«Скай Линку» не удалось реализовать план оздоровления принадлежащего ему ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (КСС) с помощью создания сети EV-DO. Кемеровского оператора было решено обанкротить после того, как выяснилось, что затраты на внешнее управление на 50% превысили расчетные. Теперь сохранить свои позиции на региональном рынке телекоммуникационный холдинг попытается силами своего филиала.
ЗАО «Кузбасская сотовая связь» было создано в 1997 году местным предпринимателем Анатолием Полевиком в партнерстве с компанией «МС Директ», акционером «Московской сотовой связи» (сейчас ЗАО «Скай Линк»). С 2004 года КСС предоставляет в Кемеровской области услуги сотовой связи в стандарте CDMA 2000. В августе 2005 года господин Полевик продал принадлежавшее ему ЗАО «Холдинговая компания „Комплексные телекоммуникационные системы“» (владело 51% акций КСС) структурам Анатолия Скурова, в то время президента угольной компании «Сибуглемет».
С августа 2006 года КСС полностью перешла под контроль «Скай Линка». В ноябре 2007 года по решению акционеров КСС компания направила заявление о признании себя несостоятельной, в июне 2008 года в ней было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. На момент введения внешнего управления вся кредиторская задолженность КСС составляла 184 млн руб., 94% этой суммы приходилось на «Скай Линк».
Но в августе нынешнего года (почти за шесть месяцев до окончания процедуры внешнего управления) внешний управляющий КСС Александр Решто направил в суд заявление о досрочном рассмотрении его отчета и ходатайства собрания кредиторов компании о признании ее банкротом. Как пояснила представитель ЗАО «Скай Линк» Ольга Пестерева, решение кредиторов было «вынужденным». Первоначально холдинг планировал восстановить платежеспособность КСС, а после завершения процедуры внешнего управления и урегулирования задолженности присоединить кемеровскую компанию к ЗАО «Скай Линк».
Основным инвестиционным проектом, призванным увеличить выручку КСС и восстановить ее платежеспособность, стало строительство в Кузбассе сети EV-DO с такими услугами, как мобильный высокоскоростной доступ в интернет, скоростная передача данных, информационные и видеосервисы. Сеть была введена в строй в марте 2009 года, но, как пояснила госпожа Пестерева, «затраты на внешнее управление оказались существенно выше запланированных (более чем на 50%), увеличить их в условиях кризиса не представляется возможным». Количество абонентов и финансовые показатели работы КСС в компании и «Скай Линке» не сообщают.
Участники рынка предупреждали о возможности такого развития событий. Когда «Скай Линк» обнародовал свои планы относительно КСС на период внешнего управления (см. „Ъ“ от 24 июня 2008 года), директор кемеровского филиала ОАО «Вымпелком» Николай Каплин указывал, что уровень проникновения сотовой связи на рынке Кузбасса уже близок к максимуму и «ожидать какого-то серьезного передела на рынке сложно».
Суд признал собрание кредиторов правомочным, а его решения законными и удовлетворил ходатайство об открытии в «Кузбасской сотовой связи» конкурсного производства. Накануне этого решения в суд поступило заявление основателя КСС господина Полевика об установлении его требований к компании на сумму 2,52 млн руб. Они были включены в реестр требований кредиторов.
Для обслуживания абонентов в Кемеровской области «Скай Линк» открыл в конце августа свой филиал. Правда, Ольга Пестерева уверяет, что с банкротством КСС такое решение не связано, поскольку это «плановый шаг в рамках консолидации региональных операционных компаний и филиалы открыты уже в 27 городах». Что касается имущества «Кузбасской сотовой связи», то основную часть оборудования, на котором она работает, «Скай Линку» выкупать не придется. Оно уже принадлежит холдингу, так как было установлено в последние годы за его счет.