Абхазские священнослужители приняли решение стать независимыми и выйти из состава Грузинской православной церкви (ГПЦ). Такого развития событий больше всего опасалась Русская православная церковь, позиция которой в грузино-абхазском конфликте отличалась от позиции Кремля: РПЦ не раз заявляла о неизменности канонических границ ГПЦ.
Как рассказал Ъ управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион Аплиа, решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами — Сухумской и Пицундской — было принято на общем собрании всех абхазских священнослужителей. Виссарион Аплиа заявил, что абхазские священнослужители "никогда не считали свою церковь частью грузинской". "Грузинскую церковь придумал Сталин",— сказал управляющий епархией. Кроме того, он подчеркнул, что никаких консультаций "ни с Московской патриархией, ни с кем-то еще" абхазские священнослужители не проводили: "К патриарху Кириллу мы обязательно обратимся с просьбой о признании, но это будет уже второй этап наших действий". На вопрос, не боится ли он, что Русская православная церковь откажется признавать восстановление Абхазской поместной церкви, иерей ответил, что "боится только бога".
Из более 215 тыс. жителей Абхазии, согласно опросам, православными себя считают до 70%. На территории республики расположены 11 действующих православных храмов и соборов, а также два монастыря. Еще 140 культовых сооружений не действуют. Наиболее известным православным центром является основанный в 1875 году Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь.
Вопрос признания Абхазской церкви со стороны РПЦ будет весьма болезненным. Накануне глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион заявил, что "изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы" и в очередной раз подтвердил, что РПЦ "признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию". Позиция РПЦ в вопросе статуса православных церквей Абхазии и Южной Осетии остается неизменной уже год. Прошлой осенью, когда эти церкви официально обращались к патриарху Алексию II с просьбой принять их в состав РПЦ, Священный синод отказался удовлетворить эту просьбу. На неофициальном уровне представители РПЦ объясняли этот отказ тем, что грузинский патриарх Илия II остается "чуть ли не единственным союзником Русской церкви" в конфликтах вокруг не признаваемых Москвой Украинской православной церкви Киевского патриархата и Эстонской апостольской церкви. На то, что эта позиция не изменится и теперь, рассчитывают и в ГПЦ. "Мы не верим, что Московская патриархия одной рукой благословляет единство Грузинской церкви, а другой — потворствует раскольникам,— сказал Ъ митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, возглавляющий отдел внешних церковных сношений ГПЦ.— Русская православная церковь неоднократно признавала единство нашей канонической территории, в том числе устами патриархов Алексия и Кирилла". Помощник патриарха Илии II Михаэль Ботковели заявил Ъ, что отец Виссарион Аплиа вообще "уже давно смещен с поста руководителя епархии, а ее главой является владыка Даниил, который, к сожалению, не имеет возможности вести службы на территории Абхазии".
Реакция официальных лиц Грузии на инициативу абхазских православных оказалась еще более жесткой. "Виссарион Аплиа является агентом российских спецслужб, и его заявление, конечно, продиктовано из Москвы",— уверен вице-спикер грузинского парламента Пата Давитая. В российском парламенте, в свою очередь, к независимости Абхазской поместной церкви отнеслись очень сдержанно. "Церковь у нас отделена от государства, и государственная дума не будет никак комментировать это решение",— заявил Ъ депутат госдумы РФ Константин Затулин, возглавляющий Институт стран СНГ.
В самой Русской православной церкви пока не отступают от прежней позиции по абхазскому вопросу. "Решение об изменении статуса православной церкви в том или ином регионе не может приниматься в одностороннем порядке. Русская и Грузинская православные церкви ведут переговоры о положении в Абхазии",— заявил Ъ зампред отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Протоиерей Николай также уточнил, что в Москве "пока не получали официальной информации о принятом решении духовенства Абхазии".