Самое крупное международное событие минувшей недели — очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которую нередко именуют "парадом амбиций и деклараций". Свои взгляды на ситуацию в мире презентовали и президенты двух крупнейших ядерных держав — России и США. Взгляды совпадали не часто.
Из выступления Барака Обамы:
О демократии и мироустройстве
Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии... Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах — и США никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы...
Ни одна страна не может и не должна пытаться господствовать над другой. Никакой мировой порядок, возвышающий одну страну или группу людей над другой, не увенчается успехом. Никакой баланс сил между странами не сможет долго продержаться. Традиционное разделение между странами юга и севера бессмысленно во взаимосвязанном мире. То же самое относится к ориентации стран, уходящей своими корнями в расщелины давно минувшей "холодной войны"...
Настало время осознать, что старые привычки и старые споры не имеют отношения к вызовам, с которыми сталкиваются наши народы. Они возводят стены между нами и будущим, к которому стремятся наши народы, и пришло время обрушить эти стены.
О перспективах экономического развития
Рост не будет устойчивым или повсеместным, если все страны не отнесутся всерьез к возложенной на них ответственности. А это значит, что богатые страны должны открыть свои рынки для большего количества товаров и протянуть руку тем, кто беднее, и что при этом необходимо реформировать международные институты, чтобы больше стран могли играть более значительную роль. Развивающиеся страны должны искоренить коррупцию, которая является препятствием на пути прогресса,— ибо никакие возможности не откроются там, где люди испытывают гнет, а бизнесы вынуждены давать взятки. Поэтому мы будем поддерживать честность органов правопорядка и независимость судей, гражданское общество и динамично развивающийся частный сектор. Наша цель проста: глобальная экономика, обеспечивающая устойчивый рост и возможности для всех.
О ядерном оружии
Мы будем добиваться создания нового договора с Россией с тем, чтобы существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок. Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор, так чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены.
О стиле управления
Мера эффективности нас как руководителей — не в том, чтобы подпитывать старые страхи и ненависть среди наших народов. Эффективность руководителей не измеряется способностью к подавлению инакомыслия, к запугиванию и преследованию политических оппонентов внутри страны. Народы мира хотят перемен. Они не будут долго мириться с теми, кто идет наперекор истории.
Из выступления Дмитрия Медведева:
Об проблемах экономики
Первая проблема — это разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными связями, неадекватность действующих правил игры, разрыв связей между финансовыми рынками и реальным сектором экономики. Те договоренности, которые были приняты на саммитах "двадцатки" и на конференции ООН по глобальному кризису и его последствиям для развития, должны быть исполнены.
Вторая крупная задача — это решение проблем глобальной энергетической безопасности. Три года назад в Петербурге, в России, на саммите "восьмерки" были сформулированы новые принципы правовой базы такого сотрудничества. Ее цель — гармонизировать интересы всех участников энергетической цепочки: и поставщиков, и потребителей, и транзитных стран.
Считаем, что оно должно вестись при активном участии профильных многосторонних институтов, включая, конечно, и учреждения системы Организации Объединенных Наций.
О ядерном оружии
Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия — важнейшего элемента нового начала в наших отношениях с Соединенными Штатами. Есть еще одна тема. Она касается объявленных на днях корректировок в планах Соединенных Штатов по развитию системы ПРО. Мы рассматриваем это решение как конструктивный шаг в правильном направлении. Россия готова к детальному обсуждению американских предложений, а также наших собственных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общеприемлемые договоренности.
Считаем, что к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие ядерные страны. Не обязательно ждать дальнейшего прогресса в российско-американском процессе разоружения. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, которые будут учитывать различия в размерах потенциалов.
О региональной безопасности
Мы намерены и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. Здесь мы убеждены: с помощью силы можно лишь только обострить ситуацию. Это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами.
Безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран. Предупреждение таких последствий — вопрос, конечно, очень тонкий, очень сложный. Но думать об этом нужно также всем вместе.
О кризисе идей
Будущее должно быть за умной внешней политикой. Нынешний глобальный кризис — это не только кризис экономики, но и кризис идей. Это накопление "критической массы" отживших свое время, свою жизнь подходов и моделей развития.
Сегодня нам нужны действительно современные решения. И нужны четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Не декларации, не призывы, не демагогия, а именно четкие юридические рамки, в том числе закрепляющие принцип, который существует и в международном праве: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Принцип неделимости безопасности должен стать неотъемлемой частью современного международного права.