, велика вероятность попадания бактерий в воду и ее заражение. "Так что, — заметил доктор Энтони, — я полностью согласен с коллегами: в данных обстоятельствах безопаснее оставить коров в живых. Тем более что, простите, если повторюсь, проблема эта чисто ветеринарная".
       
Временное помрачение сознания (автор)
       Сочтя уверения доктора Энтони в ветеринарности проблемы КГЭ несколько субъективными, я, вернувшись в отель, занялся собственными вычислениями. Предположив, что 10 случаев заболевания болезнью Кройцфельда-Якоба, действительно имеют отношение к коровьему бешенству, и предположив, что в Британии примерно 30 млн человек, постоянно потребляющих говядину, я позвонил в Москву и попросил своего коллегу рассчитать вероятность подхватить заболевание для среднего британца. Ответ оказался ошеломляющим: один на 2,5 млн. Обрадованный возможностью помочь, мой коллега снабдил меня и другими интересными фактами: например, погибнуть в авиакатастрофе, будучи пассажиром одной из уважаемых авиакомпаний, — один на 750 тысяч.
       Убежденный в том, что все, кто отказывается есть говядину, слегка помрачились рассудком, я отправился в Steak House и при входе в ресторан снова столкнулся с давешними молодыми людьми. Они то и напомнили мне о том, что я не расспросил еще одну группу заинтересованных в проблеме лиц — защитников прав животных. Вооружившись телефонным справочником, я составил список подобных организаций. Первым в нем оказалось RSPCA — Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными.
       
Слепота и глухота (борцы за права животных)
       Говорит Марк Рэнсон, руководитель сельскохозяйственного отдела RSPCA:
       "К сожалению, у нас нет возможности участвовать в принятии решений по этой проблеме, но есть возможность высказывать свое мнение, и мы это делаем. Естественно, мы выступаем за то, чтобы забой скота, по каким бы причинам он ни происходил, проводился наиболее гуманным способом. Но кроме этого есть еще два аспекта кризиса, которые нас особенно волнуют. Первый — почти полное отсутствие достоверной научной информации, однозначно говорящей о том, что мясо больных коров приводит к возникновению болезни Кройцфельда-Якоба. В данном случае мы, и все общество, основываемся лишь на изысканиях, проведенных группой ученых, которые вовсе не настаивают на существовании такой связи, а лишь говорят, что у них нет иного объяснения причин. Это ставит под сомнение необходимость массового забоя скота вообще.
       Второй же аспект состоит в том, что в нынешних условиях в принципе возросла опасность абсолютно негуманного обращения с животными и резкого роста заболеваемости скота. Падение спроса на крупный рогатый скот и возможное уничтожение многих миллионов животных фактически обесценило стада в глазах фермеров. Глухота и слепота, на которые фермеров обрекают нынешние события, безусловно, осложнят ситуацию и могут привести к непоправимым последствиям."
       По мнению представителей RSPCA, многие фермеры уже задались вопросом: а стоит ли тратить значительные средства на прокорм и оказание ветеринарной помощи животным, обреченным на уничтожение?
       Вторым в списке заинтересованных общественных организаций у меня значился Greenpeace. В штаб-квартире Greenpeace Communications — подразделения организации, специально созданного для общения с журналистами, — меня почему-то переадресовали в британское отделение организации — Greenpeace UK.
       Поговорив с британскими экологами, я долго не мог придти в себя от удивления. Уже повесив трубку, я все еще размышлял, чем тысяча китов лучше миллиона коров. Наверное тем, что киты лучше умеют плавать.
       
Потеря чувствительности (Greenpeace)
       На мой вопрос об отношении к массовому забою коров в Великобритании пресс-секретарь британского отделения экологической организации Greenpeace г-жа Мирелла Линденфельс ответила, что никакой определенной позиции по этой проблеме у Greenpeace нет. И добавила, что в мире есть бессчетное множество других — защищающих животных — организаций, с которыми и следует обсуждать эту тему.
       Безразличие Greenpeace к судьбе британских коров меня просто потрясло. Было бы куда понятней, если б такой тактики придерживались менее воинственные организации — RSPCA, например, но она выступает, убеждает, требует. А самая известная, самая влиятельная и самая шумная природоохранная организация в мире молчит...
       Ведь, вспоминал я, какой шумной была кампания Greenpeace по защите китов — и не только от китобоев, но и от ученых, варварски, по мнению организации, изучавших болезни морских млекопитающих. Доктор Ричард Ламбертсен из университета Флориды использовал для биологических экспериментов частицы тканей китов. После яркой пропагандистской кампании, активисты которой особенно любили посещать матчи университетской футбольной команды и прерывать их криками "Университет, хватит убивать китов", руководство университета сдалось — Ламбертсен был уволен. Или недавняя история с компанией Shell, которая, как гремели гринписовцы, угрожала обитателям Северного моря затоплением бесхозной и смертельно опасной (как потом выяснилось, относительно безвредной) нефтяной платформы Brent Spar. Протесты охватили весь север Европы — бойкот бензоколонок и магазинов Shell, демонстрации, шквал антишелловской рекламы в прессе — вплоть до рассказов "правды о Shell" в школах. Shell пришлось уступить, и теперь платформу разберут на берегу.
       С тем же пылом и шумом Greenpeace спасала бельков от варварства охотников-эскимосов, тихоокеанские кораллы от французских ядерных испытаний, пострадавших во время войны в Персидском заливе птиц. Кому же как не ей озаботиться тем, что несколько миллионов животных будут уничтожены. Да и возможное влияние массового забоя на окружающую среду не может не вызывать ее беспокойства. А она безмолвствует.
       Задумавшись об этой странности, я задумался об организации в целом и понял, почему у Greenpeace нет определенного отношения к английским коровам. Ведь шум вокруг массового забоя скота и так уже поднят большой. Новой славы тут не заработаешь, новый скандал не раздуешь. Но главное в другом. Greenpeace всегда действует экзальтированно, но никак не безрассудно. Она вступает в схватку тогда, когда ей гарантирована общественная поддержка, то есть победа. И запуганное мифом о вредоносности окружающего мира общество обычно охотно эту поддержку оказывает. А случай с коровами — дело гиблое. Европейцы готовы защищать и среду, и животных, но больше всего боятся за собственное здоровье. Если им показалось, что британской говядиной можно отравиться, разжалобить их не удастся.
       Впрочем, Greenpeace, пожалуй, заслуживает отдельного специального репортажа. А с британскими коровами пора прощаться.
       
--------------------------------------------------------
       
Ученые обеспокоены тем, что Британии угрожает невиданная эпидемия CJD — болезни Кройцфельда-Якоба.
       
       Что это такое? CJD — редкое и всегда смертельное заболевание, разрушающее мозг человека. Средства борьбы с этим заболеванием науке неизвестны, как точно неизвестны и причины, его вызывающие.
       Ученые, исследовавшие 12 случаев заболевания новым видом CJD в Великобритании и Франции, нашли некоторые совпадения в историях болезни. Подчеркивая полное отсутствие научного подтверждения своей гипотезы, ученые, основываясь на "историях болезни, генетическом анализе и учитывая полное отсутствие иных адекватных объяснений", пришли к выводу, что "наиболее вероятным объяснением может служить употребление мяса коров, болевших коровьим губчатым энцефалитом — заболеванием крупного рогатого скота, аналогичным CJD.
       Что такое КГЭ? Это малоизученное и всегда смертельное заболевание, разрушающее мозг инфицированного животного. Факты свидетельствуют, что источником заболевания, скорее всего, являются корма, содержащие протеиновые добавки животного происхождения — мясо и костную муку. Производство таких кормов официально запрещено в 1989 году. После этого число случаев заболевания КГЭ начало сокращаться.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...