Правительство Омской области разработало программу социально-экономического развития региона на 2009-2012 годы, выполнение которой позволит создать «динамично развивающуюся социально-экономическую систему инновационного типа». В результате валовой региональный продукт (ВРП), по прогнозу чиновников, вырастет к концу четырехлетия на 9%, а производство промышленной продукции — на 10%. Аналитики сомневаются в том, что в Прииртышье есть база для бурного инновационного развития, и воспринимают программу как декларацию о намерениях регионального правительства.
Программа социально-экономического развития Омской области на 2009-2012 годы была рассмотрена вчера на заседании комитета по экономической политике и инвестициям регионального законодательного собрания. Как сообщила депутатам заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова, подготовленная ее министерством программа содержит «стратегические ориентиры», главный из которых — создание «динамично развивающейся социально-экономической системы инновационного типа». Согласно документу, доля инновационной продукции по сравнению с 2008 годом должна увеличиться почти в семь раз, количество организаций, занимающихся инновационными разработками, — на 60%. Инновации должны способствовать росту к 2010 году производства промышленной продукции в Прииртышье на 10%, ВРП — на 9%.
Финансирование программы, по данным госпожи Русиновой, будет происходить «в пределах средств областного бюджета». «Сумма утверждается на каждый год, на 2009 год средства сейчас просчитываются», — добавила замминистра экономики. По оценке аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, знакомой с параметрами программы, объем инвестиций для ее реализации может составить 35-40 млрд руб., из которых «с учетом текущих экономических реалий примерно 40-50% придется финансировать из регионального бюджета».
Ряд членов экономического комитета удивились тому, что программа представлена так поздно и, кроме того, не содержит детальных описаний проектов. «Программой предусмотрено создание технопарков, а где конкретно? Я представляю, что такое создать технопарк, — как минимум надо четыре года», — заявил Владимир Добровольский. «Были объективные причины, по которым мы не внесли эту программу на рассмотрение комитета в первом полугодии. Экономика предыдущего года развивалась неоднозначно, мы отрабатывали с федерацией комплекс антикризисных мер и считаем, что эти меры должны были быть отражены в этой программе», — пояснила Елена Русинова. По ее словам, «деталировка будет позднее», в частности технопарк, скорее всего, будет создан на базе Омского государственного аграрного университета. Такой ответ удовлетворил депутатов, и они рекомендовали законодательному собранию принять программу сразу в двух чтениях.
Директор омского филиала Академии бюджета и казначейства Минфина РФ Сергей Евсеенко сомневается в том, что в регионе существует база для инновационного роста. «Инноваций на пустом месте не бывает. Главная беда России в том, что у нас деньги не превращаются в капитал, а тем более в капитал инновационный — нет таких институтов и практики. Если удастся осуществить рост инноваций в регионе не на бумаге, а в реальности, с удовольствием буду констатировать этот факт. Однако не стоит забывать, что производство пивоваренного ячменя (программа предполагает его рост с 25 тыс. т в 2008 году до 42 тыс. т в 2012-м. — „Ъ“) и бутылочного стекла — планы еще середины 90-х годов», — отметил господин Евсеенко. Госпожа Голышева соглашается с тем, что увеличение количества инновационных компаний и рост внедренных в производство передовых технологий являются трудновыполнимыми пунктами программы: «Это обусловлено общим снижением инвестиционной активности в инновации в российской экономике и отсутствием существенной практики по внедрению разработок в реальное производство». «Программа носит скорее рамочный характер и отражает намерения региональных властей в развитии ключевых сегментов областной экономики, однако не свидетельствует о том, что заявленные планы будут выполнены в полном объеме», — заключила аналитик.
Программа социально-экономического развития Омской области на 2009-2012 годы будет рассмотрена региональным законодательным собранием на сессии 24 сентября.