Специальный репортаж

Comtek во время чумы


       На этой неделе проходит самая большая в России выставка. Настолько крупнее всех остальных, что вывод напрашивается сам собой: выставляемые на ней товары жизненно необходимы российскому потребителю, а те, кто у нас этими товарами занимается, — самые процветающие бизнесмены. На самом же деле этот вывод неверен настолько, что о выставке Comtek`96 приходится говорить как о пире во время чумы.
       
       О том, что планета переживает сейчас компьютерную революцию, слышала, кажется, любая домохозяйка — о грядущих чудесах компьютерного быта, шопинга, образования. О происходящем на наших глазах слиянии компьютеров с телекоммуникациями написаны популярные книжки, сняты потрясающие киноленты, созданы философские трактаты — не говоря уж о газетных и журнальных статьях. На последнем совещании руководителей компьютерной индустрии в Калифорнии всерьез обсуждался следующий рабочий вопрос: какова должна быть минимальная пропускная способность коммуникаций, прокладываемых сейчас к строящимся жилым домам, — один мегабит в секунду или лучше сразу два? Владельцы акций мелких и никому до недавнего времени не известных компьютерных компаний сейчас в считанные месяцы становятся миллионерами.
       А в России компьютерный бизнес сегодня, мягко говоря, не испытывает подъема. Comtek`96, грандиозное шоу в выставочном комплексе на Красной Пресне, обещает стать пышными поминками для множества российских компьютерных фирм.
       Из бесед с руководителями ряда фирм, участвующих в Comtek`96, я сделал следующий вывод: если бы устроители выставки не требовали с желающих участвовать в Comtek`96 предоплату примерно за год вперед, крупные компьютерные фирмы были бы представлены в этом году в 3-5 раз меньшими по площади стендами. При этом количество фирм, арендующих на выставке стенды небольших размеров, сократилось бы примерно в такое же число раз.
       Многие российские компьютерные фирмы, проводящие в эти дни на Comtek`96 красочные презентации, находятся на грани разорения. Уже происходит несколько крупных слияний российских компьютерных фирм друг с другом. Правда, это до поры скрывается от общественности — чтобы не портить компьютерный праздник, именуемый Comtek.
       
С места в карьер
       Многие уже подзабыли, а ведь именно с торговли персональными компьютерами начинался в стране большой бизнес. Пять-семь лет назад торговля компьютерами позволяла сколотить первоначальный капитал почти мгновенно, за несколько рабочих дней. И не было тогда товара выгоднее с точки зрения превращения безнала в нал: советские предприятия не могли тогда потратить средства со своих безналичных счетов на товары народного потребления (автомобили, например), зато имели право запросто расходовать эти деньги на закупку вычислительной техники. Счет прибылей кооперативов по торговле компьютерами шел на сотни, а местами и тысячи процентов. Из генерации компьютерных кооператоров — детей безнала, ввозивших в страну по бартеру "286-е" железнодорожными составами, — вышло множество видных советских миллионеров, таких, как Артем Тарасов или Лев Вайнберг.
       Потом была эпоха совместных предприятий, и она тоже начиналась именно с компьютерных фирм. "Интерквадро", "Интермикро", "Микроинформ", "Диалог" — эти романтические названия первых СП, гигантских и сказочно богатых, помнятся до сих пор.
       Именно тогда, в 1990 году, впервые состоялась выставка Comtek. Это была едва ли не первая коммерческая выставка в стране, и проводило ее, разумеется, одно из СП (со временем преобразованное, конечно, в АО). В ней участвовало тогда всего несколько десятков фирм, и теснилась она в 4-м павильоне ВДНХ, деля его с Московской товарной биржей. Но компьютерное движение ширилось, и уже через два года выставке стало тесно среди бирж и торговых рядов — она переместилась в "Экспоцентр" на Красной Пресне. Там она из года в год, павильон за павильоном разрасталась и в 1995 году захватила "Экспоцентр" целиком. К такому результату ни одной российской коммерческой выставке до сих пор не удалось даже приблизиться. Тогда же состоялся триумф Comtek по показателям динамики роста (соответственно, можно судить и о скорости роста российского компьютерного бизнеса): площадь выставки и количество фирм-участников выросли за год вдвое. К тому же в прошлом году на Comtek приехали последние из сколько-нибудь заметных иностранных фирм, медливших до того с выходом на российский рынок. Цены на участие в Comtek достигли заоблачных высот: сегодня дешевле выставляться на ведущих американских и европейских компьютерных шоу. И хотя былой аномальной рентабельности на компьютерном рынке России, конечно, уже нет, он все-таки оставался одним из наиболее привлекательных и прибыльных. Оставался до самого недавнего времени — пока на нем не случился кризис.
       
С карьера на место
       Денежное сжатие, дороговизна кредитов, перекачка свободных средств в ГКО — все это отразилось, конечно же, не только на компьютерном бизнесе. Но наиболее уязвимым для макроэкономических ударов оказался именно он. И вот почему.
       Причина первая, фундаментальная. В отличие от других развитых стран компьютерная техника в России пока не стала потребительским продуктом, а остается прежде всего средством производства, инвестиционным товаром. То есть его покупают на деньги, вкладываемые в новые проекты. Есть инвестиции в экономике — есть спрос и на компьютеры. Нет инвестиций — происходит то, что происходит.
       Андрей Чеглаков, генеральный директор фирмы Steepler:
       — Прошлый год был первым, когда российский компьютерный рынок не вырос.
       Анатолий Карачинский, генеральный директор фирмы IBS:
       — 1995 год был годом, когда мы пытались осознать: кто наш клиент, где он, что сейчас делает...
       Прошу учесть, что эти слова произносились публично — во время дискуссии, организованной в марте московским агентством Dator, а гг. Чеглаков и Карачинский в совершенстве владеют искусством публичных высказываний по острым вопросам. В переводе на обычный язык их слова означают: на рынке глубокий кризис, спрос упал, принимаем чрезвычайные меры. Именно так в частных беседах описывают ситуацию представители других компьютерных фирм — которые поменьше размерами. Увы, беседы с глазу на глаз стали с недавних пор почти единственным источником объективной информации о российском компьютерном рынке.
       Причина вторая, локальная. Многим компьютерным фирмам в России до недавнего времени удавалось (в нелегкой борьбе друг с другом) получать крупные заказы от государственных структур, финансируемых из бюджета. Сейчас у бюджета появились другие заботы — тут не до автоматизации.
       Леонид Богуславский, генеральный директор фирмы LVS:
       — Вот как выглядела наша экономическая ситуация прошлого года: фактически на рынке существовали пара десятков крупных финансируемых проектов, и огромное количество сильных игроков этого рынка боролось за эти проекты.
       Игорь Мелюхин, сотрудник аналитического управления президента РФ:
       — Бюджетное финансирование в крупных объемах закончилось. Происходит явное изменение стиля заказов. Во всяком случае, широкомасштабные заказы, которые были раньше, например по Госдуме, наверное, уже не могут быть профинансированы. Последний крупный заказ со стороны госорганов — это информационная система Совета федерации. Но она еще в процессе разработки: деньги на нее, может, и выделят, но финансирование не будет таким обильным. И связанные кредиты, за счет которых жила, допустим, администрация Siemens Nixdorf, уже, конечно, в дальнейшем не повторятся.
       Причина третья, last not least. Уж так сложилось, что на большинстве ответственных участков российского компьютерного рынка оказались люди с высшим математическим и техническим образованием, а также со склонностью к торговле именно компьютерами и ничем другим. Просто носители других склонностей вместе с накопленным первоначальным капиталом ушли с компьютерного рынка вскоре после утраты им сверхприбыльности в другие, более привлекательные сферы. Те же, кто остался, принялись развивать правильный, добросовестный, положительный бизнес — с долгосрочной стратегией, со строительством и многочисленными перестройками сложно организованной компании, с грамотным менеджментом и маркетингом.
       Компьютерные фирмы действительно очень долгое время диктовали в России корпоративную моду. В то самое время, когда другие российские предприниматели скупали, например, акции сырьевых предприятий, — компьютерные бизнесмены занимались "оптимизацией структуры" своей компании. Раздували штат и гордились тем, что фирма "большая". Нанимали (очень популярно было одно время) в свою фирму менеджера-иностранца. Увлекались модными словами: системная интеграция, эксклюзив, дистрибуция, брэнднэйм... Теперь вот появилось совсем новое словечко — аутсорсинг (если обнаружите на выставке компьютерную фирму, которая "на российском рынке занимается аутсорсингом", не пытайтесь выяснить, что это значит: такие вещи надо не умом понимать, а душой чувствовать). Эта страсть к эффектным формулировкам, мне кажется, нанесла немалый урон российским компьютерным фирмам, сделав их недостаточно гибкими: ну как, скажите, можно после "системной интеграции" заняться вульгарной торговлей? Между тем против колебаний конъюнктуры существует только одно оружие — диверсификация. Российские же компьютерные фирмы — с налаженными каналами поставок и сбыта — принципиально не желают даже рассматривать вопрос о переходе на торговлю, например, бытовой техникой: "эксклюзивному дистрибутору брэнднэйма" разве такое к лицу?..
       
Рекламные скачки
       Но несмотря ни на что, выставка Comtek`96 идет, причем ее объемы почти не уменьшились по сравнению с прошлым годом. Помимо уже упоминавшейся предоплаты тому есть еще одна причина. Российские компьютерные бизнесмены склонны увлекаться не только словом "менеджмент", но и словами "маркетинг" и "промоушн". Именно поэтому в России издается несметное количество журналов и газет, посвященных компьютерам, — около трех десятков! Ни одна другая отрасль торговли в России не может похвастать таким количеством специализированной периодики. А раз эти издания до сих пор существуют, следовательно, они все еще находят рекламодателя.
       
Дмитрий Мендрелюк, глава издательства "Компьютерра":
       — Снижение спроса на компьютерную технику в России оказалось мне, как ни странно, даже на руку: все мои многочисленные компьютерные издания прямо-таки ломятся от рекламы. Ведь падает спрос — значит, повышается конкуренция, а следовательно, растет и активность рекламодателя.
       И действительно, по данным агентства Dator, регулярно подсчитывающего объем рекламы компьютерных фирм, помещаемой в общей и специальной прессе, ее количество в первые месяцы этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже возросло — примерно на 30%!
       На этом фоне успех Comtek`96 не кажется уже таким удивительным: ведь выставка — это как раз самая реклама и есть (а также маркетинг и промоушн).
       К тому же, что бы ни происходило сейчас с российским бюджетом, от прогресса нам никуда не уйти. Не сегодня, так завтра всемирный лозунг "Компьютер в каждый дом!" достигнет сердца российского потребителя. И тогда не госструктуры, а домохозяйки станут покупателями тех фирм, которые в эти дни демонстрируют товар на самой крупной в России промышленной выставке — Comtek. Впрочем, о том, что именно они там демонстрируют, Ъ расскажет в одном из следующих номеров.
       
-----------------------------------------------------
Компьютерный рынок сгубила макроэкономика
       
       Выжить Comtek позволяет ее рекламная сущность
       -----------------------------------------------------
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...