Созданный Центральной избирательной комиссией Федеральный центр информатизации "Выборы-95" на двое суток стал сердцем грандиозного информационного организма, официально именуемого ГАС "Выборы". Именно туда из здания ЦИК на Ильинке (по свидетельству наблюдателей, лишь с незначительной задержкой) поступала информация о ходе голосования. Представители комиссии, не раз предупреждавшие журналистов, собравшихся в здании Парламентского центра на Цветном бульваре, что возможны сбои системы, как оказалось, делали это зря. По крайней мере до вчерашнего дня претензий к работе экспериментальной системы никто не высказывал.
Пока не до конца ясным во всем этом эксперименте остается одно — зачем был запланирован значительный технологический перерыв в работе информационного центра. Вызвавшие тревогу у журналистов интервалы между объявлением очередных данных организаторы объясняли необходимостью скрупулезной обработки неожиданно большой по объему информации. Между тем еще при подготовке к голосованию инициаторы создания государственной автоматизированной системы в числе ее достоинств называли возможность непрерывного получения информации. Как вчера объяснял Николай Рябов, перерыв вызван прежде всего большим количеством информации, что обусловлено высоким числом проголосовавших. Однако, по словам главы ЦИК, данные поступали и в 16.00 — но только в здание ЦИК на Ильинке.
Всем же аккредитованным в информационном центре после выступления Рябова в 10 утра было предложено дождаться 19.00. В обещанное ЦИК время данные появились, но лишь по состоянию на 16.44. Выступая на пресс-конференции, Николай Рябов повторил то, что уже неоднократно говорил ранее: "Лучше подсчитать тщательнее, но верно". Так или иначе, но динамика подсчета голосов — прежде всего в отношении застрявших около 5-процентного барьера блоков (ДВР, КРО, ПСТ и "Женщины России") — вчера особенно не афишировалась.
В целом же схема такова: сперва идет подсчет голосов в участковой комиссии (всего их 92 122), затем данные поступают в территориальные комиссии (2719), потом в окружные (187). Следующий этап — комиссии субъектов федерации (всего 89, из них лишь Чечня и Калмыкия автоматизированную систему не использовали) и, наконец, ЦИК. По свидетельству немногочисленного корпуса журналистов, допущенного непосредственно в здание Центризбиркома, сведения, полученные по каналам системы, в среднем минут через двадцать (не считая технологического перерыва) объявляли в зале на Цветном.
Собранные при помощи ГАС данные считаются предварительными, однако, по заверению Рябова, фальсификации и грубые технические ошибки полностью исключены уже на электронном этапе подсчета голосов. Более того, вчера в первой половине дня Рябов сообщил, что не видит серьезных проблем и в работе своих подчиненных. Недостаток, по мнению главы ЦИК, только один — "пришлось нещадно эксплуатировать задействованных в организации выборов людей". Для работы на местах было задействовано более 2700 администраторов, а около тысячи специалистов обеспечивали многоуровневую связь.
Вполне объяснимым и незначительным Рябов назвал инцидент в Санкт-Петербурге, где в процессе голосования оказалось, что не хватает избирательных бюллетеней. По его словам, бюллетеней было достаточно, но на некоторых участках оформили, то есть проставили печати и подписи, лишь часть из них, поскольку не ожидали высокой активности избирателей. Глава комиссии, не уделивший во время бесед с журналистами особого внимания другим инцидентам, ограничился заверением, что "со всеми сюрпризами разбираться будет время".
Кстати, на нынешних выборах довольно много международных наблюдателей. Их внимание привлечено к процедуре выборов, а не к их результатам. Судя по предварительным докладам отдельных групп наблюдателей, замечаний вроде бы и нет. Межпарламентская ассамблея ОБСЕ направила в Россию 114 своих представителей, которые следили за ходом выборов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Смоленске, Твери и Воронеже. В день выборов наблюдатели ОБСЕ побывали более чем на 400 участках. Глава миссии ОБСЕ, член британского парламента сэр Питер Эмери, считает, что нынешние выборы были "честными, свободными, справедливыми" и проходили в условиях гораздо лучших, чем в 1993 году. В числе незначительных недоработок были названы такие: на отдельных участках ощущалась нехватка персонала, и члены избирательных комиссий после 14-часовой работы были вынуждены до глубокой ночи, без подмен и отдыха, заниматься еще и подсчетом голосов; кроме того, на некоторых участках члены миссии ОБСЕ обратили внимание на случаи "открытого голосования", а также заполнения бюллетеней за родственников. Как нарушение наблюдатели ОБСЕ расценили также транслировавшуюся в день выборов по двум телевизионным каналам (ОРТ и РТР) пресс-конференцию Виктора Черномырдина. Лидер НДР хотя и не вел открытой пропаганды в пользу своего блока, но выступал в его избирательном штабе, а на заднем плане присутствовала эмблема НДР, что, по мнению наблюдателей, некорректно.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ