Открывшийся вчера в Бангкоке двухдневный саммит АСЕАН станет переломным для участников этой ассоциации — Индонезии, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Брунея и Вьетнама. Сегодня будет подписана Бангкокская декларация о создании единой Юго-Восточной Азии и около десятка документов, призванных ускорить экономическую интеграцию государств региона. Сроки создания асеановской зоны свободной торговли (AFTA) будут передвинуты с намеченного ранее 2008 года на 2003-й. Кроме того, лидеры АСЕАН подпишут договор о создании в регионе безъядерной зоны (отдельным протоколом в качестве гарантов приглашаются ядерные державы).
Вчерашний день асеановские лидеры посвятили неформальному обмену мнениями о проблемах и перспективах ассоциации. Сегодня к ним присоединятся представители Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, намеренных вступить в АСЕАН до конца тысячелетия. Прелюдией к их объединению станет коллективное подписание договора о создании безъядерной зоны. Что же касается предполагаемых гарантов нового статуса региона, то их отношение к договору отнюдь не однозначно: если Москва "в принципе не возражает" (Лондон и Париж пока отмалчиваются), то Вашингтон опасается, что свобода плавания американских ядерных кораблей в региональных водах будет ограничена, а Пекин не устраивает распространение безъядерного статуса на акватории, которые он считает своей особой экономической зоной.
Далеко не безоблачны и перспективы создания AFTA. (По плану шестерка асановских ветеранов обязана поэтапно снизить торговые тарифы на основные продукты и услуги — к 2003 году они должны составлять не более 5%. Вьетнаму, вступившему в АСЕАН в июле, дополнительно дано три льготных года.) Накануне саммита этот план оказался на грани срыва: на министерской встрече индонезийцы наотрез отказалась снизить тарифы на 15 наименований сельхозпродуктов (в том числе на пряности, производство которых является монополией семьи президента Сухарто), утверждая, что иное решение требует санкции правительства. Это крайне возмутило таиландцев, заявивших, что участники встреч такого уровня просто обязаны запастись соответствующими мандатами. В результате вопрос остался нерешенным: дебаты отложены до новой встречи асеановских министров экономики в апреле 1996 года. И если Джакарте удастся добиться односторонних уступок, перспектива создания зоны свободной торговли в следующей декаде представляется весьма сомнительной: поблажка опасна своей прецедентностью, поскольку создает лазейку для прочих асеановцев. Так, Малайзия уже заявила, что в случае уступок Джакарте будет добиваться таковых и для себя.
Путь к зоне свободной торговли пройдет через создание и развитие так называемых треугольников — особых экономических зон, объединяющих соседние территории асеановских стран для эффективного развития там промышленности и торговли. В АСЕАН уже создано три таких зоны. (Правда, по мнению экономистов, надежд на бурный приток японских, южнокорейских и тайваньских инвестиций эти треугольники пока не оправдали.)
Особые трудности в процессе формирования зоны свободной торговли ожидают асеановского новобранца — Вьетнам. С открытием таможенных барьеров в регионе дешевый импорт и конкуренция грозят уничтожить его централизованную тяжелую промышленность и традиционное сельское хозяйство, вызвав массовую безработицу и миграцию. Схожие проблемы встанут и перед другими стремящимися в АСЕАН индокитайскими странами — Камбоджей, Лаосом и Мьянмой — с их ослабленными многолетними войнами и изоляцией экономиками. (Эти страны — среди беднейших в мире, с доходом на душу населения менее $250, что составляет 1% от дохода асеановских набобов — сингапурцев). Ветераны-асеановцы готовы облегчить трансформацию индокитайских экономик, но при этом подчеркивают, что поблажек для новичков не предусмотрено.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА