Конфликт между городскими властями и перевозчиками принял фазу открытого противостояния. Администрация Перми заявила о принятии жестких мер в ответ на все попытки предпринимателей с 18 сентября ездить на маршрутах без договора — вплоть до привлечения правоохранительных органов, как это было весной в ситуации с нелегальным маршрутом №100. В ответ на это «бунтующие» перевозчики продолжают настаивать на заключении пятилетнего договора на перевозку.
Вчера городские власти фактически объявили о начале новой «войны» с перевозчиками. Так, на сайте администрации появилось обращение к жителям города, в котором подчеркивается, что «кучка шантажистов» нарушают законы. «Они очень не хотят расставаться с деньгами. Но при этом не желают работать по правилам, по закону. Потому что правила — это конкуренция, а они хотят быть монополистами», — говорится в обращении. В связи с этим мэрия объявила о принятии радикальных мер. А именно о введении с 18 сентября резервной схемы движения пассажирского транспорта. Так, на 30% будет увеличено количество единиц техники на трамвайных и троллейбусных маршрутах. Перевозки будут осуществляться теми предпринимателями, которые успели заключить новые договоры с департаментом дорог и транспорта (ДДТ), а также резервными автобусами. Любые незаконные действия будут пресекаться силами правоохранительных органов, как это было в апреле 2009 года с нелегальным маршрутом №100, который отказывался возить льготников. Авторы обращения признают, что части пассажиров в течение ближайших недель все же придется испытать временные неудобства.
Стоит отметить, что на прошлой неделе администрация города уже предложила перевозчикам урегулировать конфликт, введя мораторий на проведение конкурсов для выработки общей позиции. Взамен чиновники предлагают бизнесменам заключить временные договоры на срок от двух до шести месяцев. На вчерашний день таких соглашений было заключено более 40.
Свою поддержку проводимой мэрией политики вчера выразили лояльные к городским властям перевозчики, заявив о создании в Перми новой ассоциации добросовестных перевозчиков. Инициаторами выступили бывший вице-мэр Перми Николай Малышев, Александр Антонов и директор «Пермского АТП» Сергей Корнилков. «Та политика, которая проводится другими объединениями перевозчиков, нас не устраивает, — заявил Николай Малышев. — Мы хотим участвовать в конкурсе по распределению маршрутов, проводимом департаментом дорог и транспорта. С нами будет проще работать, и мы покажем, что есть нормальная работа с властью». Однако приверженцев новой организации пока не так много: на сегодняшний день в нее готовы вступить пока три перевозчика, на счету которых около 25 автобусов.
Напомним, конфликт между перевозчиками и чиновниками разгорелся из-за попытки властей распределить маршрутную сеть по конкурсу. В знак своего несогласия с условиями конкурса 17 августа 2009 года четыре крупнейших партнерства перевозчиков уведомили администрацию Перми о досрочном расторжении договоров. Они перестанут действовать с 18 сентября, что теоретически может привести к тому, что на маршруты Перми не выйдут 600 частных автобусов. Кроме того, прокуратура города разослала предпринимателям предостережения, в которых уведомила о невозможности осуществлять пассажирские перевозки с 18 сентября.
В свою очередь автобусные перевозчики, входящие в некоммерческие партнерства «Автоликон», «Автоальянс», «Автолидер» и «Единый союз перевозчиков», досрочно расторгнувшие с горадминистрацией договоры на перевозку, считают действия администрации нелогичными. «Как подтвердил на прошлой неделе первый замглавы администрации Перми Анатолий Маховиков, наши требования по доработке конкурсной документации были законны. А сегодня нас называют „кучкой шантажистов“. Как это понимать?» — недоумевает руководитель НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов.
Директор НП «Автоликон» Игорь Сасунов говорит, что перевозчики неоднократно обращались в администрацию с предложениями доработать конкурсную документацию. Однако никакой реакции со стороны властей не последовало. Без ответа остается и проект нового пятилетнего договора на перевозку, представленного некоммерческими партнерствами. «Договор — это когда договариваются две стороны, — говорит господин Сасунов. — Если администрация хочет, чтобы мы вышли на маршруты, мы выйдем». Игорь Сасунов не считает, что новое объединение перевозчиков составит конкуренцию уже сложившимся: «Это похоже на старого свадебного генерала, который решил все-таки выползти из-под кровати».