Паспортный спор
Власть над системой выдачи биометрических загранпаспортов больше не меняется. Войну за право обслуживать систему, в ходе которой выдача документов нового образца была временно приостановлена, окончательно выиграло ФГУП "НИИ `Восход`". Победителя определил лично президент России Дмитрий Медведев, который подписал соответствующее распоряжение.
16 июля ФГУП "НИИ "Восход"", осуществлявшее техническую поддержку одного из сегментов системы выдачи биометрических загранпаспортов, прекратило обслуживать систему, сославшись на задолженность со стороны государства. По словам первого замдиректора ФГУПа Николая Мухина, на тот момент государство не расплатилось с ФГУПом за обслуживание системы в 2008-2009 годах, которое компания делала "на собственные деньги". ФГУП обслуживало систему в первом полугодии 2009 года за свой счет (контракт истек 31 декабря 2008 года), а новый конкурс был проведен только через полгода. "По нашим данным, общая сумма долга составляет около 250 млн рублей",— заявлял господин Мухин. Он уточнил, что в результате отказа от обслуживания оформление биометрических загранпаспортов стало возможным только в МИД РФ. Биометрические паспорта были введены в обращение 1 января 2006 года согласно указу президента РФ. По данным ФМС, с начала года выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн — старого образца.
За два дня до этого НИИ "Восход" также направил жалобу в ФАС с требованием признать конкурс на техническое обслуживание межведомственного сегмента системы изготовления биометрических паспортов на 2009 год (максимальная сумма контракта 512,4 млн рублей, итоги конкурса были подведены17 июня) недействительным (копия направлена в Минкомсвязи). В жалобе приводится ряд претензий к Минкомсвязи по поводу конкурса. Во ФГУПе пояснили, что главных претензий к Минкомсвязи три. Во-первых, неверно указано место выполнения работ, что не позволяет участникам конкурса определить объем и стоимость работ. "В документации сказано про Москву и область, однако очевидно, что география работ гораздо шире",— сообщил господин Мухин. Во-вторых, министерство запросило ряд ненужных, по мнению ФГУПа, сертификатов. В-третьих, НИИ "Восход" насторожил допуск к участию в конкурсе компании ООО ЛИССИ, которая предложила выполнить контракт всего за 15 млн рублей.
Во ФГУПе отмечали, что при сопоставлении заявок была установлена формула оценки контракта по его цене, вес этого показателя составлял 45%. В жалобе ФГУПа говорилось, что допуск ЛИССИ нарушает систему оценки, так как выводит на первый план другие критерии. Например, сроки разработки регламентов и подготовки формуляров, которые "составляют приблизительно сотую часть всего объема работ". По этому критерию лидерами по баллам являлись "Открытые технологии 98" и "Би-Эй-Си" (у них по 96,67 балла по критерию и по 33,83 итоговых балла), а аутсайдером — ООО ЛИССИ с нулем баллов. 20% отдается компаниям по таким критериям, как соответствие ГОСТам, опыт выполнения аналогичных работ, квалификация работников и наличие авторизованных писем от производителей программно-аппаратного комплекса. "При таком раскладе победителем выходят "Открытые технологии 98", предложившие самую высокую цену выполнения контракта (предложенная сумма — 495 млн рублей)",— рассказывал участник конкурса, пожелавший остаться неназванным. "Мы удивлены тем, что такой важный конкурс проводится без обеспечения заявки. Вследствие чего к участию в конкурсе была допущена компания ЛИССИ, предложившая 15 млн рублей, в то время как сумма обеспечения заявки по закону о госзакупках (5% от суммы контракта) превышала бы их предложение почти вдвое",— рассказал глава пресс-службы "Техносерв" (тоже участвовала в конкурсе) Андрей Коняев.
В НИИ "Восход" указывали и на то, что такая ситуация противоречит п. 4 ст. 28 ФЗ-94 о госзакупках, "согласно которому для определения лучших условий исполнения контракта конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять заявки по цене контракта". В жалобе в ФАС говорилось, что существенная часть критериев Минкомсвязи направлена "на искусственное сокращение претендентов на победу". Вице-президент "Открытых технологий 98" Этери Хетеева не стала комментировать сложившуюся ситуацию. 17 июля конкурс действительно выиграла компания "Открытые технологии 98".
Вечером 17 июля Минкомсвязи распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что в министерстве состоялось совещание участников системы изготовления биопаспортов. По его итогам НИИ "Восход" было поручено 17 июля восстановить работоспособность системы. Кроме того, Минкомсвязи направило во ФГУП гарантийное письмо за подписью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, в котором просило до 18.00 17 июля восстановить работу системы и обеспечить ее работу по 30 августа. Ведомство гарантировало оплату "обоснованных расходов, связанных с выполнением работ, в объеме до 100 тыс. рублей".
В НИИ рассказали, что на совещании присутствовали, но систему запускать не стали. "Нам не понятно, почему системный интегратор, который выиграл конкурс, не может до 30 августа начать выполнять свои обязанности. Поражает разница в сумме между 495 млн рублей, которая была заявлена победителем, и той, которая предлагается нам,— до 100 тыс. рублей",— пояснял свою позицию господин Мухин из НИИ "Восход".
Тем не менее 22 июля ФГУП "НИИ "Восход"" возобновило процесс технического обслуживания сегмента системы по изготовлению биопаспортов. "В связи со сложившейся критической ситуацией с выдачей загранпаспортов нового поколения российским гражданам по просьбе Федеральной миграционной службы руководством ФГУП "НИИ "Восход"" было принято решение об обеспечении дальнейшей работы сегмента системы до момента заключения государственного контракта с исполнителем соответствующих работ",— говорилось в сообщении ФГУПа.
Спустя два дня после возобновления работы системы ФАС отменила результаты конкурса, который выиграла компания "Открытые технологии 98". Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев пояснил, что оценка конкурсных заявок была проведена с нарушением закона о госзакупках, поэтому служба вынесла предписание о внесении изменений в конкурсную документацию и проведении нового конкурса. "Минкомсвязи использовало некорректную формулу, которая привела к искажению результатов оценки",— отметил господин Евраев. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина сказала, что ФАС отменила итоги конкурса в связи "с отдельными техническими вопросами", и пообещала вскоре объявить новый конкурс.
В конце августа ФАС отменила другой конкурс Минкомсвязи на обслуживание системы оформления загранпаспортов нового поколения. На этот раз претензии у ведомства возникли не к конкурсной документации, а по поводу необоснованного отстранения от участия в аукционе компании "Оптима". Победитель открытого конкурса получал право на техническое обслуживание вычислительной техники и оборудования межведомственного сегмента системы изготовления биометрических загранпаспортов в 2009 году. Начальная цена контракта составила 202,6 млн рублей. Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний: "Открытые технологии 98", "Техносерв", ФГУП "НИИ "Восход"", "УСП Компьюлинк", "Би-Эй-Си" и "Оптима". Но допущены к конкурсу были только три первые компании — остальные заявки были отклонены в связи с их несоответствием закону о госзакупках. 22 июля победителем аукциона было признано ЗАО "Открытые технологии 98", предложившее 192,5 млн рублей.
Михаил Евраев сообщил, что результаты аукциона были аннулированы, так как компанию "Оптима" отстранили от участия в аукционе без достаточных оснований. "Мы вынесли предписание допустить "Оптиму" к аукциону и продолжить его проведение",— рассказал господин Евраев. Он отметил, что нарушение обнаружилось в ходе внеплановой проверки со стороны ФАС. Елена Лашкина заявила, что "после получения решения ФАС Минкомсвязи определит сроки проведения аукциона".
Разбирательство вокруг того, кто должен обслуживать систему выдачи биопаспортов, параллельно шло на самом высоком уровне. В июле главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля биопаспортов Александр Панкратов обратился к главе администрации президента Сергею Нарышкину с письмом, в котором просил назначать операторов на постоянной, а не конкурсной основе. Затем с письмом утвердить НИИ "Восход" в качестве такого оператора к Дмитрию Медведеву обратились его советник Леонид Рейман, а также главы ФСБ, МВД и ФМС. Авторы обращения поясняли, что за время простоя системы образовалась очередь из 50 тыс. заявок на паспорта.
Вслед за этим, 19 августа, появилось распоряжение президента России Дмитрия Медведева, определяющее, что системой оформления биометрических загранпаспортов будет заниматься ФГУП "НИИ "Восход"".
Этим указом паспортное противостояние не завершилось. 23 августа стало известно, что Минкомсвязи добивается передачи ФГУП "НИИ "Восход"", которое обслуживает систему паспортно-визовых документов нового образца, в свое ведение.
Минкомсвязи подготовило проект распоряжения правительства о передаче ФГУП "НИИ "Восход"" в свое ведение, рассказали в министерстве. Документ отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Росинформтехнологии, в ведении которого сейчас находится "Восход". "В перечень задач Росинформтехнологий работы по биопаспортам не входят. Технической политикой по этому проекту занимается Минкомсвязи. Биометрические паспорта лишь участок огромного фронта деятельности по созданию "электронного правительства". Только будучи в ведении Минкомсвязи, "Восход" сможет эффективно взаимодействовать с другими участниками этой работы, например с НТЦ "Атлас", который находится в ведении министерства, а также с "Ростелекомом", который будет единым исполнителем работ по формированию инфраструктуры "электронного правительства"",— объяснил инициативу министерства заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов.
В "Восходе" сообщили, что знают об инициативе Минкомсвязи, но относятся к ней негативно. ""Восход" четко и своевременно выполняет свои обязательства перед заказчиками. Мы не видим ни одной причины для изменения в структуре подчинения НИИ. Любые нелогичные действия сейчас будут только мешать выполнению важных задач по развитию и эксплуатации государственных автоматизированных систем, разработкой которых занимается предприятие",— заявила пресс-секретарь "Восхода" Мария Шнейдер.
Директор по развитию бизнеса в России и СНГ аналитической компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева не исключает того, что проект распоряжения — это ответ Минкомсвязи на решение назначить "Восход" единственным оператором системы. Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев говорит, что если проект постановления Минкомсвязи будет одобрен, Минкомсвязи, в частности, как собственник предприятия получит право назначать руководителя ФГУПа, а также согласовывать вопросы распоряжения недвижимым имуществом предприятия.
Инициатива с переподчинением ФГУПа пока ничем не завершилась, но сама история негативно отразилась на Минкомсвязи. В конце августа департамент контроля и проверки выполнения решений правительства РФ направил доклад за подписью его директора Павла Кюннапу от 18 августа (NЗ-П43-7161) на имя главы аппарата правительства Сергея Собянина. В документе сказано, что подготовленная Минкомсвязи конкурсная документация на обслуживание одного из участков системы по изготовлению биопаспортов позволила допустить к нему "недобросовестного участника — юридическое лицо с уставным капиталом 10 тыс. рублей, от имени которого заявку подал генеральный директор, срок полномочий которого истек более года назад".
Правительственный департамент указывает и на то, что ФГУП "НИИ "Восход"", которое ранее обеспечивало работу этого участка, предлагало выполнить заказ за 197 млн рублей (Минкомсвязи закладывало 512 млн рублей), а ЗАО "Открытые технологии 98", выигравшее конкурс,— 495 млн рублей, что увеличивало затраты государства на 298 млн рублей. В то же время Минкомсвязи получило письмо из Генпрокуратуры, в котором содержалась просьба предоставить ее сотрудникам возможность ознакомиться с разработанными министерством конкурсными документами.
В Минкомсвязи с претензиями не согласны. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина напоминает, что юридически конкурс не состоялся, его результаты были отменены ФАС и "ни одного бюджетного рубля на эти цели не было израсходовано". По словам госпожи Лашкиной, решение о проведении нового конкурса (в документе ФАС в адрес Минкомсвязи предписывалось устранить замечания и запустить новую конкурсную процедуру до 17 августа) было получено в день выхода распоряжения президента. После вступления этого распоряжения в силу конкурсная процедура отменяется, о чем уведомляется ФАС и все участники процесса, сказала она.