Правительство Ульяновской области готово предложить муниципалитетам подписать соглашение, которое предписывает местным властям согласовывать свои прогнозные планы приватизации с региональными чиновниками. По словам областных властей, это поможет исключить ошибки и неэффективные решения. По мнению экспертов, инициатива областных чиновников объясняется тем, что у них может быть свой интерес к муниципальному имуществу.
Департамент имущественных отношений Ульяновской области подготовил проект соглашения с муниципалитетами, согласно которому все вопросы продажи земельных участков и недвижимого имущества должны согласовываться с региональным правительством. Как пояснила „Ъ“ и.о. директора департамента Людмила Стоякина, документ был написан по поручению губернатора Сергея Морозова. Как пояснила собеседница, проект соглашения предусматривает следующую схему: муниципалитеты прежде, чем принимать решение о продаже (приватизации) своего имущества, будут направлять свои проекты решений в областную межведомственную комиссию на согласование. В состав комиссии, скорее всего, войдут представители всех министерств облправительства. «Как было озвучено губернатором, практика показывает, что муниципалитеты не всегда принимают грамотные решения, и соглашения — это попытка исключить ошибки и неэффективные решения», — пояснила госпожа Стоякина. По ее словам, «решение комиссии будет носить только рекомендательный характер», «а сами соглашения муниципалитеты могут и подписывать, и не подписывать».
В настоящее время прогнозные планы приватизации муниципального имущества разрабатывают местные администрации, а утверждают собрания представителей. Доходы от продажи имущества поступают в городскую казну. К примеру, в 2008 году мэрия Ульяновска от приватизации 110 объектов муниципальной собственности выручила порядка 300 млн рублей, за 8 месяцев 2009 года она получила по этой статье 90,37 млн рублей. В 2010 году прогнозный план приватизации предполагает продажу 50 объектов на сумму 200 млн рублей.
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков не возражает против соглашения с облправительством. Однако ряд депутатов гордумы расценили инициативу главы региона как попытку органов госвласти вмешаться в дела муниципалитетов. «Мы и так уже давно все свои проекты по продаже земли или недвижимости согласовываем заранее и с облправительством, и с прокуратурой», — добавил спикер городского парламента Василий Гвоздев.
«Я ничего положительного в таком соглашении не вижу, — сказал депутат Александр Каплин. — Это шаги в направлении слома системы сдержек и противовесов, благодаря которой удовлетворялись не все аппетиты крупных компаний, приходящих в город через областное правительство».
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что в других регионах еще не встречалась подобная практика. По ее мнению, вышестоящие чиновники вмешиваются в полномочия муниципалитетов либо, когда те «отчаянно не справляются», либо «когда на территории муниципалитета находится нечто привлекательное». «А любое вмешательство внешних сил, если это не связано с исправлением критически плохой ситуации, результатом дает рост коррупционности, поскольку российские решения в сфере недвижимости всегда связаны с этим», — резюмировала эксперт.
В то же время в прокуратуре действия областных властей считают вполне оправданными. «У прокуратуры было немало претензий к мэрии Ульяновска по поводу порядка приватизации муниципального имущества. В частности, по созданию в 2006 году семи открытых акционерных обществ в порядке приватизации, в которые мэрия входила недвижимым муниципальным имуществом, получая за это пакет акций в 49% и менее. Ни дивидендов, ни возможностей управления мэрия в этих ОАО не получила», — говорит старший помощник главы надзорного органа Василий Зима.