Инвестиции / Российско-американский фонд

"Четверка-Диалог"


       Российская компания "Тройка-Диалог" и американская Lexington Management Corp. объявили о создании паевого фонда. До этого американские и российские финансисты никогда не объединялись с такой целью. Зачем они это сделали сейчас?
       
       "Ох, как же мы не хотели, чтобы пресса раньше времени узнала о планах создания фонда, — этими словами президент инвестиционной компании 'Тройка-Диалог' Рубен Варданян встретил корреспондента Ъ. — Но на этом настояли наши американские партнеры. Едва удалось удержаться до начала апреля — пока все необходимые для регистрации документы не были переданы в американскую комиссию по фондовому рынку".
       Таким образом, речь в данном случае идет о сознательно организованной утечке информации. Что на создателей фонда не похоже. Во всяком случае, "Тройка-Диалог" довольно редко говорит не только о своих планах, но и об уже воплотившихся идеях. Что же касается Lexington Management Corp. (дочерней структуры одного из крупнейших американских финансовых холдингов Lexington Co.), то о своей деятельности в России она вообще предпочитает прессе не сообщать. Ъ известно лишь, что группа Lexington, учрежденная в 1938 году, ведет в России несколько небольших инвестиционных проектов.
       В отношении к совместному паевому фонду Lexington и "Тройка-Диалог" решили изменить своим принципам. Почему?
       Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего учесть ориентацию нового фонда. Он создается в расчете на интерес американских инвесторов (в первую очередь бывших граждан России) к операциям на российском рынке. По словам Рубена Варданяна, на первом этапе 80% активов Troika Lexington Fund будут направляться исключительно на покупку российских blue chips и, возможно, ГКО. Оставшиеся средства будут размещаться в более рискованных секторах рынка (в частности, на рынке акций второго эшелона). О прямых долгосрочных инвестициях речи пока не идет — они снизят ликвидность активов фонда. Таким образом, предполагаемая структура активов совместного российско-американского фонда примерно соответствует требованиям ФКЦБ для открытого паевого фонда в России.
       Благодаря тому что потенциальные клиенты о планах Lexington и "Тройки-Диалог" будут знать заранее, у последних появляется возможность "застолбить" нишу и размещать паи на уже подготовленной почве. Скорость первичного размещения в этом случае повышается. Тем более что первоначальный размер активов фонда, как считается, не превысит $10-20 млн.
       Необходимо также принять во внимание, что в России уже довольно давно действуют американские инвестиционные фонды, гораздо более опытные и известные (см. справку). Чтобы не потеряться среди них, новому фонду также необходимо как можно раньше заявить о себе и указать на свои отличия. Главное из них — ориентация Troika Lexington Fund именно на частных инвесторов. Подавляющее же большинство американских фондов в России делает ставку на инвесторов институциональных. Кстати, поэтому все эти фонды формально зарегистрированы не в США, а в офшорных зонах — дело в том, что Американская комиссия по фондовому рынку (SEC) серьезно ограничивает деятельность институциональных инвесторов в России. Частные же инвестиции никак не ограничиваются.
       И наконец, информация о совместном российско-американском фонде просто должна была появиться именно сейчас, когда Федеральная комиссия по ценным бумагам вот-вот начнет лицензирование управляющих компаний паевых фондов в России. "Тройка-Диалог", два месяца назад объявившая о создании в России сразу трех паевых фондов (см. Ъ #5), пока заметно отстает от своих российских коллег. Во всяком случае сотрудники компании, в отличие от многих конкурентов, еще не сдали экзамены на аттестат управляющих.
       Это во многом объясняет, зачем вообще понадобился новый совместный фонд. Создаваемый в США, он вовсе не подпадает под контроль российской ФКЦБ. Его нужно лишь зарегистрировать в американской SEC. Иными словами, Troika Lexington Fund может рассматриваться как страховочный вариант, увеличивающий шансы "Тройки-Диалог" начать бизнес на новом рынке вместе со всеми.
       Тем более что никаких издержек, связанных с регистрацией фонда и улаживанием других юридических формальностей, "Тройка-Диалог" не несет. Эти проблемы решает Lexington. Он же будет заниматься и первоначальной раскруткой нового фонда.
       "Тройка-Диалог" подключается к работе уже на этапе функционирования фонда. Ее задача — управление портфелем активов фонда. Эти функции как раз и возложены на управляющую компанию "Тройка-Диалог". Она же — когда получит лицензию ФКЦБ — будет управлять и тремя российскими фондами.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Создание фонда в США избавляет российскую компанию от лицензирования в ФКЦБ
--------------------------------------------------------
       
Иностранные фонды в России
       Большая часть иностранных инвесторов в России — это в основном различные фонды, специализирующиеся на операциях на рынках развивающихся стран. Гораздо меньше другая часть — инвестиционные банки и так называемые family funds, а также частные инвесторы. Первые фонды появились в России еще в период чековой приватизации — они обеспечили около 11% приватизационных поступлений в бюджет. В 1995 году объем иностранных инвестиций в Россию через фонды составил около $2,5 млрд.
       Фонды придерживаются двух основных стратегий поведения на рынке: портфельные спекуляции и долгосрочные стратегические инвестиции. К первой категории фондов относятся Icebreaker, Firebird, LBC-Partners, New Century Hadings, New Europe East Investment Fund Capital, San Antonio Capital, Templeton. Ко второй — Paine Webber, Barings First NIS, Lehman Brothers, Tusrif, Framlington, Fleming, Pioneer. При этом активы иностранных спекулянтов изначально превосходили активы долгосрочных инвесторов. Так, на долю спекулянтов в 1995 году пришлось около $1,7 млрд инвестиций.
       Как правило, размер инвестиций фонда в ценные бумаги конкретного эмитента определяется в соответствии с двумя факторами — отраслевым и корпоративным лимитами. Учитывая специфику российского фондового рынка, иностранцы традиционно отдают предпочтение инвестициям в акции сырьевых и энергетических компаний. Как следствие, динамика курсов этих бумаг часто определяет поведение всего российского рынка.
       
       Американские фонды, созданные для операций в России
       
Название Сумма активов в управлении
New Century Hadings $500 млн
Tusrif $440 млн
Templeton $200 млн
New Europe East Investment $130 млн
Fund Capital
Paine Webber's Russia $100 млн
Partners Counry Fund
Pioneer Group $100 млн
Icebreaker $60 млн
Firebird $50 млн
Sector Capital Fund $50 млн
San Antonio Capital $45 млн
LBC Partners $40 млн
Regent Pacific Group $40 млн
       
       
Паевой фонд или инвестиционная компания?
       Если "Тройка-Диалог" и Lexington регистрируют совместный фонд в США и тем самым избавляются от необходимости лицензировать его в ФКЦБ, то другой российско-американский фонд — "Большой", созданный в конце 1995 года российским Банком развития предпринимательства и американской компанией Fairchild Corporation, находится как раз в России. Однако и в данном случае обошлось без лицензии ФКЦБ. Требования ФКЦБ к паевым фондам создатели "Большого" просто изящно обошли.
       Во-первых, фонд учрежден как акционерное общество открытого типа с уставным капиталом в 50 млрд рублей. То есть представляет собой юридическое лицо (а не имущественный комплекс), которое эмитирует не паи, а акции. Во-вторых, проспект эмиссии акций фонда был зарегистрирован в Минфине. Только стандартную лицензию Министерства финансов для работы на рынке ценных бумаг имеет и управляющая компания фонда — АОЗТ "Финансовые и промышленные партнеры". В-третьих, фонд "Большой" собирается платить по своим акциям дивиденды, чего паевые фонды делать по определению не могут. Наконец, в-четвертых, совсем не обязательно, что выкуп акций фонда будет осуществляться исходя из стоимости его чистых активов. А это обязательное требование, предъявляемое ФКЦБ к ПИФам.
       Эти обстоятельства предопределили первоначально некую отстраненность ФКЦБ от деятельности "Большого": она знала о проекте, но некоторое время его как бы не замечала. Между тем "Большой" уже разместил часть акций среди более чем 300 акционеров (полученные деньги управляющая компания фонда намерена размещать на рынке ценных бумаг, в первую очередь вкладывать в ГКО). И вот тогда экспертный совет ФКЦБ создал специальную группу для рассмотрения его деятельности. Однако пока претензии комиссии к "Большому" в основном касаются использования им в фирменном наименовании термина "фонд взаимных вложений", противоречащего нормам действующего законодательства. Генеральный директор "Финансовых и промышленных партнеров" Ирина Никонова сообщила, что на втором этапе рекламной кампании фонда эта проблема будет решена. Предъявит ли ФКЦБ к "Большому" еще какие-нибудь претензии или компании все же удастся обойти законодательные акты комиссии, покажет время.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...