Генпрокуратура прекратила за отсутствием события преступления скандально известное дело "о трасте Руцкого". Более полутора лет следователи выясняли, является ли подлинным соглашение о передаче Александром Руцким некоему Бенджамину Керету права управлять суммой $3 млн на счете фирмы "Трейд Линкс Лтд". И вот вчера начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Аристов сообщил Ъ: "Документ безусловно поддельный". Вчера же Руцкой распространил заявление о "причастности к провокации" с трастовым договором Бориса Ельцина и зарубежных спецслужб.
Договор Руцкого "приплыл" к Ильюшенко
У Александра Руцкого было, как он утверждал, 11 чемоданов компромата на лиц из бывшего и нынешнего состава правительства страны. В апреле 1993 года, выступая в парламенте как председатель межведомственной комиссии (МВК) по борьбе с коррупцией, он рассказал о содержимом чемоданов. В его докладе о злоупотреблениях высших чинов фигурировали фамилии бывшего и. о. премьера правительства Егора Гайдара, бывших министра печати и информации Михаила Полторанина и госсекретаря Геннадия Бурбулиса, а также вице-премьера Владимира Шумейко и председателя ГКИ Анатолия Чубайса.
Самым ярким примером злоупотреблений, по словам Руцкого, был невозврат в страну выручки от экспорта российского сырья. Он утверждал, что до сих пор не установлено, куда делись средства, полученные от продажи правительством Гайдара в марте 1992 года 25 тонн золота из золотого запаса России.
Парламент, заслушав информацию председателя МВК, постановил направить имеющиеся у него материалы в Генпрокуратуру России. Отреагировал на выступление и Борис Ельцин: своим указом он отстранил Руцкого от должности руководителя Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией и назначил на его место адвоката Андрея Макарова. При этом состав комиссии не изменился: в нее по-прежнему входил Алексей Ильюшенко (начальник контрольного управления администрации президента), Александр Котенков (начальник ГПУ президента) и Юрий Калмыков (министр юстиции).
Они-то и обнародовали в августе 1993 года информацию о причастности Руцкого к счету в швейцарском банке. Члены МВК сообщили, что вице-президент Руцкой фактически владел фирмой "Трейд Линкс Лтд.", имеющей счет в банке "Индосуэц" (Швейцария), на который и переводились миллионные суммы, впоследствии на основании соглашения переданные в "доверительное управление" Бенджамину Керету. При этом, по словам членов МВК, нотариус, завизировавший этот трастовый договор, подтвердил, что имел дело с подлинником. "Самое страшное, — заметил в этой связи Алексей Ильюшенко, — что все это правда, и мы не бегаем за этими документами, они сами плывут к нам в руки".
Сказочник Якубовский
В конце 1993 года материалы, собранные комиссией адвоката Макарова, были переданы в прокуратуру Москвы. Она возбудила уголовное дело по фактам должностных преступлений в компании "Росагрохим", из которого потом были выделены материалы, касающиеся "траста Руцкого".
За полгода следствия старший следователь по особо важным делам Моспрокуратуры Михаил Слинько установил, что фирма "Трейд Линкс Лтд." находится в Либерии и принадлежит Борису Бирштейну. В ее уставных документах нет упоминания о Руцком. Нет его и среди тех семи человек, которые имели право совершать действия от имени этой фирмы. Что же касается письма нотариуса из Канады Джеффри Чапника, на которого ссылались члены МВК, то он отказался подтвердить подлинность трастового соглашения, пояснив, что по канадскому законодательству нотариус заверяет лишь идентичность копии оригиналу.
Окончательное решение о закрытии "дела Руцкого" и возбуждении дела о клевете на него принимал прокурор Москвы Геннадий Пономарев. В рамках дела о клевете прокуратура Москвы намеревалась выяснить источник получения липового трастового договора. Кстати, на допросах Александр Котенков признался, что бумагу передал ему Якубовский. Последний же заявил, что никому ничего не передавал. Из его показаний следует, что он рассказывал Макарову и членам МВК "придуманную историю с вымышленными названиями фирм и фамилиями".
Генпрокуратура ищет истину
У Алексея Ильюшенко, по словам следователей прокуратуры Москвы, были неплохие шансы стать обвиняемым по делу о клевете на Руцкого. Но ему повезло: генпрокурор Алексей Казанник подал в отставку, и Ильюшенко занял его место. С его приходом Генпрокуратура поспешила прекратить дело о клевете. В то же время расследование по делу о "трасте Руцкого" было им возобновлено. Поиск истины был доверен старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Владимиру Лысейко.
Поиск продолжался более полутора лет. Летом 1995 года начальник следственного управления Михаил Катышев на пресс-конференции вспомнил об этом деле, заявив, что "Моспрокуратура провела расследование некачественно". "Наши следователи, — сказал он, — ездили в Канаду. Направили подробное поручение в Швейцарию компетентным органам. Но полтора года прошло, а Швейцария только обещает ответ. Несмотря на нашу просьбу, переданную через посла, через МИД. А раз не исследованы все обстоятельства, мы не можем поставить точку".
В октябре, когда уже был отправлен в отставку Алексей Ильюшенко, корреспондент Ъ поинтересовался о судьбе дела о "трасте Руцкого" у врио генпрокурора Олега Гайданова. Тот сказал: "Мы ждем ответа из Швейцарии. Мы хотим принять такое решение, чтобы и через 50 лет, кто бы ни был у власти, не было никаких сомнений в его законности и справедливости. Я не готов ответить, как скоро оно будет принято, это не от меня зависит".
По сведениям Ъ из Генпрокуратуры, ответ из Швейцарии в ноябре наконец был получен. Из него следовало, что Руцкой не имеет отношения к упомянутому счету в швейцарском банке.
В середине ноября следователь Владимир Лысейко прекратил это нашумевшее дело "в связи с отсутствием события преступления". Ни Руцкому, ни прессе об этом сообщено не было. По утверждению советника Руцкого Андрея Федорова, запрет на информацию исходил от администрации президента. Там, кстати, он и узнал о прекращении дела.
Начальник отдела Генпрокуратуры Сергей Аристов, который надзирал за этим делом, сообщил вчера корреспонденту Ъ, что технический уровень изготовления поддельного трастового договора Руцкого был "достаточно высок". Поэтому потребовалось много времени для распознания подделки. Теперь Генпрокуратура убеждена, что в действительности такого договора не существовало. Примечательно, что к этому выводу она пришла лишь с назначением на пост генпрокурора Юрия Скуратова.
Руцкой на белом коне
Адвокат Руцкого Дмитрий Штейнберг узнал о прекращении его дела от корреспондента Ъ. По его словам, это дело с самого начала было бесперспективным, так что Генпрокуратура приняла "единственно верное правовое решение". Ведь доказательства виновности Руцкого собирались Межведомственной комиссией, тогда как, согласно УПК, их вправе собирать лишь дознание, следствие и суд. Для адвоката Штейнберга очевидно, что с помощью МВК Руцкой был намеренно скомпрометирован как "нежелательная политическая фигура". Не случайно членов МВК в их поездке в Канаду сопровождал, по сведениям адвоката, один из руководителей службы безопасности президента.
А советник Руцкого Андрей Федоров считает, что это дело давно могло быть прекращено, однако "проблема была в Якубовском, который уже сидел в 'Крестах' и грозился публично рассказать историю возникновения этого договора".
Якубовский пока молчит, зато вчера заговорил Руцкой. В своем заявлении он написал, что инициатором провокации в отношении него был никто иной, как Борис Ельцин, который использовал для этого Макарова и Ильюшенко. По сведениям Руцкого, "полностью в курсе готовящейся провокации" был также Виктор Черномырдин, а содействие ее организаторам оказывали "некоторые зарубежные спецслужбы". Теперь кандидат в Госдуму Руцкой жаждет привлечь к уголовной ответственности "распространителей клеветы". Однако Генпрокуратура не стала по своей инициативе возобновлять прекращенное ранее дело о клевете. Но не исключено, что оно будет возбуждено вновь, если от Руцкого поступит заявление в прокуратуру.
Одновременно Александр Руцкой хочет получить более 1 млрд руб. в качестве морального ущерба по 7 гражданским искам, предъявленным им членам МВК (Макарову, Ильюшенко, Котенкову и Калмыкову), а также газетам и телевидению, распространившим их высказывания. Два из этих дел — к компании "Останкино" и газете "Известия" — тянутся с 1993 года. Они были приостановлены судами до окончания уголовного разбирательства.
Похоже, Руцкой рассчитывает на полную политическую реабилитацию и заявляет о намерении стать на ближайших выборах президентом России. Однако Генпрокуратура и не думала его полностью реабилитировать: по делу об октябрьских событиях 1993 года Руцкой так и остался обвиняемым, амнистированным по доброте Госдумы.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ