Игорные заведения переходят в виртуальное пространство

Правоохранительные органы не успевают за новациями нелегальных предпринимателей

В прокуратуре Ростовской области прошло совещание правоохранительных органов на тему исполнения закона «Об игорном бизнесе», запретившего с первого июля азартные игры вне специализированных территорий. За это время в области возбуждено 46 уголовных дела по статье «Незаконное предпринимательство», в 67% случаев игорный бизнес маскировался под лотерею. Во всех лотерейных клубах необходимо делать контрольные закупки, собирать информацию об учредителях, руководителях клубов и собственниках занимаемых ими помещений, решили участники совещания. Между тем в Интернете все чаще появляются сайты, которые предлагают пользователям участие в азартных играх.

Во вчерашнем совещании под председательством прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова приняли участие представители областных ГУВД, УФСБ и УФСН. Сотрудники центрального аппарата облпрокуратуры привели данные о нарушениях федерального закона №244 «Об игорном бизнесе», сообщили „Ъ“ в пресс-службе ведомства. За прошедшие с момента вступления закона в силу два с половиной месяца было зарегистрировано 122 нарушения закона по ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), связанных с азартными играми. По этой статье возбуждено 46 уголовных дел, направлен 71 иск о запрете деятельности. 28 уголовных дел, или 67%, возбуждены по фактам организации азартных игр под видом лотереи, которая законом не запрещена. Шесть дел связаны с маскировкой игорного бизнеса под тотализатор, 12 дел — с откровенно нелегальным игорным бизнесом.

На совещании было сказано, что выявлены факты коррупционной связи сотрудников правоохранительных органов с игорным бизнесом. Прокурор области Валерий Кузнецов пояснил „Ъ“, что в СКП направлены материалы для возбуждения двух уголовных дел: в одном случае проверка обнаружила, что конфискованные и уничтоженные по документам игровые автоматы были повторно переданы организаторам азартных игр, в другом — сотрудник органов покрывал деятельность трех игорных клубов в Новочеркасске.

Большинство нарушений закона «Об игорном бизнесе» связано с маскировкой под лотерею, поэтому нужен акцент на контроле за лотерейными клубами, решили участники совещания. «Сотрудникам внутренних дел необходимо делать проверочные закупки в заведениях, вести на каждый объект накопительную документацию, владеть сведениями об учредителях, руководстве организаций, владельцах занимаемого ими помещения, иными словами — знать всех в лицо», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Принимавший участие в совещании директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов сказал „Ъ“, что в Ростове нелегальных игорных заведения практически не осталось. Проблему, по его словам, представляет Интернет: «В сети появляются сайты, которые предлагают пользователям участие в азартных играх. Причем их серверы расположены не только за границей, но также и в пределах России и даже Ростовской области. Отделу „К“ при ГУВД Ростовской области не составляет труда обнаружить, где расположен сервер, но прецедентов закрытия игровых сайтов, в отличие, например, от экстремистских, в нашей области пока не было», — рассказал господин Оганезов.

На совещании не было ничего сказано о количестве нарушений с использованием Интернета и о конкретных способах борьбы с ними. «Нелегальный игорный бизнес постоянно мутирует, от лотерейных клубов и платежных терминалов он переходит в виртуальное пространство, и правоохранительным органам тяжело успевать за этими новациями», — говорит Николай Оганезов.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...