Куда пойти из «Гаража»
Список выставок биеннале настолько огромен, что зритель рискует превратиться в "голову-ногу" из песни Леонида Федорова, соберись он посетить их все. Но проектов много, а площадок в Москве мало, поэтому многим выставкам приходится селиться под крышами одних и тех же заброшенных заводов разной степени уютности. В нашем путеводителе мы не только выделяем самые интересные, на наш взгляд, выставки, но и подсказываем, куда идти за событиями, близкими как географически, так и идеологически.
"Поколение Z" в Art Banking Club
Кураторы: Андрей Сергеев и Кристина Штейнбрехер
Что такое терменвокс, знают все. А вот другие разработки композиторов и инженеров первых лет социалистической революции в области электроакустической музыки редко попадают в центр внимания. Руководитель московского Термен-центра Андрей Сергеев познакомит с экспериментами на стыке звука и изображения и покажет документы из частных архивов.
Другой научпоп: Галерея ПРОУН покажет выставку о пермском авангардисте Петре Субботине "Кудымкар — локомотив будущего". Будут не только картины, но и рассказ о том, как Субботин утверждал в уральской глуши новое искусство, почти как Малевич в Витебске. А Laboratoria Art & Science Space представит проект-лауреат премии "Инновация" под названием "Эволюция от-кутюр": художники экспериментируют с дорогостоящими научными разработками вроде генной инженерии.
Тим Ноубл и Сью Вебстер, 20 Modern Classics в галерее "Триумф"
Куратор: Марк Сандерс
Британский дуэт известен инсталляциями из мусора. В них главное — тени, которые инсталляции отбрасывают при правильном освещении. Вещи очень рукотворные, с тем сочетанием ремесленности и цинизма, которое зрители ценят в работах других англичан из конюшни "Триумфа" — братьев Чэпмен и Дэмиена Херста.
В других галереях: Скорее всего, интересно будет посмотреть на фотографии Сергея Браткова в "Риджине" и видеоинсталляцию от "Синего супа" в галерее XL.
Люк Тойманс, "Наперекор дню" в Baibakov Art Projects
Свежие работы одного из самых известных современных живописцев. Тойманса часто сравнивают с передвижниками: сюжет у него важнее, чем чисто технические вещи вроде композиции и колорита.
Также на "Красном Октябре": Baibakov Art Projects параллельно с Тоймансом показывает американца Пола Пфайфера, Марат Гельман привезет уже обросшее легендами "Русское бедное", советское прошлое вспомнят художники проекта "Новая старая холодная война". К тому же на этот завод переедет и ретроспектива Ольги Чернышевой: организаторы выставки не нашли общий язык с Музеем архитектуры.
"Рабочее движение" на "Фабрике"
Кураторы: Сергей Хачатуров и Арсений Жиляев
Критик Сергей Хачатуров и художник Арсений Жиляев взялись за неисчерпаемую тему новой жизни русского авангарда в современном искусстве. Особую привлекательность выставке помимо отличного вкуса кураторов придает участие Николая Полисского, руководителя мастерских в деревне Никола-Ленивец. Для "Рабочего движения" он вместе с крестьянами создал деревянную версию большого андронного коллайдера.
Также на "Фабрике": Искусствовед Юлия Лебедева на материале советской "новой волны" сделала выставку "Правдами-неправдами" об истине в искусстве, ее коллега Александра Данилова на том же материале расскажет об "Интерпретации объекта в московской концептуальной школе", ожидаются также выставки Вики Бегальской и других художников.
"Ночь перед наступлением" Александра Бродского на "Винзаводе"
Огромная инсталляция знаменитого архитектора и художника Александра Бродского в сложнейшем пространстве, где когда-то прогремела выставка "Верю". "Ночь" должна походить на военный лагерь: полная темнота, палатки и огоньки, которые то гаснут, то загораются вновь.
Также на "Винзаводе": Радикальный дизайнер из Голландии Юп ван Лисхаут представит свой "Город рабов" — современную утопию о городе офисных работников. Получилось похоже и на "Москва-Сити", и на памятник конструктивизма — Дом Наркомфина архитектора Моисея Гинзбурга. Лисхаут, что интересно, не иронизирует: "Город рабов" имеет бюджет и в принципе может быть построен. Специальный проект художника-моряка Александра Пономарева "Обратные связи" в Зеленом ангаре посвящен велосипедам и мускульной силе.
"Пространственная литургия" в ЦУМе
Куратор: Олег Кулик
Замысел Кулика заставляет вспомнить Тибетскую книгу мертвых. Совместно с художниками разных поколений он записал на видео перформансы в виде театра теней. А потом выстроил в универмаге лабиринт, где тени зрителей и тени художников сольются в едином шествии. Кулик пытается сделать нечто на границе искусства и духовных практик, и следить за ним интересно вне зависимости от результата.
Другие проекты — исключения из правил: 28 сентября куратор Антонио Джеуза в Московском доме музыки покажет известные видеоработы под музыку живого симфонического оркестра. Русский американец Евгений Фикс проведет экскурсии по местам в Москве, связанным с революционерами из США.
"Не игрушки!?" в Третьяковской галерее на Крымском валу
Кураторы: Кирилл Светляков, Кирилл Алексеев, Сергей Епихин, Алена Рассказова
Первый крупный проект Третьяковки в области современного искусства после того, как уволили Андрея Ерофеева. Судя по списку художников, принципы отбора остались неизменными: на выставке будут авторы разных поколений, мало связанные друг с другом. Специальный гость — Музей советских игровых автоматов.
Куда еще можно взять детей: В рамках проекта "Спальный район" 70 российских художников сделают из железных кроватей произведения искусства.
"Шведская семья" в Московском музее современного искусства на Петровке
Кураторы: Хелена Лаукканен, Наташа Данберг, Анна-Карин Брюс, Катарина Сундквист Зохари, Агнета Форслунд
Совместный русско-шведский проект посвящен семейственности в искусстве. Поэтому с нашей стороны в нем примут участие талантливые художники, приходящиеся друг другу мужьями, женами, братьями и сестрами.
Другие проекты с государственной поддержкой: Институт Сервантеса показывает лауреатов АВС, испанской премии для молодых художников. Культурное представительство Кореи тоже привозит молодых — в ММСИ и галерею Зураба Церетели. Возможно, наиболее интересным окажется проект Института Гете "Искусство места" в ГЦСИ: пять художников из Германии с работами, сделанными в разных городах России.