Судьба Генриха Шлимана не менее интересна, чем его великие открытия. Он жил по Гомеру.
А судьбы своей ни один не избегнет из смертных,
Ни дурной, ни хороший, с первой минуты рожденья.
Рождественская история
Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в Мекленбурге (Германия) в семье пастора. Легенда гласит, что в шестилетнем возрасте, получив в подарок на Рождество "Всемирную историю для детей", Генрих уже определил задачу своей жизни: "Когда я вырасту, то найду Трою и сокровища царя". В десять лет он написал первое произведение, в котором изложил основные события Троянской войны. В том же году Шлиман отправился в Нойштерлиц учиться в гимназии.
Окончив всего три курса, Генрих вынужден оставить гимназию: дела его семьи идут скверно, и четырнадцати лет от роду он поступает учеником в лавку. Через пять лет, не владея ничем, кроме начальных знаний в торговом деле, Шлиман отправляется в Гамбург. Стойко перенеся недолгий, но болезненный период безработицы и безденежья, Шлиман, воспользовавшись рекомендацией друга семьи, попадает на корабль, плывущий в Венесуэлу. Корабль терпит крушение. Путешественник чудом избегает смерти и вместо жаркой Ла-Гуайры попадает в центр мировой торговли — Амстердам.
Он быстро находит место рассыльного в небольшой торговой фирме. Работа его не слишком увлекает, и он начинает изучать иностранные языки. Он изобретает собственный метод и добивается отличных результатов: овладевая каждым языком всего за пять месяцев. Генрих недоумевает: из всех, кто берется учиться по его методу, успех сопутствует ему одному.
Английский и французский (по переводам "Приключений Телемака") были изучены, но тут Шлиман внезапно теряет работу. Он продолжает лингвистические занятия. Судьба вскоре вознаграждает его за труды, и он становится сотрудником крупной экспортно-импортной фирмы Schroeder & C°. Новый сотрудник способен вести корреспонденцию на семи языках — немецком, голландском, английском, французском, итальянском, испанском и португальском. Шлиман приступает к занятиям и русским, вновь используя перевод "Приключений Телемака", который он знает наизусть. Вскоре — еще один довод в пользу знания иностранных языков — фирма отправляет Шлимана, единственного человека в Голландии, способного вести деловые переговоры на русском, в Петербург. В Шлимане раскрывается талант бизнесмена. С 1846 по 1864 годы Шлиман делает деньги буквально на всем, будь то Крымская война или гражданская война в США.
Путевые заметки
В 1850-м в Америке умирает его брат Людвиг. Шлиман отправляется на его могилу. Пароход, отплывший из Ливерпуля, терпит аварию на полпути к Нью-Йорку, затем на парусах возвращается обратно в Ливерпуль. Шлиман отплывает во второй раз. В Сакраменто (центре золотой лихорадки) он открывает и через год ликвидирует банк, удвоив за это время капитал, с которым прибыл в США. По закону 1850 года неожиданно для себя он получает калифорнийское гражданство. Возвратившись в Петербург, женится на Екатерине Лыжиной; на свет появляются трое детей — Сергей, Наталья и Надежда.
В 1856 году Шлиман приступает к изучению древнегреческого языка. Запись в тетради: "Хочу в Грецию. Хочу жить там". Он пускается в путешествие по Европе и странам Средиземноморья. Посещает Италию, Испанию, Египет. Из Каира отправляется через пустыню в Иерусалим и по дороге чудом спасается от разбойников-бедуинов. Чуть не тонет в Иордане. Под видом араба идет с паломниками в Мекку. Затем наконец Греция.
Неожиданно ему приходится срочно возвращаться в Петербург. Но страсть к образовательным поездкам не угасает, и, как только позволяют дела, Шлиман вновь отплывает, на этот раз вокруг света. Он посещает Индию, взбирается на Великую Китайскую стену, в Японии проникает в закрытый для европейцев Эдо. На корабле Шлиман пишет свою первую книгу "Современные Китай и Япония", она выходит в свет в Париже в 1867 году. Шлиман и сам поселяется в Париже и становится студентом. В 1868 году, пользуясь Гомером как путеводителем, он прибывает на Итаку, в царство Одиссея. И, наняв четырех рабочих, начинает поиски дворца Одиссея. Сверхчутье ведет его, и он натыкается на пять урн с пеплом, сразу делая вывод, что найден прах Одиссея, его жены Пенелопы и их потомков.
Волшебная сказка
Теперь Шлиман отправляется на поиски мечты — Трои. Он делает предположение, что Троя находилась на холме Гиссарлык, и оказывается прав. Исторической справедливости ради здесь нужно упомянуть и других последователей этой гипотезы — ученых Макларена и Эккенбрехера, американского вице-консула Фрэнка Кольверта, к моменту появления Шлимана на греческой земле уже начавшего раскопки на восточной стороне холма. Однако честь открытия Трои принадлежит именно Шлиману. И хотя археолог-дилетант прорыл искомый слой и фактически уничтожил Трою Гомера, она навсегда остается за ним.
В 1869 году Шлиман женится второй раз на прекрасной семнадцатилетней гречанке Софье Энгастроменос. Строит сказочный дом в Афинах с небольшим музеем в цоколе, роскошной мраморной лестницей и мозаичным фризом со сценами и золотыми цитатами из Гомера. Слуги получают гомеровские имена: привратник — Беллерофонт, лакей — Теламон. На свет появляются дети — Андромаха и Агамемнон.
Открытия следуют одно за другим. 1873 год — найдены сокровища Приама. Через три года — клад у Львиных ворот в Микенах. Шлиман умел давать эффектные имена вещам: маска Агамемнона, кубок Нестора. И хотя почти всегда было ясно, что имена научно не обоснованы, все они прочно вошли в историю искусства. В 1880 году Шлиман раскапывает сокровищницу царя Минии в Орхомене. При раскопках делает массу ошибок с точки зрения археологов. Но весь мир знает о его открытиях.
Он приобретает сомнительную репутацию, самовольно вывозя сокровища Приама с турецкой территории. Позже совершает авантюрную сделку с турецким правительством, выкупая коллекцию. Становится единоличным счастливым обладателем сокровищ. С 1869 по 1890 год издает десять научных книг. В конце жизни добивается признания как исследователь, и ученые звания сыплются на него как из рога изобилия. Умирает 26 декабря 1890 года на улице в Неаполе. В последний путь его провожает бюст Гомера.
Тело, согласно завещанию, погребли в греческой земле. За заслуги перед обществом Шлиман посмертно получает звание почетного гражданина Берлина. Научный мир признает профессионализм Шлимана: его посмертно избирают почетным членом антропологического общества. Выходит его последняя, десятая по счету, книга. Богатейшая коллекция после долгих мытарств обретает покой в музейных витринах Берлина.
Но события продолжают развиваться. Самые большие сложности связаны с коллекцией — "Золотом Шлимана". Какие бы ни были приняты решения о судьбе сокровищ, сейчас мы имеем возможность почувствовать, что более века назад ощутил Генрих Шлиман, глядя на скрытое временем и землей. На сей раз могильником на пятьдесят лет стал запасник музея.
АННА ФОЛМАНИС
--------------------------------------------------------
"Когда героическая мечта тридцати веков — Троя — стала вдруг осязаемой и вещественной благодаря раскопкам в Гиссарлыке, когда раскрылись гробницы микенских царей и живой рукой мы смогли ощупать прах эсхиловых героев, вложить наши пальцы неверующего Фомы в раны Агамемнона, тогда нечто новое разверзлось в нашей душе. Так бывает с тем, кто грезил во сне и, проснувшись, печалится об отлетевшем сновидении, но вдруг ощущает в сжатой руке цветок или предмет, принесенный им из сонного мира, и тогда всею своею плотью, требующей осязательных доказательств, начинает верить в земную реальность того, что до сих пор было лишь неуловимым касанием духа. И когда мы проснулись от торжественного сна "Илиады", держа в руке ожерелье, которое обнимало шею Елены Греческой, то весь лик античного мира изменился для нас! Фигуры, уже ставшие условными знаками, вновь сделались вещественными."
Максимилиан Волошин
--------------------------------------------------------
Тщательная экспертиза, которой подвергли находки Шлимана археологи-профессионалы, показала, что в своих хронологических прикидках гениальный самоучка ошибся по меньшей мере на целую тысячу лет. Так называемая Троя-2, открытая Шлиманом в недрах холма Гиссарлык на побережье Эгейского моря неподалеку от южного входа в пролив Дарданеллы, достигла расцвета и затем погибла приблизительно во второй половине 3 тысячелетия до новой эры — задолго до знаменитой Троянской войны, происходившей, согласно расчетам античных историков, не то в XIII, не то в XII веке до нашей эры. В те времена (археологи называют их "эпохой ранней бронзы") берега эгейского бассейна представляли собой глухую варварскую окраину древней ойкумены, сильно удаленную от ее главных культурных центров, находившихся в Месопотамии и Египте. Цивилизация здесь только еще начинала зарождаться. В Греции, судя по всему, еще не было никаких греков (они появятся здесь лишь несколько веков спустя). Какой народ населял в это время Гиссарлык, никто толком не знает. Ясно только одно: к троянцам, похитившим Елену Прекрасную, из-за которой, если верить Гомеру, вспыхнула война, продолжавшаяся целых десять лет и стоившая жизни многим славным героям, люди, построившие дома и стены Трои-2, не имели никакого отношения. Изделия из золота, серебра и бронзы, найденные Шлиманом среди руин этого поселения, следовательно, никак не могут считаться фамильными драгоценностями Приама, последнего Троянского царя, погибшего вместе со своими подданными после взятия города греками, хотя сам Шлиман, а вслед за ним целые поколения профанов, не искушенных в тонкостях строгой археологической науки, были твердо убеждены в обратном.
Профессор ЮРИЙ АНДРЕЕВ