Организованный вчера Американской торговой палатой ланч с участием исполняющего обязанности председателя Госкомимущества Альфреда Коха и председателя Российского фонда федерального имущества Владимира Соколова имел своей целью познакомить американских бизнесменов с приватизационной политикой российского правительства. Пропагандистская задача этого мероприятия была осложнена тем, что за 10 дней до рождественских праздников, как оказалось, немногие янки пожелали задуматься над перспективами реформы собственности в России. Им же стоило посвятить хотя бы 20 минут своего делового дня для того, чтобы услышать из первых уст: дешевой собственности в этой стране уже не осталось.
Свое выступление Альфред Кох начал довольно банально — с общих фраз о приватизации в России, ее истории и экономической необходимости. Правда, дух конкретики, витавший в зале, не позволил ему долго следовать российской традиции говорить много и не по существу, и уже довольно скоро Кох перешел к отчету об исполнении бюджета. Хотя время для победных реляций еще не наступило, он не удержался от оптимистичной оценки работы приватизационных органов. Определенные основания для этого у него есть: по предварительным данным, бюджетное задание ГКИ выполнило уже на 75-80%. Кроме фискального эффекта от продажи госсобственности одним из позитивных моментов денежной приватизации Кох считает обкатку новых финансовых механизмов, таких как залоговые аукционы, обращение конвертируемых облигаций и американских депозитарных расписок.
Однако, как честно признался Кох, правительство в этом году постоянно жертвовало качеством ради количества, что "не может не вызывать определенной неудовлетворенности". Исправиться он пообещал в следующем году, заявив, что, несмотря на напряженное бюджетное задание, ГКИ будет проводить продуманную и взвешенную приватизационную политику. Основные усилия приватизаторов будут направлены на реализацию 10-15 крупных проектов (аналогичных продаже АО "Связьинвест") с соответствующей предпродажной подготовкой и заботой об инвестиционных потребностях этих объектов. По всей видимости, список проектов возглавит крупнейшая страховая компания "Росгосстрах". По словам Коха, уже готов проект реструктуризации этой компании, и ее разгосударствление будет происходить в конце следующего года.
Как следовало из выступления Коха, правительство на 1996 год возлагает большие надежды. В планах и повышение в 10-15 раз капитализации фондового рынка, и дальнейшее снижение инфляции, которое в сочетании с политической стабилизацией вызовет инвестиционный бум. В результате же развития рынка корпоративных ценных бумаг у бюджета появится "инвестиционная альтернатива", что, по мнению Коха, снизит нагрузку на бюджет.
Рисуя вполне радужные перспективы перед американскими бизнесменами, Альфред Кох одновременно пытался развеять и некоторые иллюзии. Во-первых, он с гордостью заявил, что в стране существует свой, и немалый, инвестиционный потенциал. Во-вторых, поставил точку в дискуссиях о дешевизне российской собственности: "Время дешевых распродаж кончилось. А кто не успел, тот опоздал".
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА