1713
Впервые юридически сформулировано понятие банковской тайны Советом Женевы, который своим указом запретил банкирам раскрывать информацию о клиентах и их операциях третьим лицам без разрешения властей.
1932
Французский премьер Эдуард Эррио инициировал антишвейцарскую кампанию. В ходе обыска парижской квартиры главы одного из базельских банков были найдены списки 2 тысяч его клиентов: политиков, судей, церковных сановников и бизнесменов. Пресса писала, что их деньги, "хранящиеся в швейцарских банках, идут на ссуды для Германии".
1933
Фашисты запретили гражданам открывать счета за границей, и уже в 1934 году были казнены трое немцев, уличенных в переводе денег в Швейцарию. Швейцария, дабы не растерять клиентов, в 1934 году принимает закон "О банковской деятельности". Он ввел уголовное наказание за разглашение без санкции суда информации о клиентах третьим лицам.
1946
Швейцария соглашается вернуть немецкие авуары, вложенные в ее банки, но добивается права самостоятельно устанавливать, кому и в какой именно степени.
1960-е
Швейцарский опыт привлечения иностранных денег используют другие государства. Возникают несколько десятков так называемых налоговых гаваней. США даже создали систему внутренних офшоров для привлечения иностранных инвестиций.
1962
Швейцарская ассоциация банкиров рекомендует своим членам, которые были обвинены США в том, что укрывают нацистские или коммунистические средства, не заниматься более пропагандой выгод, которые дает банковская тайна.
1970
Вашингтон в рамках борьбы с отмыванием денег мафии ограничил закрытость от властей собственной банковской системы. Закон "О банковской тайне" обязал финансовые институты сообщать обо всех подозрительных клиентах и операциях.
1973
Берн и Вашингтон подписывают договор о взаимопомощи, призванный ограничить вклады американских мафиози (речь шла о деньгах, заработанных в казино) в швейцарские банки.
1977
В одном из банков Швейцарии обнаружен тайный вклад, являющийся результатом налогового бегства из Италии. Швейцарская ассоциация банкиров запрещает своим членам оказывать "активную поддержку" бегству капиталов из-за рубежа.
1986
Федеральный совет Швейцарии блокирует вклады филиппинского диктатора Фердинанда Маркеса.
1989
При G7 создана группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Группа призвала правительства всех стран мира не отказывать в правовой помощи другим государствам "на тех основаниях, что законы требуют от финансовых учреждений соблюдения тайны или конфиденциальности".
1995-1998
Швейцарские банки были обвинены в том, что скрывали от наследников счета, принадлежащие жертвам нацистского геноцида. Под давлением США банки Швейцарии выплачивают 1,25 млрд долларов компенсаций и называют тысячи имен своих прежних клиентов.
1998
Новый закон об отмывании денег обязывает швейцарские банки раскрывать имена клиентов в случае, если существует подозрение, что деньги "грязные".
2001
США добиваются от Швейцарии, чтобы та назвала американским налоговым службам имена американских клиентов, вложивших ценные бумаги США в швейцарские банки.
2002
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала список "налоговых убежищ", куда вошли не только офшорные зоны, но и страны, где законодательно защищена банковская тайна.
2005
Принята Европейская налоговая директива, обязывающая страны ЕС и некоторые европейские государства обмениваться информацией о счетах нерезидентов и даже выплачивать с них налоги. Первоначально Люксембург, Австрия, Бельгия, Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн, а также офшорные центры Джерси, Гернси и Мэн согласились лишь передавать налоги, но не делиться сведениями о вкладчиках.
2008-2009
Серия скандалов с уклонением от уплаты налогов в Германии и США и уводом денег в швейцарские банки привела к тому, что от Швейцарии потребовали отказаться от банковской тайны в принципе.