Хрупкое терпение
«Ода к радости». Русский и советский фарфор из коллекции Юрия Трайсмана
Русско-американский коллекционер Юрий Трайсман и его Фонд русского искусства ведут активную выставочную деятельность. За последние десять лет, с 1998 до 2008 года, выставка "Запретное искусство", состоящая из собранных Юрием Трайсманом произведений русских нонконформистов, побывала в девяти музеях мира (в 1999 году — в Русском музее и Третьяковской галерее). Выставку фарфора уже показывали в Хиллвудском музее в Вашингтоне, а теперь привезли в отдел личных коллекций ГМИИ.
Место экспонирования выбрано очень удачно. Десять лет назад показанная в ГРМ и ГТГ коллекция нонконформистов Трайсмана получила массу упреков во вкусовщине и неровном качестве вещей. Зато для цикла выставок "Коллекции и коллекционеры" яркая индивидуальность собрания просто необходима.
Эта индивидуальность будет видна в собрании советского фарфора Юрия Трайсмана. Он начал собирать не так давно — из всех известных собраний советского неофициального искусства коллекция Трайсмана самая молодая, первые вещи он купил в середине 1970-х годов, уже в эмиграции в США. А фарфор он начал коллекционировать гораздо позже — и тем не менее в собрании уже около тысячи предметов. На выставке покажут 270 из них — по большей части фарфоровую скульптуру советского периода. Патетическое название, "Ода к радости", отсылает и к музыке Бетховена, которую эксплуатировала советская пропаганда, и к самой сути материала — фарфора. В 2008 году в Москве вышел каталог фарфоровой коллекции Юрия Трайсмана, в предисловии сам коллекционер написал об умении фарфора превращать жизнь в праздник, о "чудесном перевоплощении, которое претерпевают люди, события, житейские сценки и даже партийные лозунги, если они сделаны в фарфоре".
Многократно описанная исследователями феномена советского фарфора эта его особенность — сочетание драгоценного, аристократического материала и прагматической, пропагандистской сути — не перестает поражать. Особенно удивительно и отчасти простодушно это выглядит именно в скульптуре, которая наследовала дореволюционным реалистическим традициям. Скульптурная группа "Мальчик показывает пограничникам, где прячется шпион" Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова (1938) или конные "Разведчики" Натальи Данько (ЛФЗ, 1937), так же как ее знаменитая "Работница, вышивающая знамя",— все эти фигурки, стоявшие на белых салфеточках, великолепные по пластическому решению и расписанные яркими красками, вносили в советские дома уют и непредусмотренную буржуазность.
"Фарфор и революция", "Страна Советов", "Советская культура", "Счастье", "Народ и власть" — фигурки, входящие в некоторые из этих разделов выставки, мы, позабыв об их идеологической составляющей, ныне преспокойно можем отнести к ар-деко — как, например, "Девушку с мячом" 1938 года. Есть, впрочем, на выставке и произведения в стиле совершенно дикого соцреализма, например большие скульптурные композиции или огромные вазы, предназначенные в подарок своим и приезжим лидерам. Тарелка с портретом Сергея Кирова 1935 года, а потом и скульптура "Сталин и Мао Цзэдун" 1951 года или запечатлевшая ту же встречу ваза с росписью по картине Дмитрия Налбандяна — в этих вещах изнасилованный, лишенный своего благородства древний материал полностью подчинен пропагандистским целям и переведен в разряд кунштюков наравне с картинами, вышитыми пальцами ног.
На выставке советский фарфор не будет вырван из истории — дореволюционная фарфоровая пластика, антикварные фигурки Императорского фарфорового завода или завода Гарднера покажут, из чего он вырос. А то, к чему фарфор пришел, то, как терпелив этот материал и как много социальной и политической нагрузки он может выдержать, продемонстрируют фигурки из серии "Всюду жизнь" соц-артиста Гриши Брускина.
Отдел личных коллекций ГМИИ, с 30 сентября по 22 ноября