Арбитражный суд Омской области признал законным решение омского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России о признании ОАО «Аптечная сеть „Омское лекарство“» монополистом на фармацевтическом рынке региона. Сеть была включена в реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%. В ФАС не скрывают, что, если решение вступит в законную силу, «Аптечную сеть „Омское лекарство“» ждет систематический контроль, в том ценообразования.
В минувшую пятницу завершился судебный спор между ОАО «Аптечная сеть „Омское лекарство“» и омским УФАС. Представители аптечной сети пытались доказать незаконность распоряжения ведомства, по которому положение «Омского лекарства» на местном рынке признавалось доминирующим. В итоге арбитражный суд Омской области отказал фармацевтам в иске.
Государственное предприятие «Омское лекарство» было создано по решению правительства Омской области 2 августа 2004 года. В октябре 2006 года 15 аптек госпредприятия приватизировало московское ООО «Фарм-Терра» — компании стало принадлежать 49% акций, 51% акций отошел Омской области. В феврале 2009 года областной пакет акций с аукциона был продан ООО «Интеркрафт» (г. Углич, Ярославская область) за 76,7 млн руб. По данным министерства здравоохранения Омской области, розничная сеть ОАО «Аптечная сеть „Омское лекарство“» состоит из 79 аптек и 138 аптечных пунктов. Директор ОАО — Сергей Поротников.
Свое решение относительно аптечной сети в антимонопольном ведомстве объяснили проведенным в 2007 году анализом конкурентной среды на розничном рынке лекарственных средств и парфюмерных изделий. «Было установлено, что на 29 локальных рынках в географических границах муниципальных районов Омской области государственное предприятие «Омское лекарство» занимает долю рынка свыше 50%, на двух локальных рынках региона — от 35% до 50%», — пояснили в управлении.
Руководитель омского УФАС России Сергей Суменков вчера пояснил „Ъ“, что признание доминирующего положения «Омского лекарства» предполагает систематический контроль за его работой, в том числе по ценообразованию. «При включении в реестр хозяйствующих субъектов любое выявленное нарушение позволяет нам возбуждать и рассматривать дела в отношении этой компании без проведения дополнительного исследования по установлению фактов доминирующего положения на рынке», — отметил господин Суменков. По его данным, в некоторых районах региона «Омское лекарство» занимает 100% рынка.
Вчера в ОАО «Омское лекарство» от комментариев воздержались, поскольку «еще не получали решения суда». Однако заместитель директора ОАО Рената Свиркова оговорилась, что у компании «есть основания, чтобы не согласиться с решением суда». Будет ли оно оспорено, госпожа Свиркова пояснить отказалась, пообещав дать более подробные комментарии «в конце недели».
Участники фармацевтического рынка отмечают, что решение ФАС затруднит работу «Омского лекарства». «Если решение суда вступит в законную силу, организации придется учитывать в своей деятельности определенные моменты, например подавать отчеты в соответствующих формах. Со стороны же ФАС, в соответствии с законодательством о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, к такому игроку будет более пристальное внимание», — считает директор сети аптек «Здрава» Елена Богдашина. С ней согласилась директор ООО «Фармдело» (сеть аптек «Линия жизни») Татьяна Бочарова. «Компании необходимо будет не только представлять дополнительные формы отчетности, но и указывать наценки на товар, в том числе по ДЛО (дополнительное льготное обеспечение. — „Ъ“), что ранее, возможно, было недоступной информацией. Конечно, это будет несколько мешать и затруднять их работу», — поясняет госпожа Бочарова.
Аналитики не исключают, что местная ФАС может сдерживать развитие аптечной сети. «С учетом того, что участятся проверки со стороны ФАС, возможности аптечной сети манипулировать своей ценовой политикой станут более ограниченными. Если будут распространены правила продуктовой розницы на различные сегменты торговли, вполне возможно, что аптечной сети придется согласовывать с ФАС открытие новых аптек. Безусловно, ФАС может и отказаться от подобного метода сдерживания роста монополиста», — считает аналитик БКС Татьяна Бобровская.