У прокуратуры нашлись четыре дела

Проверка надзорного органа закончилась для мэрии Самары двумя статьями Уголовного кодекса

Прокуратура Самарской области инициировала возбуждение четырех уголовных дела по результатам проверки экономической деятельности мэрии Самары. В мэрии пока не комментируют действия надзорного органа, а наблюдатели объясняют их предстоящими в октябре 2010 года выборами мэра.

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Самарской области инициировала возбуждение ряда уголовных дел по результатам проверки экономической деятельности мэрии Самары.

Проверка была начата 4 августа после обращения в надзорную инстанцию министра управления финансами Самарской области Павла Иванова. Он сообщил прокурору о десятикратном росте кредиторской задолженности бюджета Самары в 2008 году (со 130 млн рублей до 1,323 млрд рублей). Также господин Иванов рассказал в обращении о выявленных Минфином нарушениях Бюджетного кодекса РФ со стороны мэрии, нецелевом направлении 15,5 млн рублей и массовых нарушениях законодательства о размещении заказов.

Предполагалось, что проверка завершится 1 сентября, однако в конце августа Павел Иванов предложил продлить ее еще на месяц. На его взгляд, было обнаружено слишком много нарушений, которые требуют дополнительного изучения.

Вчера некоторые итоги проверки „Ъ“ все же раскрыл начальник отдела областной прокуратуры Антон Атяскин. По его словам, следственное управление УВД Самары уже приняло решение о возбуждении четырех уголовных дел. Три из них возбуждены по ч. 2,3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). В общей сложности речь здесь идет о нарушениях на сумму порядка 2,2 млн рублей. Кроме того, уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность») возбуждено в отношении руководителя управления строительства, реконструкции и капремонта департамента городского хозяйства и экологии Самары Виктора Кобзева. По данным следствия, чиновник согласовал выполнение ремонтных работ в доме №1 по пр. Ленина и доме №4 по ул. Губанова, притом что работы не были выполнены, на сумму около 200 тыс. рублей.

Также господин Атяскин отметил, что сейчас правоохранительные органы проверяют информацию о том, что вопреки требованию Федерального закона «О муниципальной службе» десятки чиновников в мэрии являются учредителями коммерческих организаций. «Проверки проводятся в отношении примерно 60 человек, — отметил собеседник. — Если нарушение такого рода устанавливается, это может привести к расторжению трудового договора со служащим. В ряде случаев нарушения уже подтвердились».

Более подробно итоги проверки в прокуратуре не раскрывают, отмечая, что пока она не окончена.

Отметим, что план проводимой проверки предполагает подробное исследование финансовой деятельности администрации Самары вплоть до изучения организации командировок чиновников высшего звена и их расходов на личную охрану.

В управлении информации и аналитики мэрии Самары вчера не стали комментировать заявления прокуратуры, сославшись на отсутствие информации о возбуждении уголовных дел. Советник мэра Самары по правовым вопросам Александр Шаронин предположил, что уголовные дела могут быть не доведены до суда. «Доказать халатность очень сложно, — считает господин Шаронин. — Нужно, чтобы человек, которого обвиняют в этом, имел возможность установить факт недобросовестного выполнения работ». «Мне кажется, что вся эта проверка — не что иное, как попытка найти компромат на Виктора Тархова, — добавил Александр Шаронин. — Такой тотальной проверки не может быть по закону о прокуратуре, и некоторые требования можно было бы обжаловать».

Стоит отметить, что руководство Самары интересует сейчас областную прокуратуру и по другому делу. В конце прошлой недели Виктора Тархова вызывал заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства надзорного ведомства Максим Кладчиков. Поводом стала кампания, которую начала мэрия, по расторжению договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом с различными организациями. В мэрии свою инициативу объясняли желанием пополнить городскую казну. В начале августа департамент управления имуществом Самары разослал уведомления о разрыве таких договоров в 136 учреждений. Среди них оказались органы прокуратуры, МВД, образовательные учреждения, органы власти области и РФ и т.д. По обращению ряда федеральных ведомств облпрокуратура начала проверку законности требований горадминистрации.

Наблюдатели не исключают, что итогов проводимых в последние месяцы проверок может хватить, чтобы политические оппоненты смогли предложить Виктору Тархову добровольно оставить пост или отказаться от участия в выборах мэра в октябре 2010 года. «Эта проверка напрямую увязывается с противостоянием областных властей и Тархова, — считает политолог Сергей Дьячков. — Видимо, острая фаза прошла, и война перешла в стадию позиционной, для которой нет ничего лучше, чем подсылать время от времени правоохранительные органы, лучше всего прокуратуру, которая будет что-то нарывать и складывать в папочку». «При этом вас не должно смущать, что нарушения, о которых сейчас сообщает прокуратура, не слишком крупные, — добавил политолог. — Мэр Самары, который понимает, что находится под пристальным вниманием, вряд ли даст повод для того, чтобы нашли сразу крупное нарушение. Но прокуратура умеет собирать «папочки», которые потом можно принести и показать Тархову».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...