Действующие лица

Президент раскрывает свои планы


       "А кого бы вы хотели избрать на этот пост?" — спросил Борис Ельцин жителя Краснодара, посоветовавшего президенту снять свою кандидатуру на президентских выборах. Услышав ответ "кого-нибудь", глава государства заявил, что не может разделить такую позицию. По его мнению, "для продолжения реформ необходимо избрать на пост президента того, кто их начал". Новая смена власти пагубно отразится на стране, считает он. Беседа состоялась в ходе визита Ельцина на Кубань, побившего все рекорды результативности. Президент подписывал указы направо и налево. Сразу три из них посвящены вопросам становления казачества, один указ адресован аграриям, один (о Знамени Победы) — ветеранам и один, по традиции, — принимающему региону. Впрочем, наиболее примечательным стало на этот раз не площадное законотворчество, а краткое заявление Бориса Ельцина: "От президентства я не откажусь".
       
Уверен и неопасен
       Первый зампред Госкомимущества Альфред Кох провел очень уверенно свою пресс-конференцию, которая последовала сразу за заседанием правительства. Он даже позволил себе несколько весьма смелых заявлений. Хотя премьер, по словам Коха, "дал задание ГКИ подумать" о возможности возврата банкам — победителям залоговых аукционов выданных ими правительству кредитов, зампред Госкомимущества не стал скрывать, что не видит необходимости в 1996 году спешить с реализацией этой идеи. Бюджет в 1996 году не предусматривает средств для погашения кредитов, для этого необходимо использовать внебюджетные фонды. По словам первого зампреда ГКИ, правительство могло бы договориться с банками о переносе сроков продажи акций с 1 сентября 1996 года на первый квартал 1997 года. Отказом правительства снизить бюджетные доходы от приватизации Кох мотивирует еще один шаг ГКИ — реанимирование приватизационных проектов, реализацию которых комитет ранее считал невозможным. Речь идет о приватизации крупнейшей государственной страховой компании "Росгосстрах", а также региональных нефтяных компаний.
       
Мэр-строитель
       Совершенно неожиданно для многих, кто следил за экономической политикой московского правительства, мэр города Юрий Лужков сделал такое заявление. На расширенном заседании коллегии департамента строительства он объявил о необходимости устранить монополию в строительном комплексе. По мнению мэра, монополизм приводит к завышению рентабельности, следствием чего и является дороговизна строительства (в два раза больше, чем у иностранных строительных фирм, предлагающих услуги Москве). Как считает Лужков, чрезмерно завышены и затраты на систему управления, не снижается материалоемкость строительства в Москве. Столичный мэр сделал на удивление мрачный прогноз: "Если немедленно не улучшить эти показатели, то через полгода мы провалимся". Вселяя оптимизм в своих сотрудников, он заявил, что "надо не рыдать, а активно искать новые источники финансирования и стремиться удешевить строительство". Главным выходом из сложившегося положения Юрий Лужков назвал немедленное включение механизма ипотечного кредитования строительства за счет средств населения.
       
ЦБ и ФКЦБ будут работать вместе
       Давние оппоненты — председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Васильев и заместитель председателя ЦБ, руководитель департамента ценных бумаг Андрей Козлов, похоже, помирились. Как известно, Васильев — сторонник первоочередного развития института регистраторов и выступает за создание инвестиционных банков. Козлов же, напротив, не жалует такие банки и отдает предпочтение депозитариям. На совместной пресс-конференции Дмитрий Васильев и Андрей Козлов прилюдно пожали друг другу руки и объявили, что концепцию развития российского фондового рынка ФКЦБ и Центральный банк будут разрабатывать вместе. Напомним, что поручение разработать эту концепцию дал Васильеву в конце марта президент России.
       
Еще один банкир готов надеть пиджак министра
       Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Хлыстун выразил готовность вновь возглавить министерство. Он уже дал согласие на свое возвращение в правительство вице-премьеру Александру Заверюхе, однако пока не имел встречи и предметного разговора ни с президентом, ни с премьер-министром. Тем не менее в Минсельхозпроде его кандидатуру считают наиболее вероятной и реальной. Виктор Хлыстун оставил свой пост после парламентских выборов 1993 года и работает в настоящее время первым вице-президентом Агропромбанка.
       
Новое руководство "Норильского никеля" работает
       Первый заместитель председателя Роскомметаллургии Всеволод Генералов, возглавивший по распоряжению правительства РАО "Норильский никель", провел заседание совета директоров РАО. По неофициальной информации, за день до заседания прошла встреча Генералова с премьером российского правительства Виктором Черномырдиным, на которой обсуждались пути выхода РАО из нынешнего кризиса. Провел среду в Белом доме и директор РАО по экономике Владимир Механик. Освобожденный от должности президента РАО с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" (по некоторым сведениям — в ФПГ "Интеррос") генеральный директор Норильского горно-металлургического комбината Анатолий Филатов прилетел в Москву и тоже принял участие в совете директоров, но в качестве наблюдателя. Одним из первых решений нового совета директоров РАО стало освобождение Филатова от должности гендиректора НГМК.
       
Europay рассудила российских спорщиков
       Генеральный управляющий Europay Люис Ноель Жюли и главный менеджер по развитию бизнеса европейского региона Хавер Перец посетили Москву, где приняли участие в конференции российских банков, состоящих в системе Europay International. Руководители платежной системы закрыли вопрос о том, будет ли в России собственный клиринг по карточкам (во всяком случае, на некоторое время). Его не будет. Российские банкиры согласились на предложение Europay продолжать использовать в качестве расчетного западный банк. Между тем Europay International в конце прошлого года предлагала российским участникам системы абсолютно иное: использовать в качестве расчетного российский банк. Однако банкиры не смогли договориться о том, кто же именно выполнит эту роль.
       
Литераторы под надзором
       В следственный изолятор КГБ Белоруссии водворен известный белорусский поэт Славомир Адамович. Кроме того, для беседы туда же был вызван еще один известный белорусский литератор — Сергей Дубовец, издающий в Вильнюсе независимую газету "Наша нива". По сообщению пресс-службы белорусского Комитета государственной безопасности, против Адамовича возбуждено уголовное дело по факту публикации в одной из частных витебских газет стихотворения "Убей президента". Содержится ли в нем прямой призыв к расправе над Александром Лукашенко, за что только и можно по Конституции привлечь автора к уголовной ответственности, следствию еще предстоит доказать. Но ни имени, ни даже намека именно на Лукашенко в стихотворении нет. Оба эти факта, вероятней всего, связаны с приуроченной к 10-й годовщине чернобыльской катастрофы демонстрации белорусской оппозиции в Минске.
       
У Клинтона появился свой Перо
       Расчет президента США Билла Клинтона на то, что его позиции на президентских выборах будут усилены появлением сразу трех консервативных кандидатов — официального кандидата республиканцев Боба Доула, миллиардера Росса Перо и республиканца-неудачника Пэта Бьюканена, может не оправдаться. Новым действующим лицом в американской предвыборной гонке стал Ральф Надер — известный в США борец за права потребителей, выступающий с близких к клинтоновским позиций. Надер, как утверждают американские политологи, вполне может оттянуть часть голосов избирателей-либералов, разочаровавшихся в президентских способностях Клинтона.
       
Карьеру погубили подгузники
       Мона Салин, еще недавно бывшая вице-премьером Швеции и претендовавшая на кресло премьер-министра, теперь намерена покинуть парламент. Салин, бывшая единственным кандидатом правящей Социал-демократической партии Швеции на пост главы правительства, оказалась замешана в одном из самых громких политических скандалов Швеции последних лет. Ее обвиняли в использовании служебных средств в личных целях — несколько раз при покупке подгузников для своего ребенка она пользовалась служебной кредитной картой. Разбирательство закончилось полным ее оправданием — Салин, как выяснилось, сразу же погасила задолженность. Но ей пришлось сначала выйти из состава правительства, а теперь и покинуть парламент. Впрочем, Салин заявила, что ей вполне по силам начать все сначала.
       
Новые штрихи к портрету германского фашизма
       Издатель либерального германского еженедельника Der Spiegel Рудольф Аугштайн возглавил крестовый поход средств массовой информации ФРГ против известного американского ученого Дэниэла Гольдхагена, выпустившего книгу "Добровольные палачи на службе Гитлера", посвященную проблемам массового уничтожения евреев нацистами. По мнению Гольдхагена, миллионы немцев во время нацистского режима добровольно принимали участие как в погромах, проводившихся в начале 30-х годов, так и в систематическом уничтожении евреев во время второй мировой войны. "Мы не оспариваем ужасов войны, но заявляем, что идея, будто все немцы хотели убивать евреев, в лучшем случае безграмотна", — заявил по этому поводу Аугштайн. Многие полагают, что появление практически во всех германских газетах и журналах негативных рецензий на труд Гольдхагена по крайней мере говорит о том, что Германия до сих пор не освободилась от так называемого комплекса Холокоста.
       
Питер Брук всех обманул
       Питер Брук, самый знаменитый театральный режиссер, на Втором театральном фестивале им. Чехова заявил, что его более не интересуют ни великие пьесы, ни великие постановки. Это заявление предшествовало показу спектакля "О, дивные дни", в котором главную и, по сути, единственную роль играла Наташа Пэрри, жена Питера Брука. Обман налицо: спектакль оказался очередным свидетельством режиссерской гениальности Брука. Самое странное, что одна из самых мрачных пьес Сэмюэла Беккета в этой постановке грела и веселила душу. Гибнущая, засасываемая песком (временем? жизнью? смертью?) женщина не перестает прихорашиваться, хорохориться и болтать всякий вздор. Для драматурга, по-видимому, это был символ всепоглощающей суеты, вселенского ничтожества, абсолютной безнадежности. Для режиссера этот сюжет стал историей о жизненной стойкости. В интервью Брук утверждал, что его интерпретация целиком соответствует авторскому замыслу. Если это опять обман — Бог с ним, пусть обманывает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...