Бизнесмен не оплатил лекарства

Юрий Лаптев не подтвердил покупку «ЮгрыФарм»

Сделка по продаже тюменского завода лекарственных средств ОАО «ЮграФарм» бизнесмену Юрию Лаптеву не состоялась. Предприниматель после подписанного соглашения не выкупил акции предприятия, оцененные в 1 млрд рублей. Теперь правительство ХМАО, являющееся единственным владельцем ОАО «ЮграФарм», подбирает нового стратегического инвестора. Отраслевые эксперты называют цену, по которой продается завод, «выгодной», но считают, что покупателей в сегодняшних условиях будет найти трудно.

Как рассказал „Ъ“ заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, который возглавляет совет директоров ОАО «ЮграФарм», сделка по продаже завода лекарственных средств не доведена до конца. В феврале 2009 года о своем намерении приобрести завод заявлял бизнесмен Юрий Лаптев, который является соучредителем фармацевтического холдинга ОАО «ФармаИнвест». Как уже сообщал „Ъ“, господин Лаптев планировал создать фармацевтический холдинг, в который, помимо ОАО «ЮграФарм», должен был войти казанский завод по производству лекарств. По словам Кирилла Морозова, с бизнесменом было заключено соглашение о передаче ему 100% акций предприятия по цене 1 млрд рублей. «Но сделка так и не была завершена. Господин Лаптев не подтвердил свое участие, и акции по-прежнему находятся на балансе ГСК „Югория“», — отметил господин Морозов.

Пресс-секретарь ГСК «Югория» Светлана Щербакова рассказала, что завод выставлен на продажу как непрофильный актив. «В ситуации, когда производственные мощности практически не загружены, руководство посчитало продажу наиболее оптимальным выходом. Управлять таким предприятием должны бизнесмены более опытные на рынке производства лекарств», — пояснила она позицию руководителей «Югории».

Сам Юрий Лаптев от комментариев отказался.

ОАО «ЮграФарм» было основано в 2003 году, запущено в эксплуатацию в 2005 году. Единственным акционером является ГСК «Югория», которая принадлежит правительству ХМАО. В 2008 году завод приостановил деятельность: производственные мощности были заняты лишь на 10%, а сотрудники компании были отправлены в административные отпуска с сохранением части заработной платы. С июня 2009 года на предприятии введена процедура наблюдения. Производственные мощности завода рассчитаны на 32 млн капсул, 12 млн литров растворов для инфузий и 1 млрд твердых таблеток в год. Объем инвестиций в строительство предприятия не разглашается. По оценкам экспертов, подобное производство могло обойтись правительству ХМАО примерно в 3 млрд рублей.

По словам господина Морозова, теперь окружные власти намерены привлечь нового стратегического инвестора и уже ведут переговоры с несколькими компаниями, назвать которые он отказался, сославшись на то, что конкретного решения пока нет. Кирилл Морозов уточнил, что, по условиям правительства ХМАО, инвестор должен будет по максимуму загрузить мощности предприятия и выплатить сотрудникам задолженность по заработной плате (около 13 млн рублей), которая образовалась за время простоя завода в 2008 году, когда из-за кризиса было очень сложно найти оптовых покупателей.

Отраслевые эксперты считают, что в сегодняшней ситуации продать завод лекарственных средств будет довольно проблематично. «Цена, которую предлагает Югорское правительство, конечно, очень выгодная. Подобный завод в Нижнем Новгороде — ОАО „Нижфарм“ — был продан немецкой компании Stada Arzinimittel AG в 2005 году за 2,9 млрд рублей (80,5 млн евро)», — отметил директор центра медицинских исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, сейчас завод продается по стоимости значительно ниже рыночной, потому что он практически не работал весь 2008 год. С представителем «Фармэксперта» согласен и гендиректор DSM Group Александр Кузин, который добавляет, что, несмотря на низкую цену, сейчас найти инвестора будет непросто, так как производственные мощности на всех фармацевтических заводах России загружены менее чем на 50%. Эксперт связывает низкую загруженность со снижением спроса: «По итогам семи месяцев работы в 2009 году, цены на лекарства в среднем выросли на 30%, а фармацевтический рынок в упаковках сократился на 7%. Люди стали экономить даже на лекарствах».

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...