Крепкие связи

В течение года, прошедшего со времени проведения прошлого экономического форума, внимание российских и иностранных операторов связи к сочинскому региону не ослабело. К сотовым операторам «большой тройки» в 2009 году присоединился шведский Теле2, на поле широкополосного доступа в интернет после выхода «ВымпелКом» изменился расклад игроков, а в сегменте 3G в Сочи окончательно сформировались лидеры, которые и поведут борьбу за клиентов во временном промежутке с 2010 до 2014 года.

По сотовому следу

В сегменте сотовой связи Сочи конкуренция достаточно высока: в регионе работают МТС, «Билайн», «МегаФон», SkyLink (CDMA) и Tele2. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, наличие в регионе Tele2 заставляет остальных игроков проводить политику, направленную на значительное расширение количества сервисов при поддержании уровня тарифов на достаточно низком уровне.

В канун 2009 года шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 начал работу в Краснодарском крае и уже через два месяца объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети Tele2 в Сочи. Представители большой тройки операторов, отмечая тогда, что в край пришел известный дискаунтер, признали, что конкуренция с ним будет всем только на пользу.

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2, оказывающий услуги связи в России, владеет двумя активами в этом регионе: оператором ООО «Телеком Евразия», купленным у ЗАО «СМАРТС» в октябре 2007 года, и компанией «Республика Адыгея», приобретенной в феврале 2008 года. Как пояснил председатель правления Tele2 в России Юрий Домбровский, до 2009 года Tele2 не оказывала услуги на базе этих компаний, занимаясь лишь строительством их сетей. «После выхода в ключевые города Краснодарского края и на Черноморское побережье мы будем интенсивно развиваться дальше», — отметил он.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», размер инвестиций в развитие сети на Кубани составил $20–25 млн без учета вложений в маркетинг. Эксперты предположили, что новый игрок, который традиционно делает ставки на доступные тарифы, сможет несколько потеснить большую тройку операторов — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». По мнению Анны Зайцевой, Tele2 вполне может рассчитывать на 7–12% рынка в перспективе ближайших двух лет. «Понятно, что оператор будет отбирать абонентов прежде всего у уже работающих в регионе игроков», — отметила эксперт.

Руководитель отдела по связям с общественностью сети «МегаФон – Северный Кавказ» Тахир Холикбердиев признал, что выход очередного игрока окажется полезным потребителю, но отметил, что новому игроку на рынке телекоммуникаций Кубани будет не просто. «Рынок давно успел сформироваться и даже перенасытиться, — пояснил он. — Абоненты в первую очередь обращают внимание на качество предлагаемых услуг, а для этого необходима полноценная сеть с большим количеством базовых станций. Чтобы ее построить, нужны большие инвестиции, но самое главное — время, которого у новых игроков просто-напросто нет. Поэтому завоевать большую долю рынка у нового оператора вряд ли получится».

Как пояснил „R“ коммерческий директор Южного региона ОАО «ВымпелКом» Александр Кирсанов, рынок связи, где представлены всего три оператора, как например, в Краснодарском крае, — это рынок «с некритично высокой конкуренцией». По его мнению, только в случае появления четвертого или пятого оператора он имеет шансы превратится в высококонкурентный. «А так как Tele2 — это известный дискаунтер, то конкуренция с ним будет держать всех в тонусе, — отметил он. — Впрочем, в Краснодарском крае и Сочи цены и так невелики, а в силу размеров и особенностей горной территории вряд ли новому игроку удастся отбить большую часть привыкших к качественной и недорогой связи абонентов».

По мнению Дениса Артемьева, директора объединенного сочинского филиала группы компаний «ВымпелКом», рынок мобильной связи Сочи близок к насыщению, и конкуренция на нем возникает только в сфере объема и качества предоставляемых услуг.

Широкий выход

Наиболее высокая конкуренция в Сочи наблюдается в сегменте широкополосного доступа в интернет (ШПД) — как проводного, так и безпроводного, где основные участники — ЮТК, Комстар-ОТС (ЦТС), Синтерра и «большая тройка» сотовых операторов. «Развитие данного направления во многом обусловлено ориентацией операторов на получение прибыли в результате подготовки и проведения Олимпиады в Сочи и расчетом на дальнейший рост количества туристов в столицу Олимпиады», — говорит Анна Зайцева.

Самым значимым событием для сочинского рынка проводного ШПД нынешнего года был выход в регион компании «ВымпелКом». В августе 2009 года «Сочителеком» (входит в состав ГК «ВымпелКом») завершила строительство оптоволоконной сети передачи данных по технологии FTTB в Сочи. За год в крупных микрорайонах было проложено 200 км оптоволоконной сети, которая обеспечит жителей проводным широкополосным доступом в интернет на скорости до 100 Мбит/сек, что почти в 50 раз выше привычных в Сочи скоростей.

«Суть проекта состоит в строительстве опорной сети передачи данных, что дает возможность предоставления широкополосного доступа в интернет не по телефонным, а по оптиковолоконным линиям связи, — пояснила менеджер по связям с общественностью южного региона ОАО «ВымпелКом» Карина Коряковцева. — Подобная технология доступа в интернет в Сочи раньше не использовалась, модернизация даст возможность гонять больше трафика, а значит, создавать новые конкурентные тарифы».

«Это новый этап развития нашей сети, — уточнил директор компании „Сочителеком“ Андрей Тамбовцев. — Решение о необходимом расширении внешнего канала было принято из-за значительного прироста абонентской базы и постоянного спроса на услуги ШПД в Сочи. Расширение пропускной способности канала в три раза обеспечивает гарантированные высокие скорости доступа в интернет, возможности использования дополнительных сервисов, таких как видеосвязь, организация конференций. Новое оборудование уже сейчас позволяет без физического апгрейда увеличить мощность пропускного канала практически в 16 раз по сравнению с первоначальной». По данным господина Тамбовцева, в настоящее время порядка 30% всех пользователей интернет в Сочи подключены к сети «Сочителеком». Как заявил источник в компании, окупить затраты планируется путем увеличения абонентской базы — в планах компании занять минимум 50%.

До этого времени лидером на сочинском рынке доступа в проводной интернет являлась «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК), занимающая на нем более 78% (около 12 тыс. абонентов. — „R“). По данным ИК «Финам», около 10% рынка занимает подразделение «Комстар-ОТС», которая в июне запустила в эксплуатацию сеть FTTB, строительство которой стартовало в 2008 году. Активным развитием и внедрением указанного направления услуг, а также внедрением услуг Triple Play, занимаются в настоящий момент и другие работающие на территории Сочи операторы.

Но с выходом «ВымпелКома» явным монополистам в этом сегменте, по мнению экспертов, придется серьезно потесниться. Тем более, что у «ВымпелКома», по мнению Анны Зайцевой, есть несколько преимуществ перед конкурентами. «С учетом высокой маркетинговой активности „ВымпелКома“ и узнаваемости брэнда „Билайн“, а также учитывая темпы роста рынка — 80% в 2008 году, компания вполне может рассчитывать на 50% рынка, — говорит эксперт. — К тому же, по сравнению с ЮТК, которая предоставляет интернет по технологии ADSL (скорость до 8 Мбит/сек», оптоволокно — более перспективная технология, да и новые сети «ВымпелКом» по сравнению с Комстаром больше раз в 10».

В компании «Синтерра» отметили положительную сторону усиления позиций «ВымпелКома» в Сочи. «Здесь услуги ШПД являются высококонкурентным рынком, поэтому, по аналогии с другими крупными городами, получить здесь долю в 50% непросто, это требует существенных вложений в маркетинг, которые всегда следует оценивать с точки зрения рентабельности проекта, — отмечает пресс-секретарь компании «Синтерра» Екатерина Андреева. — Но если это удастся, скорее всего, на рынке установится равновесие между крупнейшими игроками».

3G наперегонки

Сети 3G в 2009 году в Сочи построили как МТС, так и «ВымпелКом» и «МегаФон». Лидером в сегменте беспроводного интернета в Сочи является МТС, который первый и запустил эту услугу на курорте. «Сегодня около 50% интернет-трафика МТС в Сочи проходит через сети „третьего поколения“, и этот показатель будет расти по мере увеличения степени проникновения абонентского оборудования с поддержкой стандарта 3G, — прогнозирует директор филиала ОАО «МТС» в Сочи Игорь Альтергот. — Важная задача для МТС — покрытие сетью 3G всех Олимпийских объектов на побережье, в том числе в Имеретинской низменности. Развивая услуги 3G, мы хотим занять долю на рынке мобильного интернета, соответствующую нашей доле на рынке услуг второго поколения мобильной связи, то есть будем стремиться к лидерству».

Но и остальные игроки «большой тройки» не намного отстали от первопроходца. В коммерческую эксплуатацию сеть 3G «МегаФон-Северный Кавказ» запустила в Сочи через полгода после МТС — в феврале 2009 года. Первый заместитель генерального директора компании Сергей Харченко сообщил „R“, что инвестиции в проект составили $100 млн, причем «эти средства не заемные, а собственные». Как отметил Сергей Харченко, окупить проект в «МегаФон» планируют за три–пять лет.

По данным заместителя гендиректора компании по коммерческим вопросам Владимира Карпушкина, в 2009 году в Сочи планируется привлечь 10 тыс. абонентов 3G-услуг.

Вслед за МТС и «МегаФон» сети 3G в Сочи запустил и ОАО «ВымпелКом», по «беспрецедентно низким ценам». Как отметила Карина Коряковцева, в Сочи, таким образом, разворачивается настоящая ценовая война на поле беспроводного доступа в интернет. По ее словам, основой конкурентной борьбы будет качество услуг, то есть, считает эксперт, если у оператора нет сети, не будет и возможности выиграть конкурентную борьбу.

Как полагают аналитики, в условиях курортного города с непростым рельефом беспроводной ШПД будет высоко востребован, и в сочинском рынке заинтересованы не только операторы «большой тройки», но и другие игроки, такие как «Синтерра», «Скартел» (Петербург) и местные операторы фиксированной связи.

Вложения в Сочи

Развитие телекоммуникационого рынка в Сочи несколько отличается от ситуации в целом по стране, утверждают эксперты. Работающие в регионе операторы не только не сократили объемы инвестиций в развитие услуг сотовой/фиксированной связи и ШПД, но напротив, активно развивают собственный бизнес. «Во-первых, это можно объяснить стремлением участвовать в конкурсах на обеспечение госкорпорации „Олимпстрой“ необходимой телекоммуникационной инфраструктурой, — говорит Анна Зайцева. — Например, „Комстар-ОТС“ выиграла конкурс на обеспечение связью и интернетом „Олимпстроя“, а „Ростелеком“ стал телекоммуникационным спонсором Олимпиады, взяв на себя обязательства по предоставлению услуг связи и спонсорства». «Ростелеком», крупнейший оператор дальней связи в РФ, и один из крупнейших российских сотовых операторов «МегаФон» инвестируют в экономику Краснодарского края в виде услуг около $130 млн в рамках участия в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Во-вторых, активность игроков объясняется ориентацией на рост количества потребителей услуг как в связи с подготовкой к Олимпиаде, так и в связи с ростом количества туристов», — говорит госпожа Зайцева.

С ней согласился Денис Артемьев, который отметил, что на сегодняшний момент развитие сетей связи находится на достаточно высоком уровне. «Кризис внес лишь незначительную коррекцию в части затратных проектов, например строительства новых башен или аналогичных сооружений», — сказал он.

По данным Анны Зайцевой, ежегодные темпы прироста объемов телекоммуникационного рынка Сочи в последние несколько лет составляли порядка 19–23%. По ее оценке, по итогам 2008 года объем услуг связи в Сочи составил порядка 3,5–3,8 млрд рублей, что соответствовало темпам прироста на уровне 22–24%. «С учетом увеличения размера инвестиций в развитие телекоммуникационных услуг на территории Сочи, по итогам 2009 года темпы прироста рынка сохранятся практически на прежнем уровне и составят 20–22%, что соответствует объему рынка в 4,3–4,6 млрд рублей, — говорит она. — Следует отметить, что динамика прироста сочинского телекоммуникационного рынка может оказаться несколько опережающей по отношению к прогнозам Минкомсвязи РФ относительно развития рынка телекоммуникационных услуг в целом по стране (предусматривающей его рост на уровне 20% до 1,49 трлн рублей). Это обусловлено прежде всего необходимостью обеспечения предстоящей Олимпиады телекоммуникационной инфраструктурой».

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...