На главную региона

США — оплот мира

России придется симметрично ответить на свертывание системы ПРО в Европе

Вчера президент США Барак Обама объявил о том, что Вашингтон отказывается от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии. И хотя он тут же сообщил, что вместо нее США будут создавать другую, более эффективную и менее дорогостоящую ПРО в Европе, отказ от прежних планов снимает один из главных раздражителей в отношениях между Россией и США. По словам источников Ъ в МИД РФ, взамен Вашингтон ждет от России существенных уступок по Ирану, а именно поддержки жестких санкций против этой страны и отказа от поставок ей зенитно-ракетных комплексов С-300.

Информация о пересмотре Пентагоном планов по развертыванию системы ПРО в Европе вчера получила официальное подтверждение — сначала в Праге, потом в Варшаве и наконец в Вашингтоне. Первым это сделал премьер Чехии Ян Фишер. "Барак Обама позвонил мне в 00.21 по нашему времени... Польша также была проинформирована о решении США",— сообщил господин Фишер утром на брифинге, не скрывая своего разочарования. Он добавил, что в Прагу уже вылетела американская делегация, которая проинформирует о деталях решения Белого дома правительство Чехии. Чуть позже в интервью CNN на эту тему высказался неназванный источник в минобороны Польши, который назвал решение США "катастрофой".

Вечером с решающим словом выступил Вашингтон. На пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил об отказе от планов разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. При этом он сделал упор на то, что администрация меняет свои планы вовсе не для того, чтобы снять озабоченность России, а предлагает более эффективное решение, связанное с развертыванием к 2020 году другой системы, которая лучше защитит США от возможного ракетного удара со стороны Ирана. "Наша новая система ПРО в Европе обеспечит вооруженные силы США и наших союзников более сильной, умной и быстрой защитой. Она более всеобъемлюща, чем предыдущая программа, она использует испытанные технологии. Ее цена более разумна, и она строится на нашей приверженности защищать нашу родину",— заявил американский президент. О сути новой системы более подробно рассказал представитель Пентагона Джефф Моррелл, по словам которого Вашингтон отказался от концепции больших стационарных объектов в пользу динамичной, подвижной системы ПРО смешанного морского и наземного базирования (см. справку).

Отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше радара и противоракет принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях. По сути, этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном "перезагрузки". И решительным разрывом с политикой администрации Джорджа Буша, активно лоббировавшей прежние планы развертывания ПРО в Европе, что стало одной из главных причин беспрецедентной напряженности между РФ и США. Москва не верила в то, что Вашингтон создает противоракетный щит для защиты от иранской ядерной угрозы, обвиняя США в тайных планах против России.

Российские дипломаты и военные заявляли, что радар в Чехии будет просвечивать всю российскую территорию до Урала, а противоракеты в Польше ослабят российский наступательный потенциал. Попытки Москвы уговорить Вашингтон отказаться от ПРО одна за другой терпели крах. К примеру, администрацией господина Буша было отвергнуто предложение Владимира Путина создать коллективную систему ПРО с участием РФ и США и использовать в этих целях российскую радиолокационную станцию в азербайджанской Габале или под Армавиром. Неуступчивость США привела к тому, что Кремль перешел к прямым угрозам. Так, в прошлогоднем послании федеральному собранию президент Дмитрий Медведев пообещал, что в случае размещения ПРО в Восточной Европе Россия развернет в Калининградской области комплексы "Искандер".

Приход к власти в США Барака Обамы вселил в российское руководство надежду на то, что противоречия удастся разрешить. Тем более что еще до избрания президентом господин Обама намекал на возможный пересмотр планов по ПРО. А вскоре после своей инаугурации он направил Дмитрию Медведеву послание, в котором, как писал тогда Ъ (см. номер от 2 марта), шла речь о возможности отказа Вашингтона от развертывания ПРО в обмен на содействие России в решении ядерной проблемы Ирана. И хотя публично стороны отрицали возможность подобного размена, последующие события в российско-американских отношениях указывали на то, что торг вокруг ПРО ведется именно в этом русле. Причем весьма активно.

Подтверждением тому стал июльский визит в Москву Барака Обамы. Тогда президенты США и РФ подписали "Совместное понимание" по разработке нового договора СНВ, в котором была зафиксирована взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями. "Это наше очень большое достижение — то, что мы смогли зафиксировать это в совместно подписанном документе",— заявил тогда заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, курирующий тематику ядерного разоружения. В ходе российско-американского саммита господин Обама заверил Москву в том, что Вашингтон определится с дальнейшей судьбой ПРО, как только будет завершен стратегический обзор внешней политики США, который он поручил подготовить своей администрации. Этот документ должен был ответить на главный вопрос — насколько реальна ракетная угроза со стороны Ирана. "Барак Обама информировал в Москве, что американские специалисты готовят аналитический обзор по всем аспектам развертывания ПРО в Восточной Европе, и в сентябре он должен быть завершен,— заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.— Судя по поступившим сообщениям, так оно и есть".

Вчерашнее решение Пентагона похоронить прежнюю систему ПРО, видимо, и основывалось на данных упомянутого обзора. Во всяком случае газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила: американские военные пришли к выводу, что иранская программа по созданию ракет, способных достичь Европы, находится не в столь продвинутой стадии, как считали США, а потому нет необходимости в спешном развертывании планируемой системы ПРО.

В Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом, который может объясняться тем, что здесь пока точно не знают о том, какой будет новая американская система ПРО. "Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога",— заявил вчера вечером президент РФ Дмитрий Медведев.

Столь сдержанная реакция объясняется еще и тем, что теперь следующий шаг навстречу США должна сделать Россия. Более того, по данным Ъ, Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО. "Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана",— сказал Ъ высокопоставленный источник в МИД РФ. По его словам, в настоящее время текст резолюции, которая должна быть принята Совбезом 24 сентября, согласовывается сторонами. И России удалось добиться того, чтобы из ее текста исчезли упоминания Ирана и Северной Кореи. Однако, добавил дипломат, после решения США по ПРО сложилась новая ситуация, и до дня голосования все еще может измениться. Таким образом, уже в следующую среду станет ясно, какую цену Москва заплатит за отсутствие радара в Чехии и противоракет в Польше.

Владимир Ъ-Соловьев, Александр Ъ-Габуев, Наргиз Ъ-Асадова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...