В конце прошлой недели татарский парламент принял закон "О бюджетной системе Республики Татарстан на 1996 год", где предусмотрено увеличение ставки налога на имущество предприятий и организаций в первом квартале следующего года с 2%, предусмотренных российским законодательством, до 3%. Таким образом предполагается увеличить доходную часть бюджета, существенно оскудевшую из-за отмены спецналога и налога на сверхнормативную оплату труда.
Идея повышения налога на имущество предприятий и организаций с 2 до 3% принадлежит республиканскому правительству. Законопроектом, который депутатам роздали перед началом пленарной сессии Госсовета, предполагалось, что налог вводится на год. В результате в доходную часть республиканского бюджета поступает 249 млрд, а в доходную часть консолидированного бюджета России — 785 млрд рублей.
Комментируя идею повышения налога на прошедших перед сессией парламентских слушаниях, вице-премьер Равиль Муратов пытался убедить депутатов, что пора начинать ломку старой структуры формирования бюджета. По его убеждению, в будущем налог на имущество станет одним из основных в доходной части местных бюджетов. По расчетам специалистов, имущественный капитал Татарстана составляет около 100 трлн рублей, а следовательно, при четко действующей налоговой системе только поступления от налога на имущество при 3-процентной ставке могли бы составлять ежегодно около 3 трлн.
Убеждать депутатов в правомерности увеличения ставки налога уже на сессии продолжил министр финансов Дмитрий Нагуманов. Он утверждал, что предприятия сегодня по-прежнему спокойно относятся к своим простаивающим основным фондам. Руководители же, вместо того чтобы искать заказы, сдавать часть имущества в аренду или, наконец, продавать ненужное, предпочитают ничего не менять и ходить с протянутой рукой по министерским кабинетам. Возможно, увеличение налога на имущество заставит их принять меры, считает министр.
Он также обратился к парламенту с просьбой предоставить правительству право устанавливать льготы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, пообещав, что эти льготы будут предоставляться только в качестве поощрения. Эта идея, однако, депутатам и в особенности директорам предприятий не понравилась. Они обратили внимание на два неучтенных или намеренно скрытых Кабинетом министров обстоятельства. Во-первых, увеличив ставку налога на имущество, Госсовет нарушил закон Российской Федерации о налогах на имущество предприятий, согласно которому предельный размер этой налоговой ставки не может превышать 2%. Во-вторых, с 1 января 1996 года начинается переоценка основных фондов предприятий, что сразу же приведет к увеличению налога на имущество в абсолютных цифрах более чем в 2 раза.
По словам генерального директора АО "Нижнекамскнефтехим" Гаяза Сахапова, для его предприятия увеличение ставки налога до 3%, если учитывать переоценку основных фондов, означает рост налога почти в 7 раз и дополнительные выплаты в размере 114 млрд рублей в год, поскольку даже при ставке 2% выплаты после 1 января увеличатся в 2,5 раза. Перспектива увеличения налога привела в смятение и нефтяников, которые давно уже стали дойной коровой республиканского бюджета. В случае повышения ставки налога числящийся на балансе предприятия нерентабельный фонд скважин ляжет мертвым грузом на плечи АО "Татнефть". Если при ставке в 2% в 1996 году нефтяники заплатили бы 250 млрд рублей, то при ставке в 3% — уже 360 млрд (в 1995 г. выплаты по этому налогу составляют 148 млрд рублей). Единственным предприятием, не затрагиваемым реформой налоговой системы, оказался ЕлАЗ. Ему ставка налога на имущество определена в размере 0,1%, что, несомненно, связано с комплексом налоговых льгот, обещанным американскому партнеру по созданию в Елабуге совместного предприятия — компании General Motors.
В течение 3 дней работы сессии в постоянных комиссиях обсуждалась внесенная депутатами поправка, возвращающая ставку налога на имущество на прежний уровень. Напряжение было столь велико, что президиум Госсовета не решился настаивать на первоначальном варианте, и в последний момент, за час до окончания сессии, депутаты получили таблицу поправок, в которой предлагалось компромиссное решение вопроса: ставка по налогу на имущество предприятий в размере 3% устанавливается только на первый квартал 1996 года.
Естественно, парламентарии приготовились выслушать аргументы и познакомиться с расчетами, на основе которых принято такое решение. Однако ко второму чтению закона о бюджете приступили буквально за 5 минут до закрытия вечернего заседания. На трибуну стремительно вышел председатель бюджетно-финансовой комиссии Госсовета Гелий Кобелев и скороговоркой произнес совершенно новые цифры основных параметров бюджета-96. Тут же были поставлены на голосование несколько документов, в том числе проекты постановлений "О сводном заключении постоянных комиссий Госсовета РТ по проекту республиканского бюджета РТ на 1996 год" и "О порядке введения в действие закона РТ 'О бюджетной системе РТ на 1996 год'". И лишь проголосовав, депутаты поняли, что никакого второго чтения не будет и что бюджет уже принят.
Корреспондент Ъ задал одному из депутатов вопрос, что же произошло. Парламентарий вместо ответа только выругался. Тем не менее следует признать, что такой метод принятия спорных законов — выносить их на голосование внезапно, в последние минуты работы сессии, используя тактику напора и натиска — стал уже традицией в Татарстане.
Таким образом, в I квартале 1996 года татарские предприятия и организации будут платить ставку налога на имущество в размере 3%. Правительству республики поручено проанализировать итоги этого эксперимента и предложить Госсовету оптимальный размер налоговой ставки для взимания ее во II-IV кварталах. Как заявил корреспонденту Ъ Гелий Кобелев, скорее всего в итоге придется вернуться к принятым в России 2%.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА