В Арктике наш корреспондент участвовал в переезде станции "Северный полюс".
Наша станция в Арктике — единственная. Поэтому исследовательская работа, которую там ведут ученые,— это уникальные знания о самом неизученном на Земле месте. Каждый год станция переезжает, иначе льдина, на которой она расположилась, просто уйдет в теплые воды и растает. В этом году ледоход "Ямал" перевозил полярников и оборудование станции СП-36 (СП, понятно, это "Северный полюс") на новую льдину и новую станцию СП-37. Обитателям СП-36 повезло: за год дрейфа льдина почти не изменилась, осталась 6 на 6 км. Говорят, правильно льдину выбрали, с торосами, которые кольцом окружают станцию.
Пока не придет ледокол — станцию не разбирают. Льдина дрейфует, и ледоколу иногда еще нужно время, чтобы ее обнаружить, а потом пришвартоваться, не разрушив льдину. Эвакуация СП — это значит, все, что можно, разбирается и грузится на ледокол, а все, что не нужно, просто сжигается. На разборку станции уходит пять дней. Все это время члены экспедиции живут на ледоколе.
Самое главное — найти для новой станции хорошую площадку. На это может уйти несколько недель. Надо, чтобы во льду не было пустот и трещин. Но в этот раз уже первая попытка оказывается удачной — поле размером 10 на 12 км идеально: двухметровый лед, прочный и цельный. "Ямал" осторожно подходит к краю намеченного участка и швартуется. Можно приступать к разгрузке
Установка полярной станции — это в первую очередь разгрузка бочек с топливом. Есть, конечно, и щиты для зданий, и доски, и ящики с оборудованием. Место установки СП-37 находится на 81-й параллели, над Аляской. До полюса отсюда менее 900 км, а разница с Москвой здесь составляет 15 часов. Но вся станция живет по московскому времени. Однако понять, который час, невозможно — в первый день начинает смеркаться после обеда, но уже к ужину светает. На пятый день сумрак опускается уже после завтрака, и лишь к ночи восходит солнце, с каждыми сутками светлое время уменьшается на полчаса.
Ледокол — со всеми удобствами. Шеф-повар Андрей Лупашку кормит пассажиров "Ямала" как на убой: четыре раза в день. На "Ямале" есть настоящий, хоть и не очень большой, бассейн и тренажерный зал, где всегда можно "покачаться". Есть свой телеканал, по которому круглосуточно крутят кино. И, конечно, своя прачечная. Сказано же, порядок, как на корабле.
Вся связь "Ямала" с землей — через спутниковые системы "Иридиум". А если с подлетающим вертолетом или станцией — то по радио. По спутниковой передают только самое важное. Например, приветствие Чилингарова. И еще результаты футбольных матчей. Главный связист Андрей Козулин добросовестно вывешивал их в общем холле.
3 тысячи миль — такой путь прошел "Ямал" от Мурманска на Северный полюс и обратно за месяц экспедиции.
В Северном Ледовитом океане без взаимопомощи нельзя. Ледокол "Россия" обменялся с "Ямалом" сварщиками, без сварщика на ледоколе пропасть! Заболевший с "России" отправился лечиться на Большую землю на "Ямале", а здоровый с "Ямала" перешел на "Россию".
Бочек с топливом многие сотни. Вертолет при погрузке-разгрузке станции целыми днями таскает огромные сети с синими и зелеными емкостями, под завязку залитыми соляркой, керосином и авиатопливом. Их расставляют по периметру вблизи отдельных строений, если льдина расколется, жители отдельного модуля смогут поддерживать его работоспособность и не останутся в холоде и без света.