«Для развития лесной отрасли необходима консолидация активов»

интервью

Президент и председатель совета директоров ОАО «Дальлеспром», председатель совета директоров ЗАО «Флора» ЗАРЭ АРУТЮНЯН уверен, что будущее лесной отрасли в укрупнении лесозаготовительных компаний, которые должны вкладываться в развитие своих производственных мощностей для наращивания глубокой переработки. Экспертное мнение выслушала корреспондент «Ъ-Леса» МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО.

«Ъ-Лес»: Зарэ Эдмондович, как финансовый кризис отразился на лесной отрасли?

ЗАРЭ АРУТЮНЯН: Все не так драматично. Кризис случился год назад, сегодня его нет. Есть новые экономические условия, которые ясно показывают, что в мире образовался избыток производственных мощностей во всех отраслях. Поэтому сегодня мы наблюдаем активное выравнивание рынков относительно реального спроса — сворачиваются производственные объемы и сбрасываются цены. В докризисные времена существовали иллюзии насчет спроса. Под эти иллюзии на кредитные средства, выдаваемые банками, создавались производственные мощности. И вот иллюзии исчезли, вместе с этим разрушились старые механизмы финансирования, а новых пока нет. Безусловно, они будут созданы, но на это потребуется определенное время. Сегодня мы живем в эпоху создания новых механизмов финансирования реальной экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это и новые системы оценки активов, и новые системы оценки роста этих активов, и новые системы оценки кредитоспособности этих активов. Вот это новая реальность. Что касается лесной отрасли. На примере Хабаровского края видно, что в среднем за семь месяцев объем производства здесь упал на 32%. Это означает, что суммарно все производители круглого леса за семь месяцев текущего года уменьшили производство на 32%. Но при этом в «Дальлеспроме» за этот же период времени производство выросло на 24%, а во «Флоре» осталось на уровне прошлого года.

«Ъ-Лес»: За счет чего предприятиям холдинга удалось нарастить производство?

З. А.: За счет нескольких вещей. Во-первых, нам было очень важно в новых экономических условиях сохранить стабильный спрос на продукцию компании. С этой целью мы перестроили работу своей коммерческой службы, реорганизовали ее, усилили и начали иначе работать с рынком. Ранее, во времена высокого спроса, мелкие спекулянты стояли в очереди у всех, без исключения, производителей кругляка с тем, чтобы купить лес, а затем его перепродавать. Это касается КНР, в Японии вопросами покупки круглого леса занимаются специализированные торговые дома. По известным причинам спрос упал. Японские торговые дома приостановили работу, китайских перекупщиков стало меньше. Это подтолкнуло наш холдинг к поиску на рынках КНР прямых потребителей нашей продукции. Нам удалось выйти на производителей, которым стало невыгодно работать с посредниками. В результате мы нашли новые сегменты рынка, не охваченные ранее, и стали там работать. Кроме того, в КНР много леса покупается строительными компаниями на аукционах, в которых ты можешь участвовать вместе со своим партнером. Вот в результате такой перестройки нам удалось обеспечить спрос на свою продукцию.

Далее. Нам удалось достигнуть роста производства благодаря вложенным заранее инвестициям. Только в прошлом году в развитие производства группы компаний «Дальлеспром» было инвестировано более $20 млн. Из них $12 млн. мы вложили в развитие лесозаготовительного производства в районе Де-Кастри. Работы здесь начинались практически с нуля. От строительства лесовозных дорог до приобретения четырех новых лесозаготовительных комплексов и шести лесовозов. Кроме этого, в прошлом году инвестировали средства на развитие и модернизацию нижних складов по всему холдингу. В итоге получилось, так что у нас в посткризисный период образовались обе компоненты для роста. Мы обеспечили себя достаточно стабильным спросом и создали необходимые производственные мощности этот спрос удовлетворить. В итоге, когда другие, опасаясь кризиса и запретительных пошлин, сворачивали производство, мы напротив его наращивали. Благодаря этому, рост производства круглых материалов в группе компаний «Дальлеспром» вырос на 24%. Цены упали, а выручка при этом у нас выросла на 16%. Выросли и объемы производства, и выручка, и экономическая эффективность в целом, поскольку мы поработали с издержками, сократили операционные и административные затраты, существенно снизив таким образом себестоимость продукции. С ростом прибыли увеличились и объемы отчисления в бюджет. Кстати, по уровню освоения лесных активов и объему платежей в бюджет на единицу продукции «Дальлеспром» на 25-30%, превосходит аналогичные средние показатели по краю, у остальных эти показатели снижаются.

В-третьих, нам удалось в этом году существенно улучшить эффективность группы компаний «Флора» за счет того, что мы переориентировали это предприятие на производство и продажу пиломатериалов, при этом, без снижения объемов заготовки кругляка. В результате, «Флора» за 8 месяцев этого года произвела и реализовала 54% от всего объема экспортированных из края пиломатериалов. Таким образом, нам удалось успешно реализовать пилотную часть проекта «Малое лесопиление», который предполагает создание малых лесопильных производств на нижних складах предприятий группы компаний «Флора» и «Дальлеспром». Сегодня во «Флоре» уже установлены мощности по производству пиломатериалов общим объемом 623 тыс. м3 по входящему сырью, и в «Дальлеспроме» до конца года мы планируем ввести мощности объемом более 400 тыс. м3 по входящему сырью. То есть, к концу года предприятия холдинга в совокупности смогут перерабатывать более 1 млн. м3 древесины. Очень важно, что этот проект мы начали реализовывать еще в прошлом году и инвестировали в него более $9 млн. Мы изначально ориентировались на создание такого производства, которое до введения мощностей по глубокой переработке древесины позволило бы не терять эффективность предприятиям холдинга. Мы сориентировались на китайский рынок сырой нестандартной доски. Продукция оказалась востребована до такой степени, что мы намерены и дальше продолжать развивать этот рынок. Вот и весь секрет. Нужно работать с рынком, грамотно вкладывать инвестиции, хеджировать риски от политических и макроэкономических факторов. И все.

«Ъ-Лес»: Куда, как правило, такой лесозаготовительный холдинг, как «Дальлеспром» и «Флора», поставляет продукцию?

З. А.: Традиционно в страны АТР. До недавнего времени ситуация в нашей компании была следующей: в 2008 году 70% круглого леса мы продавали в Китай, 15% — в Японию, еще 15% — в Южную Корею. В этом году в силу кризиса рынки Японии и Кореи серьезно упали. Сегодня основной покупатель Китай. Безусловно, мы надеемся, что скоро японский рынок начнет активизироваться. Осуществлять туда продажи гораздо проще, чем в КНР, поскольку в Японии всеми продажами занимаются пять торговых домов, и исторически Япония покупала дорогие сорта дерева — это первый и второй сорта лиственницы, из которой они делают шпон. Китай никогда не проходил в ценовые категории Японии и покупал только елку и лиственницу. Зато сейчас, когда цены упали, для него стало выгодно покупать и дорогие сорта древесины.

«Ъ-Лес»: Лесозаготовка — это хорошо налаженный теневой бизнес. Каким образом, по вашему мнению, можно бороться с этим явлением?

З. А.: По нашим данным, в прошлом году порядка 2,5 млн куб. м3 древесины было изготовлено и экспортировано неизвестно кем. Естественно, что теневой бизнес очень сильно мешает легальному.

«Ъ-Лес»: Как с этим бороться?

З. А.: Никогда не верил в административные пути решения этой проблемы. Экономические условия невыгодности или запретительные пошлины и переход на экспорт продуктов лесопереработки. Вот, на мой взгляд, самый надежный способ борьбы с теневым бизнесом в лесной сфере. Наш холдинг является активным сторонником введения заградительных пошлин. Мы активно развиваем переработку, инвестируем огромные средства в развитие проектов глубокой переработки древесины. И государство нас должно поддерживать в этом. То, что заградительные пошлины доведены до 25% и не повышаются дальше, как планировалось, это самый худший сценарий развития ситуации в леспроме. Данный уровень пошлин уже достаточно высок, чтобы позволить лесозаготовителям накапливать финансовый ресурс и вкладываться в свое развитие. Таким образом, он должен быть либо нулевым, либо заградительным. В своем намерении стимулировать развитие лесной промышленности государство должно идти до конца.

«Ъ-Лес»: А почему вы заинтересованы в повышении заградительных пошлин? Некоторые говорят, что с их повышением отрасль умрет.

З. А.: Заградительные пошлины на круглый лес повысят спрос на продукты глубокой переработки.

(Окончание на стр. 11)

(Окончание. Начало на стр. 9)

Пока существует экспорт необработанной древесины, особенно в условиях слабых рынков стран АТР, их местные производители будут больше заинтересованы в покупке кругляка и меньше — в продуктах глубокой переработки. Каждое государство стимулирует своих производителей и будет стараться помогать им развивать свою переработку. Поэтому с этой точки зрения нашему государству необходимо предпринимать протекционистские меры для активной помощи лесопромышленникам в продвижении своей продукции на внешних рынках. И эти меры уже предусмотрены и утверждены государством, теперь очень важно их последовательно реализовывать.

У всех крупных холдингов, которые вложились в развитие переработки, мощности уже есть и они недозагружены. То, что не вводятся заградительные пошлины, мешает именно крупным и прогрессивным компаниям, мешает тем, кто вложился, создал и запустил перерабатывающие мощности.

Я считаю необоснованными высказывания тех, кто утверждает, что с повышением заградительных пошлин лесная отрасль умрет. Это в корне неверно. На Дальнем Востоке лесная отрасль консолидирована. Здесь существуют сформировавшиеся крупные холдинги. В Хабаровском крае — «Дальлеспром», «Бизнес-маркетинг», «Аркаим», «Римбунан Хиджау», «Шелеховский». В Приморском крае — «Тернейлес» и «Приморсклеспром». Эти холдинги уже создали переработку и готовы развивать ее дальше. Сегодня в совокупности они готовы перерабатывать более 2,4 млн. м3 древесного сырья. Так зачем для них создавать трудности. Дайте развиваться крупным холдингам!

И борьба с контрабандой прекратится, когда введут заградительные пошлины. Других экономических механизмов борьбы с теневым бизнесом я, честно говоря, не вижу. Хотя, безусловно, административных механизмов борьбы с этим явлением придумать можно много.

«Ъ-Лес»: Несколько лет назад активно обсуждался вопрос создания лесных бирж, с помощью которых власть намеревалась бороться с теневым бизнесом в лесной сфере. Насколько этот механизм может быть эффективным?

З. А.: Я не верю в любой механизм, сформированный административным путем. Если бы лесная биржа была рыночным механизмом, позволяющим субъектам рынка увеличить эффективность своего бизнеса, она точно была бы уже создана.

Большие игроки на рынке лесозаготовки и деревопереработки не видят, как подавать себя на лесной бирже. И на Дальнем Востоке это не совсем целесообразно. Здесь рынок уже сформировался. Нас пять игроков рынка, для чего нам биржа, мы и без нее хорошо знаем друг друга. Другое дело, если бы мы видели консолидацию рынка со стороны КНР, то есть там организовались бы крупные покупатели, крупные переработчики. Но пока в КНР рынок не консолидируется, там не либеральная экономика, а социалистическая. Для того, чтобы заняться в Китае внешнеэкономической деятельностью, необходимо получить разрешение партии. Поэтому идею создания лесных бирж для Дальнего Востока, я считаю, неприемлемой.

«Ъ-Лес»: Куда развивается лесная отрасль?

З. А.: Однозначно в сторону переработки. Но нужно понимать, что переработка тесно связана с заготовкой. И поэтому необходимы консолидация лесных активов с целью повышения эффективности лесозаготовок, освоение новых лесных фондов и выстраивание на этой базе крупных перерабатывающих производств. Только крупные холдинги за счет своей эффективности, за счет способности привлекать большие финансовые ресурсы, за счет наличия достаточного количества собственных средств для инвестирования смогут выстроить эффективную заготовку, осваивая новые лесные активы и развивать перерабатывающие мощности. Мелкие заготовители, ориентированные на производство и продажу кругляка, однозначно не выдержат такой марафон. И только такая лесная отрасль может быть экономически эффективной.

«Ъ-Лес»: Возможно ли привлечение иностранных компаний для реализации проектов в сфере лесозаготовки и лесопереработки?

З. А.: Рынок вынуждает российские компании привлекать партнеров из стран АТР. Что хотят и могут получить российские компании от будущих партнеров? По моему мнению, четыре вещи. Первое — это поддержка в выводе новой продукции на неосвоенные рынки, сделать это без партнера из страны экспортера очень сложно. Будет очень трудно продвигать свой товар. В странах АТР еще плохо знают нашу продукцию, и рынок нужно формировать. Второе — это технологическая поддержка. К сожалению, в России не производят оборудование по деревообработке. Как правило, это японское оборудование, финское, или немецкое. Поэтому здесь нужен партнер, имеющий технологическую экспертизу. Третье — это привлечение внешнего финансирования. Понятно, что на международных рынках кредитные средства значительно дешевле. Нужен партнер, который возьмет на себя функции поиска внешнего финансирования на международных рынках. И четвертое — это участие в капитале компании. Всегда хорошо иметь партнера, который разделит с тобой эти риски, не в лесных активах, а в перерабатывающих мощностях. В свою очередь, у нас есть лес, мы можем обеспечить поставки сырья на наши общие производительные мощности и предоставить инфраструктуру, готовы инвестировать в акционерный капитал свои средства, мы можем выстроить эффективное управление производственными мощностями и привлекать средства с российского рынка. То есть, мы обладаем тем, чего нет у них , также и у них есть то, чего нет у нас. Поэтому партнерство с иностранными компаниями неизбежно. Что касается развития инфраструктуры, то, мне кажется, здесь можно без проблем обойтись сотрудничеством и с российскими компаниями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...