На главную региона

Смеха ради

В "Балтийском доме" поставили "Тартюфа" без задней мысли

Театр "Балтийский дом" показал премьеру спектакля Андрея Прикотенко "Тартюф, или Обманщик" по хрестоматийной комедии Мольера. Никогда еще с АНДРЕЕМ ПРОНИНЫМ не шутили так долго и бессмысленно.

Этой мольеровской пьесе в последнее время не везет на российских подмостках. Вульгарный спектакль Нины Чусовой на сцене МХТ провалился с треском — и прервал успешно стартовавшую столичную карьеру постановщицы. Режиссер Владимир Мирзоев экспериментировал на сцене московского "Ленкома", взяв на заглавную роль своего постоянного сподвижника, актера Максима Суханова — не сказать, чтобы провалился, но не добился успеха. Два петербургских "Тартюфа" тоже не предмет для гордости. Бесцветный спектакль Александра Кузина в ТЮЗе вряд ли способен заинтересовать зрителей старше 12 лет, а аляповатая постановка Андрея Андреева в Молодежном театре по концентрации пошлости и развязности даст фору произведению госпожи Чусовой. Один из немногих недавних "Тартюфов" приличного качества был поставлен в новосибирском театре "Красный факел" петербуржцем Андреем Прикотенко. Пьесу режиссер подверг дерзкой трансформации. Тартюф из лицемерного святоши, дурачащего простофилю Оргона и присваивающего его имущество, вырос до Люцифера, мучающего грешников. Спектакль был неоднозначным, но интересным. Вернувшись в Петербург после работы в Риге, господин Прикотенко предложил руководству "Балтийского дома" перенести новосибирскую постановку на их сцену. И получил встречное предложение: сделать новую, оригинальную версию спектакля. В итоге было решено отказаться от чертовщины и сделать ставку на комедийный потенциал пьесы.

Сценографу Олегу Головко не чужд черный юмор. Он выстроил на авансцене наклонный деревянный помост, а в центр водрузил палаческий инструментарий: гильотину, виселицу, пыточный крюк. У гильотины кокетливо пристроилась домашняя лампа под уютным желтым абажуром. Декорация сулит уморительный и одновременно пугающий гиньоль. Обещания оправдываются не вполне. Появляется "дирижер" — нарочито взлохмаченный актер Игорь Мосюк в концертном фраке, джинсах и кроссовках. И извиняется перед публикой: сыграем, как сможем — актеры, видите ли, плохо выучили текст. "Дирижер" присутствует близ помоста в течение всего спектакля, не только подсказывает реплики, но и на ходу дает артистам указания насчет подходящей позы либо интонации. Начинается всего-навсего веселый капустник, а инструменты палача оказываются лишь реквизитом для комических реприз. Актеры играют Мольера в ложно-классическом духе, пародируя штампы высокого театрального стиля, а иногда намеренно срываются на неподобающие балаганные кунштюки. Женский состав спектакля преуспевает больше. Злоязычную служанку Дорину актриса Наталья Индейкина превращает в эдакую дочку старухи Шапокляк. Подвижная, как на шарнирах, непредсказуемая и всюду сующая нос, Дорина срывает львиную долю смеха и аплодисментов. Варвара Маркевич (Марианна) утрирует наивность своей героини, а Анна Дюкова (Эльмира) с иронией изображает коварную соблазнительницу. Мужчины шутят натужней. Константин Анисимов (Клеонт) пародирует амплуа резонера, витийствуя с преувеличенным пафосом. В случае с брутальным Игорем Ботвиным (Дамис) смех высекается его попытками выглядеть "юнцом безусым" и говорить мальчишеским голосом; у молодого Антона Багрова (Валер) — задача зеркально противоположная. Он потешно корчит мужественные мины, но в итоге "раскалывается" и начинает хныкать. Забавным вставным номером смотрится камео народного артиста Вадима Яковлева (Лояль): пожилой интеллигент, доведенный до белого каления, вдруг срывает с себя костюм и обнаруживает ухватки бывалого зэка.

Господин Прикотенко не стал купировать текст Мольера — спектакль довольно долог: три с половиной часа. Столь длинная пародия успевает слегка наскучить, тем паче что иных задач, кроме желания пошутить, в спектакле не обнаруживается. Не получают поддержки от партнеров Леонид Алимов (Оргон) и Наталья Нестерова (мадам Пернель), не без блеска перемежающие комические репризы с добросовестным проживанием ролей "по Станиславскому". Самым главным пробелом спектакля оказывается собственно Тартюф в исполнении Ильи Шакунова, вообще-то отличного актера. Кто таков этот господин на самом деле, остается неясным: он кажется то монстром, то умалишенным, то мелким проходимцем. Как пародировать или утрировать фигуру "мистера Икс", режиссер Прикотенко не знает, так что Тартюф на этот раз обманывает не только Оргона, но и ожидания публики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...