Завтра Борис Ельцин отправляется с официальным визитом в Пекин. Тем временем в Приморье вокруг демаркации российско-китайской пограничной линии разгорелся конфликт, в котором КНР участия не принимает. Или почти не принимает.
1500 га
Скандал возник внезапно, хотя ничего неожиданного в том, что он вспыхнул, нет. Оставалось установить всего восемь пограничных столбов, когда в знак несогласия с передачей Китаю 1,5 тыс. га российской территории в Приморском крае подал в отставку руководитель российской демаркационной комиссии генерал-майор Валерий Розов.
История конфликта берет начало еще с советских времен: 16 мая 1991 года СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, предусматривающее в том числе и обмен различными участками территорий. Документ был утвержден Верховным Советом РСФСР. Но два года назад глава администрации Приморского края Евгений Наздратенко выступил с публичной критикой ряда положений соглашения, заявив, что уйдет со своего поста, "если хотя бы пядь земли Приморского края отойдет чужому государству". Российский МИД поспешил успокоить встревожившихся было китайцев: мол, это мнение местных властей, а граница — в компетенции Москвы.
Напряженность вновь возникла нынешней весной. Наздратенко, а затем и краевая дума обратились в Москву с просьбой пересмотреть соглашение. Казачество пригрозило выставить вокруг спорных участков пикеты. 11 апреля президент РФ подписал указ об ускорении демаркации российско-китайской границы. Однако защитники приморской земли не отступают.
300 га
Собственно, главное в этом споре — 300 гектаров заливных лугов вдоль реки Туманной на стыке границ России, Китая и КНДР. Приморцы и их сторонники считают, что, получив земли в туманных низовьях, Китай получит выход к Японскому морю, и используют это обстоятельство для строительства морского суперпорта и военной базы. Российские же порты Дальнего Востока лишатся тогда одного из главных источников своих доходов — обслуживания грузопотока из интенсивно развивающихся китайских северо-восточных провинций. Более того, Пекин создаст там свободную торговую зону (проект такой зоны под названием "Туманган" с участием Китая, России и КНДР давно уже разработан и пробивается ООН), и экономическое закабаление российского Дальнего Востока станет неизбежным. А отсюда и рукой подать до политического завоевания.
Соотношение сил в регионе явно не в пользу России: население Дальнего Востока и Забайкалья, вместе взятое, не превышает восьми миллионов человек, в то время как в пограничных северных провинциях Китая проживает около 300 млн человек (общая численность населения этой страны составляет почти 1,2 млрд). Количество китайцев, готовых к миграции, по оценкам экспертов, приближается к 200 млн.
В России многие чиновники убеждены, что сейчас происходит тихая китайская экспансия в Россию — и экономическая, и демографическая.
Например, в августе прошлого года министр обороны России Павел Грачев заявил, что "лица китайской национальности мирным путем завоевывают российский Дальний Восток". Тревогу забила и руководитель Федеральной миграционной службы Татьяна Регент, призвавшая разработать программу переселения русскоязычного населения в эту часть страны. Специалисты предсказывают значительный рост влияния китайского капитала в России, вплоть до превращения его в регионах Сибири и Дальнего Востока в один из наиболее серьезных факторов экономической политики.
Приморский край
Повторимся: хотя и проект "Туманган", и карта демаркации границы были известны едва ли не с момента подписания соглашения в 1991 году, битва за реку Туманную началась всего два года назад. Если писать историю того, как приморский губернатор Евгений Наздратенко защищал российские земли, то придется отметить, что особенным патриотом он становился перед выборами или во время осложнений в управляемом им регионе. Осложнений же Наздратенко за эти два последних года хватало с избытком. Но вовремя найденная и умело использованная карта "лиц китайской национальности" помогла губернатору не только сконцентрировать на китайской угрозе недовольство населения, но и существенно укрепить свое влияние как в крае, так и в московских коридорах власти.
На местных выборах Евгений Наздратенко, завоевавший прочную репутацию несгибаемого защитника земли Приморской, набрал 82% голосов. А затем, когда выяснилось, что Москва совершенно не склонна пересматривать соглашение с Китаем, пересмотрел свое решение уйти в отставку в случае, "если хотя бы пядь земли Приморского края отойдет чужому государству", поскольку "должен отработать доверие избирателей".
Причины нынешнего обострения ситуации вокруг заливных лугов на реке Туманной ничем не выделяются. Приближаются выборы президента, и нынешний глава государства как никогда склонен к рассмотрению просьб влиятельных региональных лидеров. А просить Приморью есть чего: с одной стороны, хотелось бы получить больше самостоятельности, разграничив по примеру коллег права с центром, с другой — утвердить федеральную программу развития Дальнего Востока, требующую 371 трлн рублей из госбюджета.
В самом крае дела обстоят неважно: на начало нынешнего года долги по выплате зарплаты населению Приморского края достигли почти 1,5 трлн рублей, случаются перебои с электроэнергией, и т. п. С приближением весны начались массовые акции протеста: забастовки, блокирование железной дороги, демонстрации. Момент для новой атаки на соглашение о демаркации границы был выбран как нельзя лучше — накануне визита президента РФ (и одновременно кандидата в президенты на следующий срок) в Пекин.
Отдаленный восток
Впрочем, все это вовсе не означает, что угроза китаизации российского Дальнего Востока надуманна. Сегодня Китай — одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. И, как это ни обидно признать, на китайском фоне успехи российской экономики выглядят более чем бледно. Пекин, один из ведущих торговых партнеров Москвы, вовсе не считает таковым Россию. (Для сравнения: российско-китайский торговый оборот в прошлом году составил $5,5 млрд, в то время как товарооборот КНР с США достиг $40 млрд). По мнению западных аналитиков, Китай рассматривает Россию не как перспективного и равноправного партнера, а как источник дешевого сырья и потребителя второсортного ширпотреба.
Возможно, этим объясняется и двойственность в отношении к своему могучему азиатскому соседу едва ли не всех политических сил России: с одной стороны, в Китае видят основного партнера и союзника, с другой — едва ли не самую главную угрозу. Тот же самый Павел Грачев во время своего визита в Пекин предлагал китайским коллегам чуть ли не заключить военный союз, что совсем не помешало ему выступать с тезисами о китайской угрозе российскому Дальнему Востоку.
Китайскую военно-политическую угрозу можно отразить, договорившись о незыблемости границы и укрепляя обороноспособность армии и Тихоокеанского флота; сложнее оградиться от экономической экспансии: тут возможен только один путь — повышение конкурентоспособности товаров.
И в этой связи следует признать, что угроза российскому Дальнему Востоку исходит не столько из Пекина, сколько из Москвы. Коммуникационная оторванность региона от центральной части России при перманентно возрастающих тарифах на перевозки угрожают целостности страны едва ли не больше, чем дудаевские отряды. Налоги, таможенные пошлины, неразработанность законодательной базы для привлечения инвестиций, отсутствие даже закона о свободных экономических зонах (это главная китайская угроза на реке Туманной, то есть по сути главное отставание от Китая в области экономических реформ) приводит к тому, что пока гипотетическая угроза китаизации региона может стать вполне реальной.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
P. S. Среди лиц, сопровождающих президента РФ во время его визита в Китай, будет и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. По возвращении из Китая Наздратенко уйдет в отпуск и включится в агитационную работу в качестве доверенного лица Бориса Ельцина в предвыборной кампании.
--------------------------------------------------------
Защита родной земли неотделима от предвыборных интересов защитников
Китайская угроза Приморью исходит главным образом от российских властей
--------------------------------------------------------
В ходе визита российского президента в Китай должен быть подписан десяток соглашений в области энергетики, транспорта, современной связи. В Шанхае будет также подписано пятистороннее соглашение по мерам доверия в районе границы между Россией, Китаем, Киргизией, Казахстаном и Таджикистаном. Это соглашение станет первым военно-политическим документом такого характера в истории Азиатско-Тихоокеанского региона.
Картографическая дуэль Москвы и Пекина в 60-е гг.
В начале 1960-х гг., когда резко испортились отношения СССР и КНР, Китай предпринял так называемую "картографическую агрессию", издавая карты "исторического Китая", включающего в себя всю Центральную Азию и Зауралье. Китайские историки, объявив Золотую Орду вассалом династии Юань (монгольская), включили в состав "исторического Китая" большую часть СССР.
Ответом Москвы стала публикация книг Льва Николаевича Гумилева, доказавшего, что исторической родиной "братских тюркских народов СССР" является весь Северный Китай, включая бассейн реки Хуанхэ ("Яшиль-угюз") и Пекин ("Ханбалык").
--------------------------------------------------------
Проект "Туманган"
Разработан Программой развития ООН (ПРООН) в 1990 г.
В декабре 1995 г. в Нью-Йорке представители России, Китая, КНДР, Республики Корея и Монголии подписали соглашение о содействии экономическому развитию бассейна реки Туманная (по-китайски — Туманцзянь, по-корейски — Туманган).
Территория — около 10 тыс. м2. Население — около 300 млн человек. В район входят свободная экономическая торговая зона "Раджин сонгбонг" в КНДР, Корейская автономная область Янбинь в КНР, особые экономические зоны "Янцзы" и "Хуньчунь", свободная экономическая зона "Находка" в России, Владивосток и Восточный, а также расположенные к югу от них города и порты Приморского края.
--------------------------------------------------------
КНР в СНГ
27 марта 1996 г. в Пекине подписано Соглашение о сотрудничестве по мирному использованию атомной энергии между Госкомитетом по использованию атомной энергии Украины и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Оно предусматривает кооперацию в области добычи урана и переработки урановых руд, взаимодействие при строительстве АЭС и поддержании режима безопасности на атомных станциях.
Конец марта 1996 г. — визит на Украину председателя Постоянного комитета ВСНП КНР Цяо Ши. Китай занимает второе место в торгово-экономических отношениях Украины. В Киеве Цяо Ши заявил, что Украина и Китай могут переходить на прямые связи, обходясь без "посредников".
Начало апреля 1996 г. — визит в КНР министра иностранных дел Белоруссии Владимир Сенько.
Середина апреля 1996 г. — визит министра иностранных дел КНР Цянь Цичэня в Закавказье. В ходе визита обсуждалось изучение перспектив восстановления и развития "шелкового пути" — евразийского транспортного коридора, который будет проходить через Закавказье.
В мае 1996 г. состоится церемония соединения железнодорожных сетей Туркмении и Ирана. В результате этого может возникнуть альтернативная Транссибу (и короче его почти на 3000 км) континентальная магистраль от Стамбула до Шанхая.
--------------------------------------------------------
Порт-Артур
После поражения в русско-японской войне в 1904-1905 гг. российская военно-морская база Порт-Артур (Ляодун) перешла к Японии. После второй мировой войны СССР вернул под свой контроль Порт-Артур. В 1954 году Порт-Артур вместе с КВЖД (Китайская восточная железная дорога) был передан союзному коммунистическому Китаю.
КВЖД
Китайская восточная железная дорога была построена во времена Российской империи со стратегическими целями: она должна была служить одним из инструментов колониальной экспансии российского капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1930-е годы на КВЖД, перешедшей под юрисдикцию СССР, неоднократно происходили локальные столкновения (с эмигрировавшими в Маньчжурию белогвардейцами, китайскими генералами, войсками японского протектората Маньчжоу-Го). В 1954 году вместе с Порт-Артуром была передана в дар братскому китайскому народу.
Остров Даманский
Пограничные споры СССР и Китая начались в 1960-е годы. Одной из причин того, что эти споры возникали, стала демаркация границы. Граница проходила не по фарватеру, как принято в международной практике, а по китайскому берегу, который время от времени размывался и от которого откалывались острова, автоматически переходившие под советскую юрисдикцию. Пик споров пришелся на 1967 год, когда на советско-китайской границе произошло более тысячи локальных столкновений. Самым мощным, в котором участвовало несколько тысяч человек и применялось современное оружие, был бой за остров Даманский. По соглашению от 16 мая 1991 года Даманский отошел к КНР.